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Courge spaghetti en sauce tomate

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Courge spaghetti en sauce tomate (c) Christ-o-phile-Paternite - Pas-dutilisation-commercialePas-de-modification

Courge spaghetti en sauce tomate (c) Christ-o-phile-Paternite – Pas-dutilisation-commercialePas-de-modification

Un légume que l’on retrouve sur les étals à l’arrivée de l’automne. Cette courge ovale et jaune, d’assez petite taille possède une chair qui cuite, se transforme en longs spaghettis végétaux (il faut gratter tout simplement à l’aide d’une fourchette). C’est assez surprenant la première fois.

Courge spaghetti Paternité-Pas-dutilisation-commercialePas-de-modification-(c) ZlatkoUnger

Courge spaghetti Paternité-Pas-dutilisation-commercialePas-de-modification-(c) ZlatkoUnger

Comment se cuisine-t-elle ? En sauce, c’est préférable car elle est assez fade et il faut la relever. La sauce béchamel lui va bien, la sauce tomate aussi.

Coupez la courge spaghetti en 2, plutôt dans le sens de la longueur, évidez-la et déposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à four chaud à 180°C pour 30 à 45 minutes (tout dépend de la taille de la courge spaghetti)

Après cuisson, prélevez les filaments en forme de spaghetti à l’aide d’une fourchette. Mélangez avec une sauce tomate bolognese par exemple et remettez dans les courges évidées.

Servez tel quel ou saupoudrez de fromage que vous faites gratiner quelques minutes au four, fonction grill ou encore saupoudrez de Parmesan.

Comme vous pouvez le constater, pas besoin de sortir de polytechnique pour la préparer 🙂

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Gourmandise SF a écrit le 15 novembre 2012
    5

    Trop bon avec sauce tomates parmesan oui ! Pareil, je viens d’en cuisiner farcie au chorizo http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/11/courg… on peut varier selon l’inspiration .. du frigo et c’est vrai, pas besoin d’avoir fait bac+10 avec cette courge :))))

  • Geneviève a écrit le 28 janvier 2016
    5

    C’est vrai, la texture de la courge est intéressante, et la cuisson au four en réutilisant la peau comme plat une bonne façon de la présenter ; tomate et parmesan lui vont bien, avec une sauce faite maison, si on a le temps bien sûr, c’est l’idéal !
    Elle a été très longue à cuire suffisamment, au moins une heure et quart à vrai dire, et je me demande si l’envelopper de papier aluminium l’aurait aidée à cuire plus vite… Pourtant elle n’était pas énorme.
    En tout cas voilà une courge qui change un peu, merci Anne de cette bonne idée.

    • Anne a écrit le 28 janvier 2016

      Avec plaisir Geneviève

Les commentaires
  • fleur de sel a écrit le 22 novembre 2005

    C’est un légume très léger. Alors, j’essaie de lui garder cette caractéristique. Une pointe d’ail, une pincée de sel, quelques fragments de gruyère et un soupçon de beurre. Comme il est un peu fade, il faut bien poivrer.Mais la prochaine fois, j’essaierai avec une sauce tomate. C’est vrai qu’un peu d’acidité devrait relever le goût.

  • AnneE a écrit le 23 novembre 2005

    je ne connais pas et j’aimerai beaucoup goûté, il va falloir que je regarde au marché samedi.Et puis j’ai très envie de découvrir les filaments, je suis intriguée.

  • Courge spaghetti a écrit le 5 octobre 2012

    […] recette : Courge spaghetti en sauce tomate […]

  • lesbonsplansdebea a écrit le 29 novembre 2015

    Je connaissais pas cette courge, c’est mon primeur qui m’en à parlé. J’ai fait une recette de courge spaghetti à la carbonara … hmmm un délice !

Sur Google Plus
  • Karim KAIEL a écrit le 15 novembre 2012

    Alors là je ne connaissais pas du tout cette courge. C’est très surprenant ! Si j’en trouve sur mon marché, j’en prendrai à coup sûr pour essayer votre idée. Merci !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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