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Pâte de coings

Bonbons et autres douceurs Desserts avec des fruits

Pâte de coings

Pâte de coings ©hlphoto shutterstock

La pâte de coings fait partie de mes souvenirs d’enfance. Il y avait toujours des plaques qui séchaient sur les armoires à la saison. Et on en consommait tout l’hiver. C’est très parfumé, savoureux, gourmand. J’adore les parfums du coing cuit. C’est envoûtant je trouve.

La recette

Il vous faut:

Préparation

Lavez et brossez bien les coings.

Coings

Coings

Pelez-les et coupez-les en quartiers.

Mettre pelures + trognons + pépins dans une casserole, recouvrir d’eau et faire cuire jusqu’à ce que les pelures soient bien molles. Passer dans une passoire pour récupérer le jus. Dans ce jus faire cuire les quartiers de fruits (à petit bouillon). Dès qu’ils sont cuits, les sortir du jus, laissez égoutter. Les passer au moulin à légumes.

Garder le jus pour la réalisation de  la gelée (clic pour la recette).

Peser cette purée et ajouter 1 livre de sucre fin pour 1 livre de purée sachant qu’une livre = 500 g. Faire cuire doucement quelques minutes (tourner souvent car ce mélange à tendance à attacher). Étaler la purée cuite sur un plateau.

Préparation de la pâte de coings

Préparation de la pâte de coings

Couper en carrés et laisser sécher environ 15 jours.

A surveiller ! Tout dépend si l’on aime plus ou moins humide.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Océane a écrit le 11 août 2008

    génial, je vais enfin pouvoir la faire moi même !!as tu des idées pour la cuisiner ? car j’en ai acheté l’autre jour mais je ne sais comment la manger , avec un gâteau ? ou autre que me conseilles tu ?

    • elo a écrit le 21 octobre 2015

      Nous , en Espagne , nous l ´avons toujours mangé accompagnée d ´une tranche de fromage à pâte dure ,type Comté …..

      • Anne a écrit le 21 octobre 2015

        Oui, ici aussi dans le sud ouest (pâtes de coing / manchego 😉

  • Lala a écrit le 19 novembre 2018

    Bonjour Anne. J’ ai réalisé cette recette. Tout c’est super bien passé
    Belle est très belle! Mais je me demande quelque chose. Sur l’autre recette de pâte de coing sur ton blog tu laisses la peau… Cela fait il une différence? Si oui laquelle? Sinon quelle est la différence entre les deux ? Merci beaucoup pour le partage de ton talent. Je me régale à chaques fois, et mes amis aussi. J’ aime l équilibre de tes recettes, leur gourmandise et leur originalité.

  • Lala a écrit le 19 novembre 2018

    Ha! Et si je réalise le deuxième version puis je utiliser les 5l de jus de cuisson pour faire de la gelée ?

  • MiuMiu a écrit le 23 février 2019

    Bonjour,

    Je ne savais pas quoi faire des mes morceaux de coing donc j’ai trouvé ta recette et j’attends le résultat que ça va donner mais vu la tête que ça a, je suis en total confiance. Merci pour tes superbe recette c’est un pur plaisir de cuisiner ! Bonne journée Anne.

  • papido33 a écrit le 2 novembre 2020

    Ces fruits étant plutôt durs, je les coupe en quartiers et les pèle après cuisson, en me brûlant un peu les doigts ! Les coeurs cuisent en même temps dans un filet. Selon une vieille recette de famille, le séchage de la pâte se fait uniquement en la cuisant. Du coup c’est très long car il faut effectivement rester devant la bassine (ou la casserole) et tourner souvent pour éviter qu’elle attache. La cuisson est arrêtée lorsque la pâte se détache des bords quand on la tourne. Elle a une couleur brun-rouge. Ce stade est précédé d’un autre où la pâte fait de grosses bulles qui viennent crever la surface. Attention à ne pas trop cuire, sinon elle caramélise et le goût de caramel masque celui du coing ! Je mets un soupçon d’huile neutre au fond de la plaque avant d’étaler la pâte pour éviter qu’elle colle. La pâte est à la consistance idéale dès qu’elle a refroidi.

    • Anne a écrit le 2 novembre 2020

      Merci de ton partage d’expérience 🙂

Les commentaires
  • saveurs sucrees sale a écrit le 14 novembre 2005

    Magnifique ! Mais comment fais tu pour que ta pâte de coing ait cette couleur? La mienne est beaucoup plus ambrée.

  • Anne a écrit le 14 novembre 2005

    Ca dépend peut être de la variété des coings ???

  • Mijo a écrit le 15 novembre 2005

    Papilles, je t’en supplie arrête de nous faire de si belles photos. C’est un véritable supplice. Maintenant, je vais passer toute la journée à penser à ta pâte à coing. Elle est telllllllllllllllement belle.

  • AnnikaPanika a écrit le 7 novembre 2006

    Je viens de finir la gelée pendant que la pate de coings cuit et je voulais te demander si tu avais déjà fait sécher la pâte au four ?

  • Anne a écrit le 7 novembre 2006

    non jamais. Regarde peut être chez Leeloohttp://quoique.canalblog.com/archives/2006/10/31/2964468.htmlou chez Véro : http://popotedevero.blogspot.com/2006/10/gelee-et-pate-de-coings.html

  • AnnikaPanika a écrit le 7 novembre 2006

    Tu es formidable. J’ai trouvé chez Véro. Merci

  • Anne a écrit le 11 août 2008

    Moi je l’aime beaucoup avec du fromage. Un fromage type Brebis des Pyrénées ou Parmesan ou Comté. C’est très bon 🙂 Sinon un petit carré avec le café ?A bientôt

  • Mmettvabien a écrit le 19 octobre 2009

    sinon ya plus simple comme recette…. : tu enlèves les pépins de tes coings (c’est un peu chiant mais bon pas plus que de les couper en 4…). Tu ajoutes 700 g de sucre pour un kilo de fruit. Tu peux mélanger le sucre et les coings et laisser reposer une nuit pour que la cuisson soit plus facile. Puis tu fais cuire et tu fais prendre dans un plat… ça fait une jolie pâte rouge… à manger dès que c’est froid moi je sais pas attendre!!!

  • mmettvabien a écrit le 19 octobre 2009

    euu.. tu mixes juste après cuisson…

  • Anne a écrit le 19 octobre 2009

    Merci 🙂

  • […] des coings ! Oui mais voilà, je ne sais pas trop quoi en faire. J’ai déjà réalisé de la pâte de coings et de la gelée de coings au tout début de mon blog et j’ai envie de faire quelque chose […]

    • Annr a écrit le 4 novembre 2020

      bonjour , de la confiture de coings , c ‘est très bon , il faut garder l’eau de cuisson des coings pour faire la confiture

  • Gelée de coings | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] le début de la préparation, se rendre sur la recette de pâte de coings (clic) à la ligne : ‘Garder le jus pour la […]

  • EYMIN a écrit le 23 octobre 2010

    J’ai fait de la pâte de coing il y a 5/6 jours dans ma recette il n’était pas préconisé de la passer au four pour la sécher. Je l’ai donc déposé sur du papier aluminum à l’air libre. Il y a des tout petits effets de moisissure que je viens de racler rien de dramatique mais comment poursuivre le séchage, à l’air libre, au frigo….

    Merci de vos conseils

  • Anne a écrit le 23 octobre 2010

    Merci Eymin 🙂

  • Laurent a écrit le 5 novembre 2010

    Je n’aime l’automne que pour çà !

    • Anne a écrit le 6 novembre 2010

      C’est trop bon 🙂

  • Michop a écrit le 19 octobre 2012

     as tu eu une réponse ? EYMIN ? je viens de terminer ma pâte et je me demande aussi si je dois la laisser sécher à l’air libre ou la conserver au frigo ?

    • Anne a écrit le 19 octobre 2012

      Tu laisses sécher à l’air libre dans un endroit frais (pas chauffé). Le mieux c’est type véranda. Une fois que c’est sec, tu coupes en morceaux tu roules dans le sucre et tu mets dans une boite en fer. Sinon tu laisses enveloppé dans un papier sulfurisé au frais (pas obligatoirement au frigo)

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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