Fattouch ou Fattouche – Salade libanaise au pain grillé et au sumac

Salade Fattouch – Salade Fattouche

Salade Fattouch – Salade Fattouche

Une salade délicieuse, qui fait partie des fameux mezze. Elle est très rafraîchissante. On peut, si on le souhaite, rajouter aux ingrédients de la laitue et des olives. Il existe de nombreuses variantes de cette salade.

 
Pour 4 personnes :

  • 1 botte de pourpier (à défaut de la mâche)
  • 1 botte de menthe fraîche
  • 1 botte de persil plat
  • 4 tomates
  • 1 concombre
  • quelques radis
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pain libanais (*)
  • 1 ou 2 citrons suivant leur taille
  • sel, poivre
  • menthe séchée
  • huile d’olive
  • sumac (**)

Laver et équeuter les herbes. Les essorer et les hacher grossièrement.

Couper en dés les tomates, le concombre, l’oignon. Couper le radis en rondelles très fines. Hacher l’ail grossièrement.

Préparer l’assaisonnement avec le jus de citron et l’huile d’olive, sel, poivre, 1 cuiller à café de menthe séchée et une cuiller à soupe de sumac.

Tout regrouper dans un saladier. Entreposer environ 1 heure au réfrigérateur. Pour terminer,juste avant de servir, émietter le pain libanais que vous aurez préalablement passé au grille pain. Servir immédiatement.

Les ingrédients :

  • (*) Pain libanais :
    Pain pita libanais

    Pain pita libanais

    Si vous souhaitez une recette pour les faire, vous pouvez aller ici : Recette de pain pita (clic)

  • (**) Sumac : Epice au goût acidulé. On en trouve dans les épiceries arabes.
    Sumac

    Sumac

 

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Commentaires
  1. c’est plein de vitamines tout ça !!!

    #1 - frederique le 15 novembre 2005 Répondre
  2. J’adore ce genre de salades fraîches et parfumées (et effectivement très saines). Merci pour la recette.

    #2 - Le confit, c'es le 15 novembre 2005 Répondre
  3. J’adore la fattouche été comme hiver!! C’est marrant, je suis aussi dans l’inspiration libanaise en ce moment mais version sucrée!!Bon je pense que je fais des pitas demain et je me mets à la fattouche :D

    #3 - avital le 15 novembre 2005 Répondre
  4. c’est bon ça!

    #4 - Claire emma le 15 novembre 2005 Répondre
  5. Bravo, c’est tout à fait la version de mes parents!!

    #5 - Lali le 15 novembre 2005 Répondre
  6. Le sumac est sur ma liste des commissions depuis un certain temps, mais soit je n’y pense pas, soit on ne connait pas.

    #6 - texmex le 15 novembre 2005 Répondre
  7. C’est vrai que moi aussi j’ai du mal à trouver du sumac !

    #7 - Choupette le 15 novembre 2005 Répondre
  8. Mais où est-ce que je vais trouver du sumac au Portugal, dis? Ah… peut-être chez Deli-Deluxe, à Lisbonne… J’irai voir.

    #8 - Elvira le 15 novembre 2005 Répondre
  9. J’adore ça … le sumac, je le trouve plutôt coté turc … ou alors, il faut aller visiter Istambul !!!

    #9 - Michèle le 15 novembre 2005 Répondre
  10. Recette bien appétissante, chère Papilles !!!!

    #10 - zaza le 15 novembre 2005 Répondre
  11. Il est super ton fattouch!!

    #11 - salwa le 22 avril 2006 Répondre
  12. Je suis flattée, surtout venant de toi sur de la Cuisine Libanaise :))bon week end

    #12 - Anne le 22 avril 2006 Répondre
  13. c’est quoi du persil plat car moi je ne connais que le persil en botte classique qu’on trouve en france. Est ce la meme chose ? Si non, où peut on en trouver ?merci et bravo pour le site ;)

    #13 - Anonyme le 11 août 2006 Répondre
  14. Merci :)Pour le persil, j’en trouve de 2 sortes ici à Bordeaux : le plat et le frisé. Le plat est réputé pour son goût et on se sert plus du frisé pour la décoration. Je vous renvoie à la fiche de Chef simon où il y a la photo des 2. http://www.chefsimon.com/persil.htm

    #14 - Anne le 11 août 2006 Répondre
  15. et le zaatar, et tous les mezze, je suis fan !!ici c’est chouette, pas de mac dal, mais par contre, livraison à domicile de la bouffe libanaise, chouette non ?

    #15 - Dom le 27 août 2009 Répondre
  16. Moi aussi j’adore ! La bouffe libanaise elle est top. A Bordeaux on a un kebab syrien qui fait de la bouffe libano syrienne à emporter :) trop bon !

    #16 - Anne le 27 août 2009 Répondre
  17. hummm miam ! après la cuisine française, la cuisine libanaise a ma préférence ex aequo avec l’indienne !

    #17 - Vanessa le 23 novembre 2010 Répondre
  18. Bonsoir,

    Es-tu au courant (à moins que tu ne sois d’accord, mais je ne le pense pas, vu le site) que tu as des recettes de piratées sur ce site :
    http://cuisine.abidjan.net/cat.asp?id=1

    J’en ai eu et j’ai réussi à les faire supprimer et j’ai prévenu mon hébergeur et aussi beaucoup d’autres blogueuses.

    Toutes les recettes sans exception sont piratées mot pour mot ainsi que nos photos photos, avec des faux pseudos… C’est intolérable !!!

    Si tu souhaite me répondre, fais-le par mail. Merci

    Bonne soirée,

    Patricia

    #18 - Patricia le 22 mars 2011 Répondre

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