Langue de boeuf, sauce piquante

Image Papilles et Pupilles - Langue de boeuf sauce piquante
Langue de bœuf sauce piquante


Ames sensibles s’abstenir ! Il est dit que je ne vous épargnerais rien ! Après la tête de poisson du Marmitako d’Aitatxi, c’est maintenant la langue de bœuf. J’entends déjà vos pouahhh, beurk, c’est plein de bave,……, j’en passe et des meilleures,.. et pourtant …. VOUS AVEZ TORT !! C’est super bon la langue de boeuf. Le boeuf n’est pas d’accord mais bon on s’en fiche …


Image : Brousse en folie

Il vous faut :

  • 1 langue de boeuf
  • 8 carottes
  • 3 poireaux
  • 400g de pommes de terre
  • 4 oignons
  • 2 dl de vinaigre
  • 30g de beurre
  • 30g de farine
  • 1 douzaine de cornichons
  • sel
  • quelques grains de poivre
  • 1 bouquet garni
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • 6 échalotes

Alors voilà la chose :

langue de boeuf sauce piquante
Langue de boeuf crue

Faites-la tremper pendant 8 à 12heures à l’eau froide vinaigrée.

langue de boeuf sauce piquante

Versez au moins 4 litres d’eau dans une grande marmite, et mettez la langue dans l’eau . Laissez bouillir 30 minutes. Retirez la langue, laissez la refroidir un peu et enlevez la peau.

langue de boeuf sauce piquante

Rincez la marmite et versez y 3 litres d’eau.Ajoutez la langue, amenez à ébullition et écumez.Ajoutez les carottes pelées, 1 oignon, l’ail les poireaux lavés et coupés.

Ajoutez les grains de poivre, salez. Faites cuire environ 4 heures. Oui c’est beaucoup, mais pendant ce temps là vous pouvez vous épiler les jambes, prendre un bon bouquin, …., les possibilités sont multiples, c’est fonction de chacun.

langue de boeuf sauce piquante

La langue est cuite quand une aiguille y pénètre aisément.

langue de boeuf sauce piquante

Préparez la sauce piquante :

Epluchez et hachez les échalotes. Mettez les échalotes et le vinaigre dans une casserole, faites cuire doucement à découvert, jusqu’ à ce que le vinaigre ait réduit de moitié.

Epluchez les 3 oignons, hachez-les, et faites les fondre dans une sauteuse avec le beurre. Quand ils sont blonds, ajoutez la farine, remuez, mouillez avec un peu de bouillon de cuisson de la langue, laissez mijoter 15 minutes environ.

Ajoutez le vinaigre réduit et les échalotes, laissez mijoter à feu doux assez longtemps pour que l’ensemble soit cuit.

Coupez les cornichons en petits bout et ajoutez-les à la sauce.

langue de boeuf sauce piquante

Coupez la langue en tranches régulières et nappez les légumes et la viande de sauce piquante.

langue de boeuf sauce piquante

Servez aussitôt très chaud.

langue de boeuf sauce piquante

On peut servir aussi façon pot-au-feu :

langue de boeuf sauce piquante

Un grand merci à Lolie pour ses précieux conseils

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Avis
  1. 5

    Bonjour.
    Quelle excellente recette: bouillon,cuisson, et la sauce…….:recette tip top!!!
    Un très très grand merci.

    Frederique

    #1 - Frederique Desmet le 5 octobre 2014 Répondre
    • Merci Frederique pour ton retour. Il me fait très plaisir.

      #2 - Anne le 5 octobre 2014 Répondre
  2. 5

    J’ai fait cette recette lundi, c’est la préférée de mes enfants. C’est exactement la vôtre, à croire que je vous l’avais donnée avant !!!!
    C’est vrai que c’est excellent, avec cette sauce piquante bien relevée, qui peut accompagner une simple viande de pot-au-feu. C’était le recette de ma grnd’mère et je suis contente que vous l’ayez publiée. Je me demande pourquoi je ne l’ai pas fait …

    #3 - Janine le 16 octobre 2014 Répondre
    • :) Un classique. Oui il faut publier ce type de recettes sinon elles vont disparaitre

      #4 - Anne le 16 octobre 2014 Répondre
Commentaires
  1. Bonjour Anne!Et tu l’achètes où ta langue de boeuf?Car ta recette est bien tentante ma foi!Sinon, il fait beauuuuuuu ici, c’est top!

    #5 - lilizen le 19 octobre 2005 Répondre
  2. Ah voui, ce n’est pas le même climat qu’à Paris :)Je l’ai achetée chez le boucher mais j’ai du la commander. Il ne l’avait pas en stock :))

    #6 - Anne le 19 octobre 2005 Répondre
  3. Eh bien là ce sera sans moi ! Je n’ai jamais pu manger ça depuis toute petite et ça remonte loin ….Ca et les tripes je suis aux abonnées absentes !!!!!!!!!! Mon homme aime mais même lui préparer je ne peux pas. Ca n’empêche que pour les amateurs ta recette est sûrement tentante.

    #7 - Choupette le 19 octobre 2005 Répondre
  4. C’est un de mes plats préféré du monde entier :PEt puis le lendemain s’il en reste tu la fais froide avec une vinaigrette très moutardé, des tranches fififines miamm :D

    #8 - Myriam le 19 octobre 2005 Répondre
  5. Oh la la mais moi j adoreeeee ça la Langue de Boeuf, ma mamie m en faisait souvent mais moi je n ai jamais osé tenter !!!Peut être grace à toi je vais oser…Bises et merci

    #9 - Clochette le 19 octobre 2005 Répondre
  6. Et bien moi, j’adooooore ça!Mais j’en mange pas bien souvent, car en faire une pour 1 ou 2 personnes, tu voit ce que veut dire! Mais kèskesébon!!!!!!!Une bonne baveuse sauce piquante ou en vinaigrette….. UN REGAL!!!!!

    #10 - Zaza le 19 octobre 2005 Répondre
    • pas de soucis nous aussi nous ne sommes que deux ;mais je prépare tout : puiqs je congèle par deux parts dans des tuppe r avec une bonne purée maison ……. un régal

      #11 - Jojo le 22 octobre 2013 Répondre
      • Bonjour moi aussi j’ai aimé cette recette mais pour la peau sur la photo cette langue a été massacrée!! la peau se décolle toute seule . Cdlt.

        #12 - JB le 21 décembre 2013 Répondre
  7. mdr Clochette ! Tu as le doigt coincé ?? ;)))

    #13 - Anne le 19 octobre 2005 Répondre
  8. J’adore la langue de boeuf, de veau, …. un de mes plats préférés depuis l’enfance

    #14 - Claire emma le 19 octobre 2005 Répondre
  9. Décidément je me marre encore, Clochette a dû avoir un moment d’égarement…J’adore aussi la langue de boeuf, moi j’enlève la peau une fois cuite…

    #15 - coco28 le 19 octobre 2005 Répondre
  10. Ca devait sentir rudement bon en bas de chez vous. Je pense que j’aurais trouvé le chemin depuis les Quinconces.

    #16 - mari de Fleur de sel le 19 octobre 2005 Répondre
  11. et bien si on ne sait pas que clochette elle aime ça !(mdr)heu alors moi c’est pas mon cas ,ceci dit j’ai pas de bonnes références car les seules fois ou j’ai du en voir c’est à la cantine ou au resto u….donc c’est pas terrible !!

    #17 - frederique le 19 octobre 2005 Répondre
  12. Merci Mr Fleur de sel, je n’en suis pas très loin en plus (les Chartrons). Finalement nous sommes beaucoup à aimer (voir même à adorer Clochette…). Je n’aurais pas cru :)

    #18 - Anne le 19 octobre 2005 Répondre
  13. je me mets dans le cas des ‘j’aime paô’ mais je suis la seule de la famille!merci pour cette recette et ravie de t’avoir aidée!!!

    #19 - petitelolie le 19 octobre 2005 Répondre
  14. Je rejoins le clan des ‘j’aime paô’, désolée mais moi y’a pas moyen !! ;-)

    #20 - Emilie le 19 octobre 2005 Répondre
  15. C’est dégueulasse ! Je ne mange jamais rien qui sorte de la bouche des animaux, je vais me faire un oeuf !!Bon, quand tu vas nous inviter (parce que tu vas nous inviter, tu seras obligée de nous rendre le dîner qu’on va vous proposer bientôt), tu peux faire ça, j’adore. Vraiment, avec les ris de veau c’est ce que je préfère. D’ailleurs j’achète souvent des langues d’agneau que mon boucher fait cuire et je les mange froides à la mayonnaise avec mon café au petit déjeuner.

    #21 - Patrick Chazallet le 20 octobre 2005 Répondre
  16. ah non, ça, la langue de boeuf, je ne peux pas…..J’ai bien du mal, tout comme la cervelle…En revanche, j’acquiesce pour des rognons, foies…Emmanuel

    #22 - DELMAS Sommelier le 20 octobre 2005 Répondre
  17. J’adore ca aussi, mais je suis la seule de la famille, alors je m’en passe. C’est delicieux aussi a la reunionnaise, avec une sauce a base de soja et gingembre.

    #23 - Gracianne le 20 octobre 2005 Répondre
  18. J’adore ça! Mais je suis incapable de la cuisiner, par contre.

    #24 - Elvira le 20 octobre 2005 Répondre
  19. Zaza, je congèle les restes => on n’est que 2 aussi à en manger parce que les enfants pffffffff, c’est désolant….petitelolie : Si je me suis lancée dans cette aventure c’est bien grâce à toi. Patrick Chazallet : c’est malin, j’ai failli m’étouffer de rire en buvant mon thé ce matin. Emmanuel : Je te rejoins complètement sur la cervelle (pouahhhhhh) et les rognons et le foie, moi je n’aime pas :)Gracianne : Ce genre de préparation est très original. Ca doit être super.Elvira, après la tête de thon, je suis capable de tout ou presque

    #25 - Anne le 20 octobre 2005 Répondre
  20. genial la langue de boeuf j’en cuisine ds mon resto demain je penserais à tous ceux qui n’aiment pas !!!

    #26 - timou76 le 15 novembre 2005 Répondre
  21. Moi aussi j’enlève la peau en fin de cuisson. J’ai envie d’essayer la sauce piquante : habituellement je fais une simple sauce blanche avec le bouillon de cuisson, j’ajoute du gruyére et je fais gratiner

    #27 - Nanca le 30 avril 2006 Répondre
  22. je fais souvent une recette similairec’est super bon et cela se réchauffe bien pour un étudiant

    #28 - Anonyme le 16 janvier 2007 Répondre
  23. Merci pour ta recette … en ce jour (dimanche 9 mars) 11 heures 40 .. il lui reste plus que 30 minutes pour pouvoir la deguster … miam miam ….calin13 orangeblog ….

    #29 - Anonyme le 9 mars 2008 Répondre
  24. @ Calin13 : J’espère qu à l’heure qu’il est, vous vous régalez :)

    #30 - Anne le 9 mars 2008 Répondre
  25. c’est excellent je l’ai fais hier soir comme un pot aux feux avec sauce bechamel que je rajoute une cuillere sauce tomate et des cornichons hummm les enfants ont adore

    #31 - Anonyme le 8 avril 2010 Répondre
  26. J’en suis ravie :)

    #32 - Anne le 8 avril 2010 Répondre
  27. j’adore ce plat je le cuisine depuis tres jeune mon mari et mes enfants adorent ,par contre j’enléve la peau apres cuisson mais je vais essayer comme ta recette miam-miam j’en fait une demain. .majo07.

    #33 - Anonyme le 10 avril 2010 Répondre
  28. bon app et bon dimanche alors :)

    #34 - Anne le 10 avril 2010 Répondre
  29. merci et bon dimanche à tous, ps la langue est en train de cuire.

    #35 - Anonyme le 11 avril 2010 Répondre
  30. Je suis agréablement surprise de trouver cette recette qui est une tradition familiale chez moi : pas de vrai fête sans langue …Je croyais que plus personne ne savait la faire …Les prix ne font que baisser en magasin (par manque de demande ? ).Aujourd’hui , j’en ai acheté à 5,50 le kilo !!!

    Pour faire plus rapide je fais les 2 premières étapes comme toi mais je la cuis à la cocotte minute 1 heure à peu près selon le poids. J’ajoute un petit verre de vinaigre qui facilite la cuisson et je l’épluche une fois cuite mais encore chaude .La peau vient toute seule .

    Quand ma sauce est cuite je la passe pour enlever les oignons et que la sauce soit lisse et onctueuse.

    Avec de bonnes frites , quel régal !!!

    #36 - piedfort le 29 mars 2011 Répondre
  31. @PiedFort : Oui j’aime beaucoup. Je peine à en trouver par contre. Je suis obligée de la commander.

    #37 - Anne le 29 mars 2011 Répondre
  32. Bravo pour votre recette. Seulement pour moi, elle n’est pas complète. Ne prenez pas cette remarque comme une critique mais comme un compliment. Vous avez oublié d’ajouter :
    Quand la sauce piquante est terminée, ajoutez votre langue coupée dedans et faites mijoter pendant environ une vingtaine de minutes; Vous verez vous vous régalerez encore plus. Par contre votre temps de cuisson est trop long. Compliments pour votre bonne recette. Vous me donnez envie de manger une langue sauce piquante.

    #38 - Agnes-rene le 18 décembre 2011 Répondre
    • Merci pour les compléments d’information :)

      #39 - Anne le 18 décembre 2011 Répondre
  33. Bravo pour votre recette. Seulement pour moi, elle n’est pas complète. Ne prenez pas cette remarque comme une critique mais comme un compliment. Vous avez oublié d’ajouter :
    Quand la sauce piquante est terminée, ajoutez votre langue coupée dedans et faites mijoter pendant environ une vingtaine de minutes; Vous verez vous  vous régalerez encore plus. Par contre votre temps de cuisson est trop long. Compliments pour votre bonne recette. Vous me donnez envie de manger une langue sauce piquante.

    #40 - Agnes-rene le 18 décembre 2011 Répondre
  34. Merci pour les compléments d’information :)

    #41 - Anne le 18 décembre 2011 Répondre
  35. la sauce est très bonne merci. une petite astuce pour ceux qui n’aiment pas manger les oignons et échalotes,mixer le tout et passer le au chinois c’est a tomber

    #42 - albator le 19 février 2013 Répondre
    • J’adore l’idée. Merci beaucoup @ca4fbd0deeeddda71b3ff2457fa2571d:disqus

      #43 - Anne le 20 février 2013 Répondre
  36. Hummmm!!! par contre peu ton accelere la cuisson avec une cocotte minute?
    (si je m’epille les jambes je vais avoir l’air fin!!).
    Et quand tu la pele tu prend un couteau a voir la photo?

    #44 - courtier immobilier le 21 octobre 2013 Répondre
  37. Bonjour, je viens de faire ta recette : la langue de bœuf et les légumes étaient délicieux mais la sauce piquante avait trop l’acidité du vinaigre. Elle n’a eu de succès. Je referai cette recette mais avec une autre sauce.

    #45 - Bourgeois le 3 novembre 2013 Répondre
    • vous n’avez pas assez fait réduire le vinaigre avec les échalotes, personnellement, je laisser la réduction aller jusqu’à ce qu’il n’y ai presque plus de liquide, réessayez, bien faite c’est un délice

      #46 - David le 16 décembre 2013 Répondre
  38. La langue faites la cuire plus longtemps pour la peler genre un belle heure voir une heure et demi, après la peau vient presque toute seule, sur la photo, au moins 3 parts de langue sont parties à la poubelle avec les parures. on dit « peler » la langue car la peau s’épluche comme une mandarine si elle est suffisamment cuite. ensuite il reste encore 2H00-2H30 de cuisson pour que la langue s’imprègne des aromates, du sel du poivre et soit tout aussi gouteuse.

    #47 - David le 16 décembre 2013 Répondre
  39. Je me permet d’ajouter quelques nuance a cette recette en tant que cuisinier; inutile de mettre trop d’eau pour cuire votre langue; juste 1 ou 2cm au dessus; pour la cuisson, comptez 2 heures dans un faitout ou 1h15 en cocotte minute. Laissez refroidir la langue dans le jus de cuisson; personnellemnt pour confectionner la sauce, je laisse reduire le jus de cuisson de moitié (donc ne pas trop saler le bouillon au depart!!), j’ajoute 2 cuilleres de concentré de tomate, 2 bonnes cuillères de moutarde(ce qui evitera par rapport a du vinaigre d’avoir une sauce trop acide) et une grosse poignée de cornichons emincés; je fais mijoter encore une 1/2 heure puis liaison a la maïzena et rectification de l’assaisonnement. vous aurez une sauce onctueuse,goûteuse et pas acide du tout.

    #48 - jean luc le 3 février 2014 Répondre
    • Merci pour ces informations complémentaires ;)

      #49 - Anne le 3 février 2014 Répondre
  40. BSR TR7S BONNE RECETTE MAIS QUEL VINAIGRE UTILISEZ VOUS ,MERCI BONSOIR TOUT LE MONDE

    #50 - diaz le 6 février 2014 Répondre
    • Bonsoir, du vinaigre de vin ;)

      #51 - Anne le 6 février 2014 Répondre
  41. Tres bonne sauce piquante joli parfin embome la ciusine les enfants et petits v
    ont regaler
    bon dimanche

    #52 - nadine dela Manche le 23 février 2014 Répondre
    • merci et bon dimanche tout pareil

      #53 - Anne le 23 février 2014 Répondre
  42. bravo, merci , je revais de refaire cette recette de ma grand mère et je ne savais pas : un régal . et je viens de lire les commentaires pour la prochaine fois , je vais concerver le premier temps de cuisson ^plus long avant d’eplucher , et plus de temps pour reduire l’echalotte au vinaigre enfin un peu de cuisson langue et sauce ensemble… merci encore

    #54 - elisabeth le 4 mars 2014 Répondre
  43. Bien cuire les échalottes recouvertes de vinaigre de vin rouge
    Faire un roux légèrement brun ,ajouter une cuiller à café de cassonnade e ,bien remuer y ajouter la purée d’échalottes
    Mouiller avec le bouillon chaud et réduit dans lequel vous aurez mis un cube or
    Faites cuire trentaine de minutes , coloré légèrement avec de l’arôme patrel
    Ajouter les cornichons coupés et les tranches de langues puis faire chauffer pour servir
    Pour déguster une bonne langue sauce piquante la servir dans la cocotte c’est plus conviviale et elle restera bien chaude

    #56 - BELLUAU JOSETTE le 6 avril 2014 Répondre
  44. j’ai fait cette recette il y a un an et je renouvelle dans 4 jours pour accueillir ma petite famille
    j’en ai 2 qui n’aiment pas mais je vais leur cuisiner une autre viande que je servirai avec la même sauce

    bon souvenir d’enfance quand mon papa préparait cette langue de boeuf

    je n’ai rien changé a la recette et je ais servir ce plat avec une purée maison ^^

    #57 - lesueur le 6 mai 2014 Répondre
    • Super idée la purée :) Merci de ton retour :)

      #58 - Anne le 6 mai 2014 Répondre

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