Pains au lait et pépites de chocolat

Petits pains au lait et aux pépites de chocolat


On doit faire 12 petits pains au lait et pépites de chocolat avec cette recette. J’ai divisé les proportions pas 2 et ai obtenu 7 petits pains


Il vous faut donc :

  • 320 ml de lait.
  • 2 1/2 cuillers à soupe de beurre (28 g).
  • 1 1/3 cuiller à soupe de sucre (16 g).
  • 1 gros oeuf (moi je ne le mets pas)
  • 2/3 cuiller à café de sel (3 g).
  • 540 g de farine.
  • 1 sachet de levure de boulanger Briochin.
  • pépites de chocolat

Plus bête que ça on peut pas !!!

Mélanger le tout dans l’ordre indiqué (sauf les pépites), laissez lever 1 heure ! Le pâton doit doubler de volume.

Rajouter les pépites dans la pâte, façonner 12 petites boules, faire une 2è levée d’environ 3/4 d’heure, inciser avant d’enfourner et cuire 15 mn à 180 °C.

On peut mettre les boules de pâte dans un moule rond : évidement en cuisant elles vont se toucher, mais rien de plus facile pour les séparer. (exemple sans pépites)

Petits pains au lait et aux pépites de chocolat

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Commentaires
  1. huummm ! je peux sentir l’odeur de brioche jusqu’ici !

    #1 - Sali le 16 novembre 2005 Répondre
  2. Ben tiens ça tombe plutôt bien ça, j’avais décidé cet aprem de me remettre a faire des tests en MAP de diverses petites choses…Penses tu que ce pain brioché soit réalisable en MAP ? Bien sur il va me falloir diviser les proportiens car j ai la MAP Bifinett à deux petites cuves…Bon si je n’ai pas de réponse de ta part avant que je ne m y mette je me lancerai et on verra bien…Bisous et merci

    #2 - Clochette le 16 novembre 2005 Répondre
  3. Tu peux faire sans aucun problème toute l’étape pétrissage et première levée. Ensuite tu sors la pâte de ta MAP, tu rajoutes les pépites, tu façonnes en petites boules et tu enfournes. Ou alors tu le fais en gros pain en rajoutant les pépites au BIP. Mets tes pépites dans ce cas au congèl avant, ça évitera qu’elles ne fondent trop.

    #3 - Anne le 16 novembre 2005 Répondre
  4. Tu peux bien sur faire en MAP toute l’étape pétrissage + 1 ère levée. Ensuite, tu enlèves ta pâte, tu mets les pépites et tu façonnes les petits pains. Si tu veux faire un gros pain en MAP, mets d’abord tes pépites au congèl. Quand tu les rajouteras au bip, elles fondront moins. bonne boulange

    #4 - Anne le 16 novembre 2005 Répondre
  5. Oui moi aussi je vais peut-être essayer dans la Map !!!

    #5 - coco28 le 16 novembre 2005 Répondre
  6. Et tout cela trempé dans le chocolat chaud, au petit déjeuner…c’est tout simplement extraordinaire…;-)

    #6 - DELMAS Sommelier le 16 novembre 2005 Répondre
  7. Que c’est mignon tout çà…….

    #7 - Colette le 16 novembre 2005 Répondre
  8. super résultat ! est-ce aussi compliqué à gonfler que les brioches ? car après 3 catas j’ai arrêté d’en faire !

    #8 - audrey le 17 novembre 2005 Répondre
  9. Audrey tu peux y aller sans souci, il n y a rien de plus simple que ces petits pains.

    #9 - Anne le 17 novembre 2005 Répondre
  10. Quel réal au petit dej’la variante aux pépites de chocolat me plaît beaucoup!

    #10 - Anne le 17 novembre 2005 Répondre
  11. This looks so good!Paz

    #11 - paz le 17 novembre 2005 Répondre
  12. Wonderful ! Thank you ;)

    #12 - chanit le 20 novembre 2005 Répondre
  13. Je les ai petris a la map et la pate etait tres liquide meme avec 100g de farine en plus (je m’etais mefiee vu que pour le pain j’ai 25cl d’eau pour 500g de farine). Ils etaient tres bons quand meme et je recommencerai mais avec plus de farine !

    #13 - tralalilalere le 31 mars 2006 Répondre
  14. Tralalilalère : 320 ml d’eau pour 540 gr de farine , ça fait un TH de 59. C’est bien pour un pain au lait. Il ne faut pas hésiter même si la pâte semble collante. Avec le pétrissage ça va aller.

    #14 - Anne le 31 mars 2006 Répondre
  15. je vais appliquer ta recette pour mes pitchouns ! en ce moment je me lance dans la boulange :)Au fait, quand j’édite les recettes ! cela s’édite tjs avec le fond bleu avec les commentaires :((( je ne comprends pas ! apparemment cela n’arrive qu’à moi ? il y a t-il une solution ?

    #15 - Garance le 10 février 2007 Répondre
  16. Garance : J’ai un pb d’impression lié à la nouvelle version blogger. Je travaille à le régulariser. Normalement cela soit s’imprimer en noir et blanc. Il faut bien être sur la fiche recette. Si tu as un pb essaie de copier/coller sous word. Merci

    #16 - Anne le 11 février 2007 Répondre
  17. ces petits pains au lait sont excellents!!! j’en ai obtenu une quinzaine..mais la prochaine fois je sucrerai juste un peu plus…

    #17 - leya le 17 mai 2007 Répondre
  18. merci Leya :)

    #18 - Anne le 17 mai 2007 Répondre
  19. Bonjour Anne,Encore une fois, une très bonne recette … j’ai fait la pâte à la MAP … les enfants étaient devant le four à attendre que ça cuise … et se sont régalés de ces petits pains tout chauds !! Je pense que ça va devenir une recette incontournable à la maison.Merci … et encore bravo !Karine

    #19 - Anonyme le 10 mars 2008 Répondre
  20. Merci beaucoup Karine !

    #20 - Anne le 10 mars 2008 Répondre
  21. Je me suis laissée tenter par ces petits pains et comme je n’avais pas de pépites j’ai adapté en façonnant des petites boules qui ont levé dans un grand plat les unes à côté des autres, puis je les ai badigeonnées de lait et saupoudrées de sucre roux, du coup cela me fait une belle plaque de briochettes à séparér selon les envies. Encore une recette réussie!!

    #21 - sophie le 10 mars 2008 Répondre
  22. Merci SOphie !

    #22 - Anne le 10 mars 2008 Répondre
  23. Anne,I made these pains au lait today & they were absolutely delicious!Thanks so much for your wonderful recipe:)bises!

    #23 - Stella (Sweet Tempta le 15 mars 2008 Répondre
  24. Thank you so much Stella !

    #24 - Anne le 15 mars 2008 Répondre
  25. bonjour ! j’ai fait ces petits pains aujourd’hui pour le goûter et toute la famille a adoré ! j’avais ajouté qqs amandes conassées aux pépites de chocholat et c’était assez sympa !merci encore pour la recette

    #25 - roselynedgn le 26 octobre 2008 Répondre
  26. oops ! je voulais dire ‘concassées’ ! désolée…

    #26 - roselynedgn le 26 octobre 2008 Répondre
  27. Je pense que ma farine n’était pas bonne du tout, je me suis retrouvé avec des boulettes de ciment… mais chocolatée ^^
    Quel type de farine utiliser?
    Merci

    #27 - Kergwennhadu le 28 septembre 2011 Répondre
    • Bonjour

      Pour la boulangerie, la farine adaptée est la farine T55, la farine premier prix :)

      #28 - Anne le 28 septembre 2011 Répondre
    • Bonjour

      Pour la boulangerie, la farine adaptée est la farine T55, la farine premier prix :)

      #29 - Anne le 28 septembre 2011 Répondre
  28. Je pense que ma farine n’était pas bonne du tout, je me suis retrouvé avec des boulettes de ciment… mais chocolatée ^^
    Quel type de farine utiliser?
    Merci

    #30 - Kergwennhadu le 28 septembre 2011 Répondre
  29. Bonjour j’aurais aimé savoir si la levure briochin était une levure spéciale et si elle était indispensable ou si le levure alsa par exemple convenait pour cette recette ? Merci d’avance !

    #31 - Lola le 1 décembre 2011 Répondre
  30. Bonjour j’aurais aimé savoir si la levure briochin était une levure spéciale et si elle était indispensable ou si le levure alsa par exemple convenait pour cette recette ? Merci d’avance !

    #32 - Lola le 1 décembre 2011 Répondre
    • Bonjour Lola,

      Peu importe la marque mais il te faut de la levure de boulanger et pas de la levure chimique. La levure de boulanger est celle utilisée pour pains et brioches alors que la levure chimique est celle qu’on met dans les gâteaux. Ce n’est pas du tout le même produit ;)

      Donc il faut prendre bien boulangerie et pas gâteaux, cf ici
      http://www.alsa.fr/produits.php?id_gamme=1&gc

      Je précise bien parce que des fois les gens confondent ;)

      #33 - Anne le 1 décembre 2011 Répondre
    • Bonjour Lola,

      Peu importe la marque mais il te faut de la levure de boulanger et pas de la levure chimique. La levure de boulanger est celle utilisée pour pains et brioches alors que la levure chimique est celle qu’on met dans les gâteaux. Ce n’est pas du tout le même produit ;)

      Donc il faut prendre bien boulangerie et pas gâteaux, cf ici
      http://www.alsa.fr/produits.php?id_gamme=1&gc

      Je précise bien parce que des fois les gens confondent ;)

      #34 - Anne le 1 décembre 2011 Répondre
  31. merci beaucoup ! :)

    #35 - Lola le 11 décembre 2011 Répondre
  32. merci beaucoup ! :)

    #36 - Lola le 11 décembre 2011 Répondre
  33. bonjour,
    Je viens d’essayer la recette mais ma pate a une texture bizare a la fin. Je ne peux pas la travailler et faire des boules elle est vraiment trop pateuse et je ne comprend pas pourquoi car j’ai tout fais comme la recette.
    Est ce qu’il y a quelque chose de particulier a faire qui n’est pas indiqué dans le deroulement de la recette?

    #37 - alexandra le 3 août 2013 Répondre
    • Bbonjour Alexandra

      Non rien d autre que ce qu il y a dans la recette – votre pâte n a pas gonflé ?

      #38 - Anne le 3 août 2013 Répondre
  34. Bjr cela fait 2 fois que j’essaie la recette la pate est collante elle ne leve pas. Nul

    #39 - brigitte le 20 novembre 2013 Répondre
    • Si votre pâte ne lève pas c’est que vous avez un problème de levure, pas de recette

      #40 - Anne le 21 novembre 2013 Répondre
  35. Extra , jai tout mis dans la MAP la pâte est extra .
    Les petits pains sont moelleux et accompagnés d un chocolat chaud maison c est le paradis !

    ( on peut mettre des fruit confits c est divin)

    Merci .

    #41 - bill le 29 décembre 2013 Répondre
    • merci Bill de ton retour ;)

      #42 - Anne le 29 décembre 2013 Répondre
  36. Très bon, les enfants ont adoré!

    #43 - audrey le 23 janvier 2014 Répondre

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