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Boeuf bourguignon

Boeuf

Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon

Un incontournable de la cuisine familiale. Délicieux dès que le froid pointe le bout de son nez !

Cuisson: 2h30 à 3 heures

Ingrédients(pour 4 personnes) :

Dans une cocotte en fonte, faire fondre 20 à 30 g de beurre. Mettre les lardons à rissoler et au bout de quelques minutes ajouter la viande dégraissée et coupée en très gros cubes. Laisser roussir la viande. Quand elle a bien doré sur toutes ses faces, saupoudrer une cuiller à soupe rase de farine, mélanger. Ajouter ensuite le bouillon cube de bœuf dissous dans 250 ml d’eau, le vin, la branche de thym et le laurier. La viande doit être entièrement couverte. Saler, poivrer.

Amener à ébullition et laisser à faible bouillonnement pendant 1h.

Au bout d’une heure de cuisson ajouter les carottes coupées en rondelles assez épaisses. Puis au bout d’une ½ de plus ajouter les oignons grelots. Laisser encore cuire une bonne ½ heure (on est à 2h de cuisson en tout) voir 1 heure ou plus si vous trouvez que votre viande est encore un peu dure.

10 minutes avant de servir ajouter un carré de chocolat noir ; je mets quelques fois un chocolat noir à l’orange, ce n’est pas mal du tout => mettre un tout petit carré dans ce cas ou ½ carré car le goût de l’orange est sinon trop prononcé. On peut également mettre 1/4 de cuiller à café de 4 épices.

Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon

Allez on en discute ?
Les avis
  • myosotis 33 a écrit le 4 novembre 2009
    5

    encore une recette de papilles et pupilles à faire et à refaire. La viande était fondante la sauce très parfumée. J’ai simplement rajouté quelques champignons. Depuis que j’ai découvert ton site mes livres de cuisine s’ennuient.

  • Sandrine a écrit le 20 février 2012
    5

    ça y est, je viens de réaliser mon 1er bourguignon !!!! Il était très bon, je n’en reviens pas. Merci encore Anne pour ces précieuses recettes !!!!

    • Anne a écrit le 20 février 2012

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Sandrine a écrit le 20 février 2012
    5

    ça y est, je viens de réaliser mon 1er  bourguignon !!!! Il était très bon, je n’en reviens pas. Merci encore Anne pour ces précieuses recettes !!!!

  • emi lit... a écrit le 1 février 2015
    5

    De loin le meilleur bourguignon qui m’ait été donné de manger!
    J’ai eu les félicitations de mon mari et de mes voisins pour l’odeur.
    Vraiment merci pour toutes ces recettes.

    • Anne a écrit le 1 février 2015

      Merci beaucoup Emi lit 🙂

  • Lisa venezia a écrit le 10 février 2016
    5

    Alors là, j’ai fait plaisir à tout le monde! Cette recette est merveilleuse!!! qu’est ce que c’est bon!! j’ai doublé les quantités pour en congeler une partie mais mes invités ont tellement aimé que tout a été mangé…que du bonheur….

    • Anne a écrit le 11 février 2016

      J’en suis ravie Lisa 🙂

  • malulan a écrit le 25 mars 2016
    5

    cuisiné, mijoté, partagé, dévoré, apprécié.
    merci (à la prochaine recette ^_^)….

Les commentaires
  • Choupette a écrit le 5 décembre 2005

    Un bon plat réconfortant ! J’aime bien ces plats à cuisson longue et les parfums qui se diffusent dans la maison.

  • Colette a écrit le 5 décembre 2005

    LES 2h 30 d’attende ,bien nécessaire ,un plat que j’apprécie.

  • coco28 a écrit le 5 décembre 2005

    C’est un plat qui fait fureur chez moi, ta photo est alléchante!!!

  • Patrick Chazallet a écrit le 5 décembre 2005

    Avec le chocolat, c’est du boeuf bordelais, comme la lamproie ? J’essaierai, mais je ne suis pas convaincu d’avance.

  • Cuisine Espiè a écrit le 6 décembre 2005

    Je constate que çà mijote patiemment chez toi aussi. Un plat à partager comme nous les apprécions les jours de grand froid.

  • Eric C. a écrit le 7 décembre 2005

    Tiens, en parlant de bourguignon, rapport à la remarque ‘…si vous trouvez que votre viande est encore un peu dure’. Quelqu’un peut-il m’expliquer pourquoi la viande se ramollit avec une cuisson plus longue (alors qu’elle durcit au début de la cuisson) ?

  • Anne a écrit le 7 décembre 2005

    Alors dixit Hervé This dans son livre ‘Les secrets de la casserole’ :’C’est le collagène qui rigidifie la viande et la rend dure ; c’est pour attendir le collagène que l’on cuit les viandes lontemps dans de l’eau. Lors d’une longue cuisson, le collagène passe progressivement dans le bouillon, en même temps qu’il est partiellement décomposé.’

  • Eric C. a écrit le 9 décembre 2005

    Ben merdralors, moi qui ai lu tous les bouquins de This, j’ai zappé ou oublié cette explication là … Pfff … cerveau à trous … Merci en tout cas 🙂

  • Anne a écrit le 9 décembre 2005

    Toujours intéressant mr This :)A bientôt

  • Anonyme a écrit le 28 mars 2006

    Réponse à la cuisson.La viande commence par se durcir car elle vide de son eau par phénomène d’osmose (l’eau sort de laviande pour aller diluer le jus concentré à l’extérieur). Au bout d’un moment elle commence à se ramollir grâce à la cuisson qui dégrade les fibres et notemment le collagène.Sinon concernant la recette.1- Le cube n’est pas nécessaire à condition d’être généreux sur le vin2- je rajouterai 4 gousses d’ail écrasées.3- j’enlèverai 4 cartottes et je rajouterais des champignons frais passés à la casserole puis à la passoire pour enlever leur eau.voilagwendal

  • Anne a écrit le 28 mars 2006

    Merci Gwendal pour toutes ces explications passionnantes

  • Dom a écrit le 6 janvier 2009

    Deux jours que je louche sur cette recette, ce soir !! je l’ai faite !!dis Anne, tu sais qu’à cause de ta faute je vais finir par savoir cuisiner ?

  • Anne a écrit le 6 janvier 2009

    @ Dom : trop bien 🙂

  • amarige a écrit le 12 mai 2009

    j’aime beaucoup le bourgignon, meilleur est il quand il est rechauffé, n’hesitez pas a le faire pour le deguster le lendemain!pour ma part, pareil: moitie moins de carottes et je mets des des champigons.je le serts avec des pommes de terre ou des grosses pate italiennes’ sa ressemble a des nouilles mais en plus gros’ BREF excellente recette comme d’hab

  • Anne a écrit le 13 mai 2009

    Merci beaucoup pour tout amarige 🙂

  • Anonyme a écrit le 9 septembre 2009

    j’adore le bourguignon mais je le fais mariner une nuit dans le vin, les oignons et les carottes et bouquet garni. j’utilise cette marinade pour faire la recette bien sûr.

  • Anne a écrit le 9 septembre 2009

    Merci pour le conseil

  • Anne a écrit le 4 novembre 2009

    Merci Myosotis, c’est super gentil !

  • Index - Recettes de viandes | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Boeuf bourguignon […]

  • Sandrine a écrit le 18 février 2012

    Anne,

    Je suis en train de faire ce merveilleux plat et je me demandais si je devais le faire mijoter à couvert ?

    Merci d’avance pour votre réponse

    • Anne a écrit le 18 février 2012

      Cucou Sandrine – commencez à couvert et s’il y a trop de sauce continuez à découvert pour la dernière demi heure

    • Anne a écrit le 18 février 2012

      Cucou Sandrine – commencez à couvert et s’il y a trop de sauce continuez à découvert pour la dernière demi heure

  • Anne a écrit le 20 février 2012

    Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Samrouche a écrit le 15 avril 2012

    Bonsoir, j’adore cette recette mais je me demandais si Elle se conservait bien en bocaux ? Merci

    • Anne a écrit le 15 avril 2012

      Bpnjour

      Oui les plats mijotés se conservent bien en bocaux 😉

      Bon dimanche

    • Anne a écrit le 15 avril 2012

      Bpnjour

      Oui les plats mijotés se conservent bien en bocaux 😉

      Bon dimanche

  • Samrouche a écrit le 15 avril 2012

    Merci beaucoup pour cette réponse rapide, vu le temps c’est cuisine party aujourd’hui!!!! Bon dimanche à vous.

  • LABIERE a écrit le 8 décembre 2013

    je suis la recette de Bernard Loiseau avec du paleron et vraiment c’est un régal

  • Sophie a écrit le 27 janvier 2014

    Bonjour Anne,
    Quel vin utilisez-vous ?
    merci

    • Anne a écrit le 27 janvier 2014

      Bonjour Sophie, j’utilise un vin un peu costaud type Haut Médoc (je bois régional 😉 ) mais pas trop cher non plus 😉

  • fiesole a écrit le 26 septembre 2014

    Merci pour vos merveilleuses recettes .

    J’ai une question concernant le boeuf bourguignon : ma viande est toujours très sèche ( pourtant cuisson très lente ) , et ma sauce est très liquide … Que faire ?

    Je précise que je ne mets jamais de bouillon de boeuf . Ceci peut-il expliquer cela ? Merci

    • Anne a écrit le 26 septembre 2014

      Bonjour Fiesole : il faut cuire plus longtemps, la sauce n’a pas le temps d’épaissir et la viande de ramollir 🙂

      • fiesole a écrit le 30 septembre 2014

        Merci de votre réponse . Je vais donc tester dans peu de temps !

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