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Fougasses aux lardons

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Fougasse aux lardons

Fougasse aux lardons

Cela vaut vraiment le coup de se lancer dans la fabrication du levain liquide. Cette fougasse est délicieuse. Avec une simple salade verte, c’est le bonheur. Cette recette est extraite du livre 100% Pain d’Eric Kayser.

Pour 3 fougasses :

Pour la garniture :

Versez la levure dans un bol, délayez-la dans 5 cl d’eau tiède et laissez à température ambiante pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le mélange commence à fermenter.

Faites dorer les lardons.

Dans un saladier, versez la farine et le sel, creusez un puits et ajoutez la levure délayée avec le levain liquide et le reste de l’eau. Mélangez bien, versez la pâte sur le plan de travail fariné et pétrissez-la pendant 10 à 12 minutes. Remettez-la dans le saladier, couvrez d’un linge humide et laissez reposer à température ambiante pendant 45 minutes.

Divisez la pâte en 3 morceaux égaux, façonnez-les en boules et aplatissez-les au rouleau à pâtisserie afin d’obtenir 3 galettes de 20 cm de diamètre sur 5 mm d’épaisseur.

Tartinez la 1/2 de chacune d’entre elles de crème, répartissez les lardons sur la crème et badigeonnez le bord d’eau.

Pratiquez 3 entailles horizontales sur la 1/2 sans ingrédients, élargissez-les légèrement, enfoncez-y des lardons et rabattez sur la partie garnie. Posez les fougasses sur la plaque de cuisson tapissée sur une feuille de papier sulfurisé et laissez-les lever à température ambiante.

Saupoudrez les fougasses de râpé et laissez cuire pendant 15 minutes au four préchauffé à 240°C (th 8). Dès la sortie du four, badigeonnez les fougasses d’huile d’olive.

Le livre :

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • aude a écrit le 5 octobre 2005
    5

    au fait, je ne t’ai pas remerciée pour tes recettes de fougasses… j’ai essayé et c’est vraiment délicieux. Alors, merci !

  • marion a écrit le 6 décembre 2005
    5

    Merci, j’ai fait la fougasse et les baguettes Monge ce matin.

Les commentaires
  • Cindy a écrit le 3 octobre 2005

    Merci pour cette recette ! Jsuis contente parce que d’habitude chaque fois que je tombe sur une recette de fougasse (miam miam, enfin sans les lardons), il y a écrit ‘dans votre MAP…’ et il se trouve que je n’en ai pas encore. Bref, ta recette m’enchante vraiment, je vais faire le levain liquide demain matin. Merci merci merci.

  • pocah a écrit le 3 octobre 2005

    celle-là, j’imprime aussi – depuis ton autre recette de fougasse, je me suis jurée qu’une fois que j’ai un peu de temps libre, je dois absolument les faire… merci P&P pour un super blog qui inspire autant :o)

  • saveurs sucrees sale a écrit le 3 octobre 2005

    A force de voir de si beaux pains (et dérivés), je vais me remettre à en fabriquer…

  • YourAssiette a écrit le 3 octobre 2005

    Bien voila, j’ai le même livre, mais je n’ai pas encore essayé de recette. Rien qu’a regarder la tienne, cela donne envie.Daniel

  • Elvira a écrit le 3 octobre 2005

    Que c’est bon, les fougasses! Il faut que je m’en fasse une, tiens!

  • Stanice a écrit le 3 octobre 2005

    I don’t understand French but I do understand the photos…and now I’m hungry!!!

  • Anne a écrit le 3 octobre 2005

    Thank you so much Stanice. If I can help for translation, please tell me.

  • Anne a écrit le 5 octobre 2005

    avec plaisir Aude

  • Cindy a écrit le 6 octobre 2005

    C’est encore moi, avec une nouvelle question… La farine de tradition tu en trouves où (j’ai réussi à trouver du sucre en grains alors trouver la farine devrait être simple 🙂 )Merci !

  • Anne a écrit le 6 octobre 2005

    Bonjour Cindy. La farine de tradition je n’en trouve pas (je pense que c’est une marque pour les boulangers). J’utilise donc pour cette recette de la farine bio T 65 (la même que celle que j’ai utilisé pour le levain liquide)Bonne boulange

  • Pascale (ivS) a écrit le 10 juin 2008

    Grâce à tes conseils, j’ai fait une superbe fougasse, que je publie demain , merci beaucoup!!

  • Anne a écrit le 10 juin 2008

    Merci beaucoup Pascale, je file voir !

  • nadine a écrit le 13 juin 2008

    Encore une recette au top!!!!Franchement merci!!!!!!!!!Mon homme est encore plus enchanté que moi!!!!

  • Anne a écrit le 13 juin 2008

    Merci beaucoup Nadine 🙂 A bientôt

  • nadine a écrit le 14 juin 2008

    je viens de refaire la recette, cette fois-ci, j’ai garni avec, basilic frais + chèvre!!!hum…………….

  • Anne a écrit le 14 juin 2008

    Humm, jolie garniture 🙂 Cela me fait envie NAdine 🙂

  • awague a écrit le 16 mars 2009

    Je constate que dans tes recettes tu rajoutes de la levure fraiche de boulanger en plus du levain liquide. Je pensais que le levain liquide faisait office de levure !

  • Anne a écrit le 16 mars 2009

    Non, c’est le levain qui ne comporte pas de levure. Le levain liquide c’est entre les deux. C’est la méthode de ce boulanger, Eric Kayser. Ses pains sont top top top 🙂

  • awague a écrit le 16 mars 2009

    Si je ne mets pas de levure fraiche de boulanger mais juste du levain liquide, que se passera t’il ?

  • Anne a écrit le 16 mars 2009

    Tu auras certainement un pain moins levé. Enfin je n’en sais rien, je n’ai jamais essayé. Si tu ne veux pas mettre de levure, il vaut mieux à mon avis utiliser un levain traditionnel.

  • awague a écrit le 16 mars 2009

    Merci

  • Anne a écrit le 16 mars 2009

    de rien 🙂

  • […] Fougasse aux lardons […]

  • dida a écrit le 27 décembre 2013

    combien de temps faut il faire levé apres avoir faconné les fougasse?

    • Anne a écrit le 27 décembre 2013

      Ici pas de seconde levée, on enfourne direct 😉

  • dida a écrit le 27 décembre 2013

    j’ai realisé ces fougasse et la 2eme levée j’ai laissé 30minutes. Je les ai fait cuire un peu plus lomgtemps 25 minutescar elle me semblait pale et pourtant la pate a l’interieur est pateuse.

    • Anne a écrit le 27 décembre 2013

      Ben oui, il ne fallait pas de seconde levée

  • dida a écrit le 28 décembre 2013

    ok car dans la recette c’etais marqué laissez les lever a temperature ambiante. Et c’est pour ca que je me suis retrouvé avec une pate cuite a l’exterieur amis qui ne cuisait pas et restait pateuse a l’interieur? Bon ben je reessayeraus alors.

    • Anne a écrit le 28 décembre 2013

      J’imagine mais peut être est ce un autre souci ? Moi je n’en ai pas eu, désolée

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