P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pain d’épices sans oeufs, sans lait , sans arachide

Sans lait Sans oeufs

Pain d'épices sans oeufs, sans lait, sans arachide
Pain d’épices sans oeufs, sans lait , sans arachide

Une recette spécialement concoctée pour P&P allergies par Claire Emma du Sens du Goût.

Pour voir toutes les photos intermédiaires, c’est chez Claire Emma, ici (clic)

Pour un pain d’épices :

  • 15 cl de lait de riz (ou de soja, d’avoine, ou de lait pour ceux qui y ont droit)
  • 250 g de miel toutes fleurs (si vous prenez un miel typé, il apportera au gâteau sa saveur)
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 320 g de farine d’épeautre complète
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 3 gousses de cardamome
  • 1 cuillère à soupe bombée d’anis vert
  • 3 tours de moulin à poivre
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Mettre le lait de riz dans une casserole avec les gousses de cardamome écrasées (pour libérer les petites graines noires), l’anis vert, le poivre et la vanille.

Mettre à feu doux, couvrez, amenez à frémissement puis ôtez du feu, laissez infuser 5 minutes.

Dans un récipient, mélanger le miel et l’huile d’olive.

A l’aide d’une passoire fine, filtrez le lait parfumé au-dessus de l’appareil miel-huile, une bonne odeur s’échappe, le mélange est plus facile à mélanger.

Mélangez farine et bicarbonate puis les ajouter progressivement à l’appareil. Vous obtenez une pâte souple mais dense.

Huilez un moule à cake, le mien fait 28 cm de long, puis y verser la préparation.

Mettez le moule dans votre four froid, n’allumez votre four qu’à ce moment là, le mettre sur 150° et comptez une heure, la pâte lève, brunit, les saveurs se développent, une douce odeur envahit la cuisine.

Voilà, ça fait une heure, il ne reste plus qu’à le sortir du four, attendre 10-15 minutes et le démouler.

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats complets
Sauces
Desserts
A l'heure du thé
Pique nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 300
followers
Pinterest
411 800
followers
Instagram
24 300
followers
Tomastown - Irlande
Les  couleurs de l'Irlande
J'adore aller au marché ; et vous ? #enPhase #activia #marché
Highbank Orchards - Cuffesgrange - Irlande
Sur le vif...
Fermer