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Pains au lait et pépites de chocolat

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Petits pains au lait de noisettes et aux pépites de chocolat

Petits pains au lait de noisettes et aux pépites de chocolat

On doit faire 12 petits pains au lait et pépites de chocolat avec cette recette. J’ai divisé les proportions pas 2 et ai obtenu 7 petits pains

Il vous faut donc :

Plus bête que ça on peut pas !!!

Mélanger le tout dans l’ordre indiqué (sauf les pépites), laissez lever 1 heure ! Le pâton doit doubler de volume.

Rajouter les pépites dans la pâte, façonner 12 petites boules, faire une 2è levée d’environ 3/4 d’heure, inciser avant d’enfourner et cuire 15 mn à 180 °C.

On peut mettre les boules de pâte dans un moule rond : évidement en cuisant elles vont se toucher, mais rien de plus facile pour les séparer. (exemple sans pépites)

Petits pains au lait et aux pépites de chocolat

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • leya a écrit le 17 mai 2007
    5

    ces petits pains au lait sont excellents!!! j’en ai obtenu une quinzaine..mais la prochaine fois je sucrerai juste un peu plus…

  • Anonyme a écrit le 10 mars 2008
    5

    Bonjour Anne,Encore une fois, une très bonne recette … j’ai fait la pâte à la MAP … les enfants étaient devant le four à attendre que ça cuise … et se sont régalés de ces petits pains tout chauds !! Je pense que ça va devenir une recette incontournable à la maison.Merci … et encore bravo !Karine

  • sophie a écrit le 10 mars 2008
    5

    Je me suis laissée tenter par ces petits pains et comme je n’avais pas de pépites j’ai adapté en façonnant des petites boules qui ont levé dans un grand plat les unes à côté des autres, puis je les ai badigeonnées de lait et saupoudrées de sucre roux, du coup cela me fait une belle plaque de briochettes à séparér selon les envies. Encore une recette réussie!!

  • Stella (Sweet Tempta a écrit le 15 mars 2008
    5

    Anne,I made these pains au lait today & they were absolutely delicious!Thanks so much for your wonderful recipe:)bises!

  • roselynedgn a écrit le 26 octobre 2008
    5

    bonjour ! j’ai fait ces petits pains aujourd’hui pour le goûter et toute la famille a adoré ! j’avais ajouté qqs amandes conassées aux pépites de chocholat et c’était assez sympa !merci encore pour la recette

  • bill a écrit le 29 décembre 2013
    5

    Extra , jai tout mis dans la MAP la pâte est extra .
    Les petits pains sont moelleux et accompagnés d un chocolat chaud maison c est le paradis !

    ( on peut mettre des fruit confits c est divin)

    Merci .

    • Anne a écrit le 29 décembre 2013

      merci Bill de ton retour 😉

  • audrey a écrit le 23 janvier 2014
    5

    Très bon, les enfants ont adoré!

  • Katia a écrit le 17 janvier 2015
    5

    J’ai fait cette recette pour le goûter. Ma louloute a bien aimé!

    • Anne a écrit le 17 janvier 2015

      Merci Katia de ton retour

      • Lucie a écrit le 21 janvier 2015

        Bonjour,

        Le lait doit être à température ambiante ou froid ?
        Et le beurre ? Mou ? Fondu ?

        Merci d’avance pour votre réponse !!!

        • Anne a écrit le 21 janvier 2015

          Oui pour le lait, température ambiante
          Pour le beurre ; mou ou fondu : je rajoute les infos dans la recette
          Bonne soirée

  • Pains au lait aux petites de chocolat a écrit le 11 janvier 2016
    3

    Bonjour déçu 15 minute de cuisson pas assez C’est cru ,pas assez sucrée ,je suis maudite je n’arrive pas a sortir des petits pains au lait ou une brioche même en suivant tout à la lettre .

    • Anne a écrit le 11 janvier 2016

      Bonjour. Si c’est assez. Soit vous avez fait des pains trop gros (et donc si vous les faites plus gros ils cuiront plus longtemps), soit vous avez un problème de four.

  • Marina a écrit le 16 février 2016
    5

    Delicious!!!
    J’ai essayé les petits pains hier en divisant les quantités par deux mais en mettant un oeuf. J’ai du coup rajouté un peu de farine et de la levure et là c’était parfait!

    A tester, sinon on rate la sensation fabuleuse du petit pain moelleux et tiède dans la bouche.
    Voici une petite boule à croquer en photo, pour faire saliver les passants… 😛
    http://hpics.li/bf93baa

  • Julie a écrit le 6 juin 2016
    2

    bouh ;( quand je lis les commentaires j’ai l’impression d’être la seule à avoir loupé mon coup !
    les pains sont un peu fermes, pas le coté moelleux des pains au lait du commerce et ils ont surtout un fort et désagréable goût de levure… qu’ai-je raté ?
    merci d’avance

    • Anne a écrit le 6 juin 2016

      BOnjour Julie

      Est ce que tu as respecté la recette ? Les quantités et les temps ? Parce qu’un sachet de levure pour 540 g de farine, c’est même moins que les quantités préconisées. Il n’y a donc aucune raison que ton pain ait le goût de levure.
      S’ils sont fermes et pas moelleux, c’est que tu as eu un pb de levée. Là aussi as tu bien respecté les temps ?

      • julie a écrit le 6 juin 2016

        Merci pour cette réponse ultra rapide ! poids des ingrédients respectés à la lettre, par contre ça levait pas trop donc j’ai fini par laisser reposer la pate prés d’une source de chaleur. ça a levé pdt 3h pour obtenir un volume doublé. ça viendrait de là ?

        • Anne a écrit le 6 juin 2016

          Clairement. Il faut vraiment respecter les temps de levées. Sinon la levure va tout donner pendant la levée : résultat goût de levure et ne plus lever pendant la cuisson : résultat pains denses et compacts.
          Cela peut jouer à 15 minutes près en fonction de la température extérieure (s’il faut chaud chez vous ou plus frais), mais pas plus. 3 heures c’est juste pas possible comme vous pouvez le voir avec le résultat que vous avez eu.

          • julie a écrit le 6 juin 2016

            ok, comme quoi chacun son métier 🙂 vu qu’au bout d’une heure rien n’avait bougé je me suis dit que la levure ne s’était pas réveillée…
            merci en tout cas, je vais retenter !

          • Anne a écrit le 6 juin 2016

            Ce n’est pas normal non plus qu’au bout d’une heure rien ne se passe. Il faut bien que tu laisses à température ambiante, que tu ne mettes pas un liquide trop chaud ou trop froid sur ta levure et qu’elle n’entre pas en contact direct avec le sel

  • Mariana a écrit le 15 août 2016
    4

    J’ai testé la recette comme écris, j’ai trouvé qu’il était moins doré comme sur la photo ! Un sorte de croûte un peu croustillante! Avez vous mis un jaune d’œuf par dessus ?
    J’aurais rajouter un peu plus de sucre, sinon j’ai eu ce coté moelleux d’un brioche 🙂

    • Anne a écrit le 16 août 2016

      bonjour Mariana,
      Non rien de plus que ce qui est indiqué dans la recette. APrès cela dépend des fours. Si vous voulez obtenir une couleur dorée à coup sur, vous pouvez badigeonner ces petits pains d’un tout petit peu de lait froid (à l’aide d’un pinceau) avant de les enfourner.

  • Aurélie a écrit le 18 septembre 2016
    5

    Bonjour Anne,
    Alors j’ai voulu réaliser cette recette afin de proposer à mon petit garçon des pains au lait sains et sans additifs mais le résultat n’est pas probant 🙂 !
    Je ne comprends pas, j’ai suivi la recette à la lettre, j’ai utilisé de la levure boulangère que je n’ai pas mis en contact direct avec le sel et pourtant… ma pâte ne lève pas !!
    Je l’ai pourtant mise dans mon four éteint, préalablement préchauffé 5 min à 40° et recouverte d’un linge mais au bout d’une heure, RIEN !
    J’ai dilué ma levure en poudre dans un peu d’eau tiède, aurais-je eu tort ?
    J’ai souvent du mal avec les pâtes à lever, j’ignore où je me trompe à chaque fois ?!
    Pourrais-tu m’éclairer ?
    Merci à toi de nous offrir ce si joli blog rempli d’inspirations !

    • Anne a écrit le 18 septembre 2016

      bonjour Aurélie.

      Difficile de dire où tu te trompes sans te voir faire. Si ta pâte ne lève pas c’est que d’une façon ou d’une autre tu tues ta levure. Je ne comprends pas cette phrase ‘Je l’ai pourtant mise dans mon four éteint, préalablement préchauffé 5 min à 40°’ ? Je ne comprends pas ce que tu as fait. Il n’y a rien qui dit cela dans la recette ?

      • Aurélie a écrit le 18 septembre 2016

        Merci de ta réponse très rapide Anne !
        En fait, j’ai lu sur quelques autres blogs que pour faire monter une pâte plus facilement lorsqu’il fait un peu frais dans la maison, on pouvait faire préchauffer le four à 40°, l’éteindre et la mettre à lever dedans… j’ai donc essayé mais sans plus de résultat…
        Lorsque j’ai mélangé les ingrédients, j’ai bien fait attention de mettre le sel d’un côté et la levure de l’autre. Est-ce que tu la délayes un peu avant de l’ajouter ou verses-tu directement le sachet dans la préparation ?
        Je sais bien que c’est difficile pour toi de m’aider juste en lisant mon commentaire 😉
        Bon dimanche à toi !

        • Anne a écrit le 18 septembre 2016

          🙂 Tu fais à la machine à pain ou au robot ou à la main ? On va commencer par le commencement 😉

          • Aurélie a écrit le 18 septembre 2016

            Je la fait à la main 🙂

          • Anne a écrit le 18 septembre 2016

            Et tu utilises de la levure de boulanger fraîche ou sèche ? quelle marque ?

          • Aurélie a écrit le 18 septembre 2016

            Je l’ai prise sèche, en sachet de la marque distributeur de Leclerc.
            J’ai tout de même fait cuire mes pâtons, le résultat n’est pas si catastrophique que je le craignais… ils sont presque bons ( 😉 ) mais la mie est assez compacte, et le goût se rapproche plus du pain que de la brioche…

          • Anne a écrit le 18 septembre 2016

            Je pense que tu ne laisses pas lever assez longtemps. Pour une recette classique avec farine de blé, levure de boulanger, eau et sel : tu mélanges tous les ingrédients (liquide à température ambiante) et tu pétris pendant une vingtaine de minutes. Ensuite tu mets dans un saladier et tu laisses lever environ 1 heure dans un appartement où il fait une température normale (genre 20 °C) et pas dans un endroit en plein courant d’air. Au bout d’une heure ton pâton doit avoir doublé de volume. Attention il ne faut pas laisser lever trop longtemps, il faut absolument respecter les temps que l’on te donne. Ensuite tu le prends, tu chasses l’air, tu le façonnes en forme de boule (genre ca te prend 5 minutes) et tu remets à lever environ 30 minutes ,toujours à température ambiante. Ensuite tu enfournes. J’espère que ca va t’aider.

          • Aurélie a écrit le 18 septembre 2016

            Merci de ces précisions Anne.
            En effet, je n’ai pas pétrit la pâte suffisamment longtemps et je n’ai pas dégazé non plus… je pense que c’est la réponse à mon problème ! Je réessaierai une prochaine fois en n’omettant pas ces étapes et je verrai le résultat.
            Merci d’avoir pris le temps de me répondre 😉 Bonne fin de journée à toi !

          • Anne a écrit le 18 septembre 2016

            De rien 🙂 Le pain, c’est très technique, il faut bien respecter les temps et les étapes. Si tu as d’autres questions, peut être ce lien te sera utile http://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/

  • Léa a écrit le 6 novembre 2016
    4

    Très bon ces petits pains !
    Juste un petit hic, ils ont gonflé en s’aplatissant sur le dessus, ce qui me fait un gros pain au lait rond, et même en mettant 3 cuillères à soupe bien garnies de sucre, ils restent un peu fade. Mais les pépites de chocolat sauvent le goût !
    Néanmoins, je valide cette recette, moi qui n’ai jamais oh grand JAMAIS réussi à faire des brioches / pains / pains au lait. Merci beaucoup !!! 😀

    • Anne a écrit le 7 novembre 2016

      Avec plaisir Léa 🙂

Les commentaires
  • Sali a écrit le 16 novembre 2005

    huummm ! je peux sentir l’odeur de brioche jusqu’ici !

  • Clochette a écrit le 16 novembre 2005

    Ben tiens ça tombe plutôt bien ça, j’avais décidé cet aprem de me remettre a faire des tests en MAP de diverses petites choses…Penses tu que ce pain brioché soit réalisable en MAP ? Bien sur il va me falloir diviser les proportiens car j ai la MAP Bifinett à deux petites cuves…Bon si je n’ai pas de réponse de ta part avant que je ne m y mette je me lancerai et on verra bien…Bisous et merci

  • Anne a écrit le 16 novembre 2005

    Tu peux faire sans aucun problème toute l’étape pétrissage et première levée. Ensuite tu sors la pâte de ta MAP, tu rajoutes les pépites, tu façonnes en petites boules et tu enfournes. Ou alors tu le fais en gros pain en rajoutant les pépites au BIP. Mets tes pépites dans ce cas au congèl avant, ça évitera qu’elles ne fondent trop.

  • Anne a écrit le 16 novembre 2005

    Tu peux bien sur faire en MAP toute l’étape pétrissage + 1 ère levée. Ensuite, tu enlèves ta pâte, tu mets les pépites et tu façonnes les petits pains. Si tu veux faire un gros pain en MAP, mets d’abord tes pépites au congèl. Quand tu les rajouteras au bip, elles fondront moins. bonne boulange

  • coco28 a écrit le 16 novembre 2005

    Oui moi aussi je vais peut-être essayer dans la Map !!!

  • DELMAS Sommelier a écrit le 16 novembre 2005

    Et tout cela trempé dans le chocolat chaud, au petit déjeuner…c’est tout simplement extraordinaire…;-)

  • Colette a écrit le 16 novembre 2005

    Que c’est mignon tout çà…….

  • audrey a écrit le 17 novembre 2005

    super résultat ! est-ce aussi compliqué à gonfler que les brioches ? car après 3 catas j’ai arrêté d’en faire !

  • Anne a écrit le 17 novembre 2005

    Audrey tu peux y aller sans souci, il n y a rien de plus simple que ces petits pains.

  • Anne a écrit le 17 novembre 2005

    Quel réal au petit dej’la variante aux pépites de chocolat me plaît beaucoup!

  • paz a écrit le 17 novembre 2005

    This looks so good!Paz

  • chanit a écrit le 20 novembre 2005

    Wonderful ! Thank you 😉

  • tralalilalere a écrit le 31 mars 2006

    Je les ai petris a la map et la pate etait tres liquide meme avec 100g de farine en plus (je m’etais mefiee vu que pour le pain j’ai 25cl d’eau pour 500g de farine). Ils etaient tres bons quand meme et je recommencerai mais avec plus de farine !

  • Anne a écrit le 31 mars 2006

    Tralalilalère : 320 ml d’eau pour 540 gr de farine , ça fait un TH de 59. C’est bien pour un pain au lait. Il ne faut pas hésiter même si la pâte semble collante. Avec le pétrissage ça va aller.

  • Garance a écrit le 10 février 2007

    je vais appliquer ta recette pour mes pitchouns ! en ce moment je me lance dans la boulange :)Au fait, quand j’édite les recettes ! cela s’édite tjs avec le fond bleu avec les commentaires :((( je ne comprends pas ! apparemment cela n’arrive qu’à moi ? il y a t-il une solution ?

  • Anne a écrit le 11 février 2007

    Garance : J’ai un pb d’impression lié à la nouvelle version blogger. Je travaille à le régulariser. Normalement cela soit s’imprimer en noir et blanc. Il faut bien être sur la fiche recette. Si tu as un pb essaie de copier/coller sous word. Merci

  • Anne a écrit le 17 mai 2007

    merci Leya 🙂

  • Anne a écrit le 10 mars 2008

    Merci beaucoup Karine !

  • Anne a écrit le 10 mars 2008

    Merci SOphie !

  • Anne a écrit le 15 mars 2008

    Thank you so much Stella !

  • roselynedgn a écrit le 26 octobre 2008

    oops ! je voulais dire ‘concassées’ ! désolée…

  • Kergwennhadu a écrit le 28 septembre 2011

    Je pense que ma farine n’était pas bonne du tout, je me suis retrouvé avec des boulettes de ciment… mais chocolatée ^^
    Quel type de farine utiliser?
    Merci

    • Anne a écrit le 28 septembre 2011

      Bonjour

      Pour la boulangerie, la farine adaptée est la farine T55, la farine premier prix 🙂

    • Anne a écrit le 28 septembre 2011

      Bonjour

      Pour la boulangerie, la farine adaptée est la farine T55, la farine premier prix 🙂

  • Kergwennhadu a écrit le 28 septembre 2011

    Je pense que ma farine n’était pas bonne du tout, je me suis retrouvé avec des boulettes de ciment… mais chocolatée ^^
    Quel type de farine utiliser?
    Merci

  • Lola a écrit le 1 décembre 2011

    Bonjour j’aurais aimé savoir si la levure briochin était une levure spéciale et si elle était indispensable ou si le levure alsa par exemple convenait pour cette recette ? Merci d’avance !

  • Lola a écrit le 1 décembre 2011

    Bonjour j’aurais aimé savoir si la levure briochin était une levure spéciale et si elle était indispensable ou si le levure alsa par exemple convenait pour cette recette ? Merci d’avance !

    • Anne a écrit le 1 décembre 2011

      Bonjour Lola,

      Peu importe la marque mais il te faut de la levure de boulanger et pas de la levure chimique. La levure de boulanger est celle utilisée pour pains et brioches alors que la levure chimique est celle qu’on met dans les gâteaux. Ce n’est pas du tout le même produit 😉

      Donc il faut prendre bien boulangerie et pas gâteaux, cf ici
      http://www.alsa.fr/produits.php?id_gamme=1&gc

      Je précise bien parce que des fois les gens confondent 😉

    • Anne a écrit le 1 décembre 2011

      Bonjour Lola,

      Peu importe la marque mais il te faut de la levure de boulanger et pas de la levure chimique. La levure de boulanger est celle utilisée pour pains et brioches alors que la levure chimique est celle qu’on met dans les gâteaux. Ce n’est pas du tout le même produit 😉

      Donc il faut prendre bien boulangerie et pas gâteaux, cf ici
      http://www.alsa.fr/produits.php?id_gamme=1&gc

      Je précise bien parce que des fois les gens confondent 😉

  • Lola a écrit le 11 décembre 2011

    merci beaucoup ! 🙂

  • Lola a écrit le 11 décembre 2011

    merci beaucoup ! 🙂

  • alexandra a écrit le 3 août 2013

    bonjour,
    Je viens d’essayer la recette mais ma pate a une texture bizare a la fin. Je ne peux pas la travailler et faire des boules elle est vraiment trop pateuse et je ne comprend pas pourquoi car j’ai tout fais comme la recette.
    Est ce qu’il y a quelque chose de particulier a faire qui n’est pas indiqué dans le deroulement de la recette?

    • Anne a écrit le 3 août 2013

      Bbonjour Alexandra

      Non rien d autre que ce qu il y a dans la recette – votre pâte n a pas gonflé ?

  • brigitte a écrit le 20 novembre 2013

    Bjr cela fait 2 fois que j’essaie la recette la pate est collante elle ne leve pas. Nul

    • Anne a écrit le 21 novembre 2013

      Si votre pâte ne lève pas c’est que vous avez un problème de levure, pas de recette

  • […] Ma recette est adaptée de celle de Papilles et Pupilles. […]

  • cotton a écrit le 1 avril 2015

    bonjours je me poser la question de savoire si avec cette recette et d’autre recette dailleurs on pouvais faire comme pour vos cookie en bocaux prepare les produit sec dans le bocal et o moment ou lon ve en faire 1 rajouter le reste merci de votre reponse

    • Anne a écrit le 2 avril 2015

      J’aurais un peu peur à cause de la levure. Comme c’est un organisme vivant, elle doit rester dans son sachet

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