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Fattouch ou Fattouche

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Salade fattouch © Louno Morose shutterstock

Salade fattouch © Louno Morose shutterstock

Une salade délicieuse, qui fait partie des fameux mezze de la cuisine libanaise. Elle est très rafraîchissante. On peut, si on le souhaite, rajouter aux ingrédients de la laitue et des olives. Il existe de nombreuses variantes de cette salade. Le sumac est une épice au goût acidulé. On en trouve dans les épiceries orientales et aussi en ligne.

Si jamais vous n’avez pas de pain pita, vous pouvez toujours utiliser du pain rassis mais ce ne sera pas tout à fait pareil.

Voici la recette de la salade fattouch.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Lavez et équeutez les herbes. Essorez-les et hachez-les grossièrement. Rincez les tomates et les concombre. Epluchez l’oignon. Equeutez les radis et nettoyez-les.

Coupez en dés les tomates, le concombre, l’oignon. Tranchez le radis en rondelles très fines. Pelez et hachez l’ail grossièrement.

Préparez l’assaisonnement avec le jus de citron et l’huile d’olive, sel, poivre, 1 cuiller à café de menthe séchée et 2 cuillères à café rases de sumac.

Regroupez le tout dans un saladier et mélangez bien. Entreposez environ 1 heure au réfrigérateur. Pour terminez, juste avant de servir, émietter le pain libanais que vous aurez préalablement passé au grille pain.

Servez immédiatement.

C’est délicieux.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lali a écrit le 15 novembre 2005

    Bravo, c’est tout à fait la version de mes parents!!

  • Valérie C a écrit le 23 juin 2017

    Un délice !!!!! Merci 🙂

  • man010 a écrit le 2 octobre 2022

    comme toujours de bonnes idées bien expliquées…
    il manque toutefois la mélasse de grenade qui est l’ingrédient aussi important que le sumac cette fabuleuse salade.
    merci pour ce blog qui m’aide au quotidien à nourrir ma famille 🤩

    • Anne a écrit le 3 octobre 2022

      Merci 🙂

    • Emsi a écrit le 8 décembre 2023

      Oui j’ai remarqué ça aussi : il la faut absolument, car certes le sumac donne déjà le goût libanais et la fatouche est sûrement déjà très bonne ainsi, mais la mélasse de grenade me semble indispensable pour parfaire le tout.

Les commentaires
  • frederique a écrit le 15 novembre 2005

    c’est plein de vitamines tout ça !!!

  • Le confit, c'es a écrit le 15 novembre 2005

    J’adore ce genre de salades fraîches et parfumées (et effectivement très saines). Merci pour la recette.

  • avital a écrit le 15 novembre 2005

    J’adore la fattouche été comme hiver!! C’est marrant, je suis aussi dans l’inspiration libanaise en ce moment mais version sucrée!!Bon je pense que je fais des pitas demain et je me mets à la fattouche 😀

  • Claire emma a écrit le 15 novembre 2005

    c’est bon ça!

  • texmex a écrit le 15 novembre 2005

    Le sumac est sur ma liste des commissions depuis un certain temps, mais soit je n’y pense pas, soit on ne connait pas.

  • Choupette a écrit le 15 novembre 2005

    C’est vrai que moi aussi j’ai du mal à trouver du sumac !

  • Elvira a écrit le 15 novembre 2005

    Mais où est-ce que je vais trouver du sumac au Portugal, dis? Ah… peut-être chez Deli-Deluxe, à Lisbonne… J’irai voir.

  • Michèle a écrit le 15 novembre 2005

    J’adore ça … le sumac, je le trouve plutôt coté turc … ou alors, il faut aller visiter Istambul !!!

  • zaza a écrit le 15 novembre 2005

    Recette bien appétissante, chère Papilles !!!!

  • salwa a écrit le 22 avril 2006

    Il est super ton fattouch!!

  • Anne a écrit le 22 avril 2006

    Je suis flattée, surtout venant de toi sur de la Cuisine Libanaise :))bon week end

  • Anonyme a écrit le 11 août 2006

    c’est quoi du persil plat car moi je ne connais que le persil en botte classique qu’on trouve en france. Est ce la meme chose ? Si non, où peut on en trouver ?merci et bravo pour le site 😉

  • Anne a écrit le 11 août 2006

    Merci :)Pour le persil, j’en trouve de 2 sortes ici à Bordeaux : le plat et le frisé. Le plat est réputé pour son goût et on se sert plus du frisé pour la décoration. Je vous renvoie à la fiche de Chef simon où il y a la photo des 2. http://www.chefsimon.com/persil.htm

  • Dom a écrit le 27 août 2009

    et le zaatar, et tous les mezze, je suis fan !!ici c’est chouette, pas de mac dal, mais par contre, livraison à domicile de la bouffe libanaise, chouette non ?

  • Anne a écrit le 27 août 2009

    Moi aussi j’adore ! La bouffe libanaise elle est top. A Bordeaux on a un kebab syrien qui fait de la bouffe libano syrienne à emporter 🙂 trop bon !

  • Sumac | Papilles et Pupilles a écrit le 12 août 2010

    […] On l’utilise dans la cuisine du moyen orient, notamment au Liban. Je l’utilise dans la salade Fattouch, le houmous, le chich taouk (brochettes de poulets épicées) mais aussi je le saupoudre tout […]

  • Houmous | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] : Sumac : C’est un épice au goût piquant et acidulé. On l’utilise pour la fameuse salade Fattouch. Vous trouverez ici (clic), la version de Salwa, là (clic) celle de Clea et enfin ici (clic) […]

  • […] avec une salade fattouch, une salade de tomates, des pains […]

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Fattouch ou Fattouche – Salade libanaise au pain et au sumac […]

  • Vanessa a écrit le 23 novembre 2010

    hummm miam ! après la cuisine française, la cuisine libanaise a ma préférence ex aequo avec l’indienne !

  • Patricia a écrit le 22 mars 2011

    Bonsoir,

    Es-tu au courant (à moins que tu ne sois d’accord, mais je ne le pense pas, vu le site) que tu as des recettes de piratées sur ce site :
    http://cuisine.abidjan.net/cat.asp?id=1

    J’en ai eu et j’ai réussi à les faire supprimer et j’ai prévenu mon hébergeur et aussi beaucoup d’autres blogueuses.

    Toutes les recettes sans exception sont piratées mot pour mot ainsi que nos photos photos, avec des faux pseudos… C’est intolérable !!!

    Si tu souhaite me répondre, fais-le par mail. Merci

    Bonne soirée,

    Patricia

  • Mezze libanais a écrit le 28 août 2011

    […] la diversité de cette cuisine. Vous trouverez d’ailleurs sur ce blog plusieurs recettes dont la salade fattouche, le baba ghannouj, les pains pitas, le houmous, le riz à la Libanaise, le Khiar bi labanqui est […]

  • Claude Moukarzel a écrit le 21 septembre 2014

    On ne met JAMAIS d’ail dans le Fattouch.

  • générale cherif haidara a écrit le 21 mai 2015

    J’aime bien la cuisine libanais

  • Nour a écrit le 11 juillet 2016

    de l’ail dans un fattouche? quelle idée!

  • Domi78 a écrit le 12 juillet 2019

    Bonjour merci pour cette recette que je souhaite tester mais où pourrais- je trouver le sumac ? Merci

    • Anne a écrit le 13 juillet 2019

      Dans n’importe quelle magasin d’épices ou dans une épicerie libanaise ou orientale.

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