Une salade délicieuse, qui fait partie des fameux mezze de la cuisine libanaise. Elle est très rafraîchissante. On peut, si on le souhaite, rajouter aux ingrédients de la laitue et des olives. Il existe de nombreuses variantes de cette salade. Le sumac est une épice au goût acidulé. On en trouve dans les épiceries orientales et aussi en ligne.
Si jamais vous n’avez pas de pain pita, vous pouvez toujours utiliser du pain rassis mais ce ne sera pas tout à fait pareil.
Voici la recette de la salade fattouch.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 botte de pourpier (à défaut de la mâche)
- 1 botte de menthe fraîche
- 4 tomates
- 1 botte de persil plat
- 1 concombre
- 5 radis
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de menthe séchée
- 2 cuillères à café rases de sumac
- 1 pain libanais (clic pour la recette)
Préparation
Lavez et équeutez les herbes. Essorez-les et hachez-les grossièrement. Rincez les tomates et les concombre. Epluchez l’oignon. Equeutez les radis et nettoyez-les.
Coupez en dés les tomates, le concombre, l’oignon. Tranchez le radis en rondelles très fines. Pelez et hachez l’ail grossièrement.
Préparez l’assaisonnement avec le jus de citron et l’huile d’olive, sel, poivre, 1 cuiller à café de menthe séchée et 2 cuillères à café rases de sumac.
Regroupez le tout dans un saladier et mélangez bien. Entreposez environ 1 heure au réfrigérateur. Pour terminez, juste avant de servir, émietter le pain libanais que vous aurez préalablement passé au grille pain.
Servez immédiatement.
C’est délicieux.
Bon appétit !