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Epaule d’agneau au four

Agneau Recettes de fêtes

Epaule d'agneau au four

Epaule d’agneau au four

Une épaule d’agneau au four, c’est tellement simple à préparer et tellement bon. Et puis, avec des petits oignons grelots caramélisés c’est même …. hummm … un p’tit délice.  Allez, hop, la recette :

Comment cuire une épaule d’agneau au four

Pour 4 personnes :

Préparation

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Salez et poivrez l’épaule d’agneau de chaque côté. Chauffez un filet d’huile d’olive dans un poêlon. Puis disposez l’épaule d’agneau, côté extérieur, dans le poêlon. Saisissez-la et colorez-la légèrement sur chaque face.

Cuisson

Glissez le poêlon dans le four et ajoutez les gousses d’ail en chemise. Laissez l’épaule d’agneau rôtir pendant 30 à 35 minutes selon sa taille (voir plus bas) et selon vos goûts (si vous l’aimez rosée ou bien cuite).

Si vous n’avez pas de poêlon, déposez l’épaule dans un plat. Salez-la, poivrez-la, ajoutez les gousses d’ail et arrosez-la de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Enfournez de la même façon à four chaud.

A la sortie du four, ajoutez le romarin. Puis, faites reposer la viande sous un papier aluminium pendant une dizaine de minutes avant de la découper.

Epaule d'agneau au four

Epaule d’agneau au four

Temps de cuisson de l’épaule d’agneau :

Comptez 12 à 15 minutes de cuisson par livre (500 g) pour une épaule d’agneau rosée, température du four 180°C à chaleur tournante. .C’est avec cette cuisson qu’elle sera la meilleure. Le temps est à adapter selon la forme de votre épaule (plutôt dodue, plutôt allongée).

A accompagner d’oignons grelots caramélisés

Il vous faut

  • 20 oignons grelots
  • 6 cuillères à soupe d’eau froide
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de feuilles de romarin

Epaule d'agneau au four

Pelez les petits oignons grelot .

Mettez-les dans une petite casserole, ajoutez l’eau froide, l’huile d’olive et salez. Puis, portez à frémissement et cuisez-les pendant 5 à 6 minutes.

Hachez des petites feuilles de romarin afin d’en obtenir une bonne cuillère à café.

Après 5 minutes de cuisson, ajoutez la cuillère à café de feuilles de romarin hachée aux oignons, mélangez, et comptez encore 1 minute de cuisson.

Après 15 minutes de cuisson de l’épaule d’agneau, ajoutez les petits oignons dans le poêlon et arrosez l’épaule de leur jus de cuisson.

Puis continuez la cuisson de l’épaule pendant 25 à 30 minutes, tout en l’arrosant régulièrement.

 

Des idées de légumes ou féculents pour accompagner l’épaule d’agneau

Elle sera délicieuse avec : 

Régalez-vous !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Eric a écrit le 3 mars 2014

    Merci pour cette très bonne recette que nous avons faite hier

  • Ema a écrit le 4 mars 2014

    j’ai réalisé cette recette d’épaule d’agneau (et sa souris !), et avec les petits oignons , tout le monde s’est régalé.

    • Anne a écrit le 4 mars 2014

      Merci Ema de ton retour 🙂

  • lbc a écrit le 5 janvier 2015

    J’ai fait cette recette hier et c’était vraiment bon et très bien cuit! J’ai rajouté un peu d’eau à la cuisson des oignons et c’était au top! Merci pour cette recette!

    • Anne a écrit le 5 janvier 2015

      Merci de ton retour 🙂

  • Stéphane a écrit le 8 mai 2016

    Merci pour votre excellente recette. Je l’ai essayé à midi, ce fut un délice qui ravit toute la famille.
    Nous reviendrons avec plaisir sur votre site.
    Bonne continuation et encore Merci.

  • Nathugo a écrit le 23 octobre 2016

    Un véritable délice. Je la cuisine ainsi depuis des années mais souhaitais trouver d’autres avis … je reste fidèle à cette façon de cuisiner … votre photo est splendide … pour ma part, nous avons mis des flageolets blancs ?

  • Eve a écrit le 18 avril 2017

    J’ai fait la recette. Une odeur de hummmmmmm trop bon !!! Et ben voilà, j’ai tout mes voisins à ma table . Trop bon je vous garde dans mes favoris!!!!!!!!!!!!

  • Christelle a écrit le 18 avril 2017

    Un grand merci pour les indications de cuisson : 15 minutes par livre, 180°C en chaleur tournante, c’était juste parfait. Je n’ai pas saisi la viande au départ pour cause de casseroles trop petites (ou d’épaule trop grande selon le point de vue ;-). Nous aimons la viande saignante, mais j’ai déjà connu une cuisson tellement saignante (limite crue) que j’ai choisi les 15 plutôt que les 12. Je prendrai le risque de moins cuire la prochaine fois, sans angoisse 🙂

  • pépin a écrit le 29 octobre 2017

    C’est délicieux ! merci Anne

  • Sandy a écrit le 26 novembre 2017

    Bonjour Anne
    Recette facile et délicieuse…que du bonheur…
    Merci pour ce partage….

    • Anne a écrit le 26 novembre 2017

      Avec plaisir Sandy, merci

  • Ghislaine Sabater a écrit le 29 avril 2018

    Excellent! On s’est tous régalé. Merci pour cette recette.

  • Edwige a écrit le 29 septembre 2018

    Testée ce midi. je l’ai faite dorer à la plancha car je n’ai pas de poêlon, puis zou, au four.
    Le temps de cuisson indiqué est parfait.
    Avec les petits oignons, des haricots verts et des pommes de terre au four… un régal pour toute la famille.
    A refaire sans hésitation!

  • Patty crumble a écrit le 12 avril 2020

    Je viens de réaliser cette recette pour le repas de Pâques. Nous nous sommes régalés. Très facile et savoureux! Merci beaucoup Anne et joyeuses Pâques malgré le confinement.

    • Anne a écrit le 12 avril 2020

      MErci. Je suis ravie que cela t’ait plu. Bonnes fêtes de Pâques 🙂

  • Nicole (snopocin) a écrit le 19 avril 2020

    Une nouvelle recette sortie de ton ‘tiroir’, un délice, même sans oignons grelot, je n’avais que des oignons simples. Encore merci Anne. Bon confinement

    • Anne a écrit le 19 avril 2020

      Merci Nicole et bon dimanche à toi

  • Kerouriec a écrit le 17 octobre 2021

    Excellent j’ai fait la recette. J’ai mis de l’huile de noix sur la viande et du romarin. Des carottes en bâtonnets avec de l’huile d’olive pour les confire ainsi que de l’ail et des oignons. 15 mns avant la fin de cuisson j’ai rajouté un bocal de mogettes. A refaire

  • Liz a écrit le 17 janvier 2023

    Bonjour, cette recette, comme tant d’autres de P&P donne un résultat excellent et respecte la nature de l’aliment en question. J’ai sorti mon épaule d’agneau du réfrigérateur une bonne heure avant de passer à la cuisson ; il était juste parfait. Merci beaucoup pour vos conseils et votre inspiration !

Les commentaires
  • Scherneel a écrit le 29 novembre 2005

    Je tape d’une seule main là, je me remonte la machoire avec l’autre!!Miladiou quelle photo!!Oups, je m’emporte. Magnifique! J’ai refaim alors que j’ai mangé!

    • Cricri a écrit le 30 août 2016

      Super miam miam

  • Gracianne a écrit le 30 novembre 2005

    Comme Scherneel, a la jincoa, perdiou!

  • Claire emma a écrit le 30 novembre 2005

    des oignons confits…ça fond dans la bouche et ça fait frémir les papilles

  • coco28 a écrit le 30 novembre 2005

    On trouve des recettes bien sympa chez toi et en voilà encore une !!!

  • gourmandises & c a écrit le 30 novembre 2005

    ça a l’air délicieux, j’aime beaucoup l’idée des petits oignons

  • Dorian a écrit le 30 novembre 2005

    Y faudrait mettre des limites parce que là c’est plus possible j’vais quand même pas retourner dans le frigo à 15h33… c’est pas humain de nous faire des choses comme ça !!!

  • brigitte a écrit le 30 novembre 2005

    Dios mio! mortel ton plat….rhô làlà mais où ai-je mis le numéro d’Air france ? j’arriiiiive 🙂

  • mercotte a écrit le 30 novembre 2005

    Légères gourmandises…..belle recette, dommage que je sois si overbookée en ce moment même pas le temps de voir les blogs des copines !!! et encore moins de cuisiner les superbes recettes, mais je met de côté, je met de côté……quand je serai à la retraite !hihi j’aime bien Patrice Demangel !

  • Elvira a écrit le 30 novembre 2005

    Ça, j’adore! C’est un petit plat à l’ancienne comme je ne m’en lasserai jamais.

  • Peter M a écrit le 19 juin 2007

    Us Greeks love lamb and I will try this for our family…very tradtional..yummy!

  • recette de cuisine a écrit le 22 septembre 2009

    Merci pour cette recette de cuisine, sympa =)

  • Anne a écrit le 22 septembre 2009

    de rien

  • Abc ... des ingrédients : De A à B | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Epaule d’agneau au four […]

  • Denise a écrit le 13 septembre 2010

    Très simple à préparer, c’est un vrai régal !! Merci pour cette recette

  • Anne a écrit le 13 septembre 2010

    Merci Denise pour le retour 😉 Ca fait plaisir

  • pharebreton (lepharebreton) a écrit le 26 septembre 2010
  • pascal herry a écrit le 7 novembre 2010

    J’ai remplacé les petits oignons par des échalotes et le romarin par du thym et des feuilles de menthe.
    Le résultat était une vraie réussite!
    Je l’ai accompagné de pomme pont neuf et de tomates à la provençale.
    Je pense refaire cette recette avec un gigot…

    • Anne a écrit le 7 novembre 2010

      j’en suis ravie. Merci pour ces nouvelles idées.

  • picardicitye a écrit le 11 décembre 2010

    je fais la même recette mais j y ajoute des rondelles de carottes

  • Le père a écrit le 2 janvier 2011

    Super recette . J’essaye dès la semaine prochaine.

    Le père (delectable.be)

  • MIRALIX a écrit le 9 février 2011

    C’est une excellente recette. J’utilise les mêmes ingrédients et la même méthode, sauf qu’à la place des oignons grelots, je fais revenir un ou deux oignons émincés à l’huile d’olive que j’étale sur une grand plat à four. J’ajoute des pommes de terre à chair ferme (Charlotte par exemple) coupées en quartiers, des tomates (olivettes ou coeurs de boeuf) en quartiers, je dépose dessus l’épaule d’agneau, j’ajoute un bon filet d’huile d’olive, thym, romarin, origan émiettés et je met au four préchauffé à 180° pendant environ 45 minutes (jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes. je retourne l’épaule à mi-cuisson. J’ai un franc succès avec ce plat lorsque je reçois famille ou amis.

  • Anne a écrit le 9 février 2011

    Merci Miralix pour les variations 🙂

  • Boucher a écrit le 20 avril 2011

    On ne sale jamais un rôti avant cuisson, le sel fait sortir tout le jus et du coup il est beaucoup moins tendre

    Conseil d’un boucher

  • Quentin a écrit le 20 juin 2011

    C’est un de mes plats préférés !!!!!

  • Locabrides a écrit le 22 octobre 2011

    Quel poids cette épaule d’agneau ? C’est important pour le temps de cuisson. Merci

    • Anne a écrit le 22 octobre 2011

      Comptez 13 à 15 mn par 500g selon si vous l’aimez rosée ou cuite 🙂

    • Anne a écrit le 22 octobre 2011

      Comptez 13 à 15 mn par 500g selon si vous l’aimez rosée ou cuite 🙂

  • Locabrides a écrit le 22 octobre 2011

    Quel poids cette épaule d’agneau ? C’est important pour le temps de cuisson. Merci

  • patou 38 a écrit le 12 juin 2012

    bonjour,elle me plait bien votre recette, donc je vais la preparer aujourd’hui merci.patou 38

  • finette a écrit le 28 octobre 2012

    sauf que les pommes de terre ne sont absolument pas cuites ; en effet 45 mn à 180°, impossible !!  merci de m’avoir fait attendre une demi heure de plus pour passer à table….

    • Anne a écrit le 28 octobre 2012

      @Finette : quelles pommes de terre ? 

  • babeth a écrit le 3 novembre 2012

    si car il ne faut pas prendre de grosses pommes de terre mais des petites ….

  • […] Une excellente recette d’épaule d’agneau au four. Recette facile et gourmande.  […]

  • BOUBOU a écrit le 28 septembre 2013

    Merci pour cette recette, et bravo c’était délicieux. J’ai accompagné mon épaule d’un gratin dauphinois ! c’était parfait

    • Anne a écrit le 28 septembre 2013

      Super, j’en suis ravie 🙂

  • vivi a écrit le 1 novembre 2013

    Merçi,pour la recette,par contre dans notre famille,nous préféront avec ce plat,les flageolets.Ala prochaine.Vivi

    • Anne a écrit le 1 novembre 2013

      C’est vrai que c’est très bon aussi 🙂

  • Dandy a écrit le 30 novembre 2013

    Avec tous ces commentaires, je ne peux que m’y coller ce soir et ça tombe bien!

  • Cavanié a écrit le 29 décembre 2013

    Quel vin recommandez vous avec ce plat ?

    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 29 décembre 2013

      un qui vous plaise 😉 Moi j’aime bien un Bordeaux, un Médoc, pas trop costaud donc un Moulis, un Margaux .. (mais en habitant Bordeaux, je bois local 😉 )

  • anne a écrit le 9 avril 2014

    cette recette me met déjà l’eau à la bouche , je vais faire cette recette pour le repas familial de Pâques . je suis sûre de régaler tte les convives. je vous en dirai des nouvelles … après !

  • Jaakko a écrit le 22 avril 2014

    Anne, je ne peux que me joindre au concert de louanges.
    Un petit point à clarifier cependant : si j’ai une épaule d’un kilo, d’après l’encadré sur fond bleu, je devrais la faire cuire 30 minutes. Or la recette indique un temps de cuisson de 45 minutes, indépendamment du poids de l’épaule.
    Si j’ai bien compris, ne serait-ce pas plus judicieux de calculer le temps de cuisson en fonction de l’encadré, et ensuite de diviser ce temps global en trois tiers temps, chacun correspondant aux phases de quinze minutes de la recette ?

  • Anne a écrit le 23 avril 2014

    Si si c’est mieux 🙂

    J’ai rajouté les infos temps a posteriori parce qu’on me les demandait et j’ai changé le temps de cuisson

  • Fanchonnette a écrit le 5 avril 2015

    bonjour ! peut-on couvrir la cocotte avec un couvercle en la faisant cuire au four ?

    • Anne a écrit le 5 avril 2015

      Je ne sais pas, je ne la fais pas en cocotte. :p

  • khyr anne a écrit le 24 décembre 2015

    chez moi on le sert avec choucroute faite maison (chou, pomme, lardons, oignons,un peu de sucre) et des knedliky , avec le jus c’est délicieux, merci pour la façon de le rotir,

    • Anne a écrit le 25 décembre 2015

      Avec plaisir Anne. Joyeux Noël

  • Vicini a écrit le 19 septembre 2016

    Je cherchais une recette d’epaule d’agneau desossee mais sans la rouler et bien c’est chez toi que je l’aie trouvée simple et efficace comme j’aime et comme d’habitude avec toi jamais déçue bisous

    • Anne a écrit le 19 septembre 2016

      Merci Ingrid. Désolée de ne pouvoir te répondre sur FB,il me faudrait des journées plus longues :/

  • Durand a écrit le 4 avril 2017

    Peut-on la cuisiner dans une cocotte en fonte?

    • Anne a écrit le 4 avril 2017

      OUi bien sur mais il faut que tu surveilles la cuisson; Je ne sais pas combien de temps il faudra

      • Claudine a écrit le 8 septembre 2018

        Bonjour Anne
        N’ayant pas de poêlon, je comptais également la faire cuire au four dans une cocotte en fonte, ce n’est pas équivalent ?
        Merci pour la réponse et bon week-end avec votre fille.

        • Anne a écrit le 8 septembre 2018

          Oui ce devrait aller à mon avie 🙂

  • Marcia a écrit le 23 décembre 2018

    J’adore mais perso je laisse l’epaule 24h au frigo enveloppée d’epices Et herbes et piquée d’ail dans un film étirable …

  • MC a écrit le 24 décembre 2019

    Bonjour,
    J’ai trouvée la même recette en CuisinezAZ.
    Exactement la même.

    • Anne a écrit le 24 décembre 2019

      Eh bien c’est dommage qu’ils reprennent mes recettes

  • CROZES a écrit le 23 mars 2021

    L’agneau de lait des pyrennees arrive, au four avec des herbes et de l’ail en chemise un régal.
    J’ajoute en fond de plat un citron confit coupé en 2.
    Faut il faire tracer l’épaule pour faciliter sa découpe qui n’est- pas toujours évidente?

    • Anne a écrit le 23 mars 2021

      Bonjour
      Je ne sais pas ce que signifie « tracer ». Perso, je demande à mon boucher de m’enlever la palette. Je ne sais pas si cela répond à votre question.

  • CROZES a écrit le 23 avril 2021

    « Tracer » une èpaule d’agneau permet de laisser de laisser en place les os, ce qui apporte au goût,la viande prêt de l’os est toujours plus gouteuse, tout en préparant la découpe après cuisson.
    Pour l’épaule le boucher au couteau à désosser ou à la « feuille » dégage trois points,l’articulation du manche et de part et d’autre de la palette.Désosser une épaule d’agneau de lait qui pèse 600gr serait un gâchis.
    Même chose pour les trains de cotes, d’agneau, de mouton, de porc.
    Merci Anne pour toutes tes bonnes recettes.

  • Kriss a écrit le 29 novembre 2023

    Je voudrais faire cette recette pour samedi. Quel temps de cuisson me conseillez-vous pour un rôti désossé de 980g?

    • Anne a écrit le 30 novembre 2023

      Bonjour Kriss

      Il vaut mieux demander à votre boucher car ce n’est pas le même morceau que l’épaule et je ne cuisine pas souvent du rôti désossé.

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  • Thierry ROCHARD a écrit le 8 avril 2012

    essayer ma recette, lorsque votre épaule et cuite et bien dorée (sur la plaque du four), étant tenu compte que vous l’ayez bien arrosée et laissée cuire tendrement à four bas, réserver là un instant et videz l’huile, le gras de votre plaque. sur gaz très chaud, déglacez les sucs de la plaque avec un verre (20cl) de vinaigre de xéres et ajoutez 250 à 300 grs de crème fraîche épaisse. déposez votre épaule dans ce jus et arrosez durant 10 à 15mns. accompagnez de riz et flageolets poellés. UNE MERVEILLE au dire de mes convives!

  • dimitri mbouwe a écrit le 8 avril 2012

    je n y manquerai pas

  • Pablo MVONDO a écrit le 8 avril 2012

    j’en ai dja l’eau à la bouche

  • Papilles et Pupilles a écrit le 8 avril 2012

    Ca a l’air succulent +Thierry ROCHARD

  • Azeddine Bakhouchi a écrit le 30 mars 2013

    c’est appétissant

  • Papilles et Pupilles a écrit le 31 mars 2013

    merci 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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