Fougasses aux lardons

Fougasse aux lardons façon Eric Kayser

Fougasse aux lardons façon Eric Kayser

Cela vaut vraiment le coup de se lancer dans la fabrication du levain liquide. Cette fougasse est délicieuse. Avec une simple salade verte, c’est le bonheur.

Pour 3 fougasses :

  • 500g de farine de tradition
  • 100g de levain liquide
  • 3g de levure fraîche de boulanger
  • 12g de sel
  • 32cl d’eau à 20°C

Pour la garniture :

  • 250g de lardons fumés
  • 75g d’emmental râpé
  • 100g de crème fraîche
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive

Versez la levure dans un bol, délayez-la dans 5 cl d’eau tiède et laissez à température ambiante pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le mélange commence à fermenter.

Faites dorer les lardons.

Dans un saladier, versez la farine et le sel, creusez un puits et ajoutez la levure délayée avec le levain liquide et le reste de l’eau. Mélangez bien, versez la pâte sur le plan de travail fariné et pétrissez-la pendant 10 à 12 minutes. Remettez-la dans le saladier, couvrez d’un linge humide et laissez reposer à température ambiante pendant 45 minutes.

Divisez la pâte en 3 morceaux égaux, façonnez-les en boules et aplatissez-les au rouleau à pâtisserie afin d’obtenir 3 galettes de 20 cm de diamètre sur 5 mm d’épaisseur.

Tartinez la 1/2 de chacune d’entre elles de crème, répartissez les lardons sur la crème et badigeonnez le bord d’eau.

Pratiquez 3 entailles horizontales sur la 1/2 sans ingrédients, élargissez-les légèrement, enfoncez-y des lardons et rabattez sur la partie garnie. Posez les fougasses sur la plaque de cuisson tapissée sur une feuille de papier sulfurisé et laissez-les lever à température ambiante.

Saupoudrez les fougasses de râpé et laissez cuire pendant 15 minutes au four préchauffé à 240°C (th 8). Dès la sortie du four, badigeonnez les fougasses d’huile d’olive.

 

Source : 100% pain d’Eric Kayser.

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Commentaires
  1. Merci pour cette recette ! Jsuis contente parce que d’habitude chaque fois que je tombe sur une recette de fougasse (miam miam, enfin sans les lardons), il y a écrit ‘dans votre MAP…’ et il se trouve que je n’en ai pas encore. Bref, ta recette m’enchante vraiment, je vais faire le levain liquide demain matin. Merci merci merci.

    #1 - Cindy le 3 octobre 2005 Répondre
  2. celle-là, j’imprime aussi – depuis ton autre recette de fougasse, je me suis jurée qu’une fois que j’ai un peu de temps libre, je dois absolument les faire… merci P&P pour un super blog qui inspire autant :o)

    #2 - pocah le 3 octobre 2005 Répondre
  3. A force de voir de si beaux pains (et dérivés), je vais me remettre à en fabriquer…

    #3 - saveurs sucrees sale le 3 octobre 2005 Répondre
  4. Bien voila, j’ai le même livre, mais je n’ai pas encore essayé de recette. Rien qu’a regarder la tienne, cela donne envie.Daniel

    #4 - YourAssiette le 3 octobre 2005 Répondre
  5. Que c’est bon, les fougasses! Il faut que je m’en fasse une, tiens!

    #5 - Elvira le 3 octobre 2005 Répondre
  6. I don’t understand French but I do understand the photos…and now I’m hungry!!!

    #6 - Stanice le 3 octobre 2005 Répondre
  7. Thank you so much Stanice. If I can help for translation, please telle me.

    #7 - Papilles et Pupilles le 3 octobre 2005 Répondre
  8. au fait, je ne t’ai pas remerciée pour tes recettes de fougasses… j’ai essayé et c’est vraiment délicieux. Alors, merci !

    #8 - aude le 5 octobre 2005 Répondre
  9. avec plaisir Aude

    #9 - Papilles et Pupilles le 5 octobre 2005 Répondre
  10. C’est encore moi, avec une nouvelle question… La farine de tradition tu en trouves où (j’ai réussi à trouver du sucre en grains alors trouver la farine devrait être simple :) )Merci !

    #10 - Cindy le 6 octobre 2005 Répondre
  11. Bonjour Cindy. La farine de tradition je n’en trouve pas (je pense que c’est une marque pour les boulangers). J’utilise donc pour cette recette de la farine bio T 65 (la même que celle que j’ai utilisé pour le levain liquide)Bonne boulange

    #11 - Papilles et Pupilles le 6 octobre 2005 Répondre
  12. Merci, j’ai fait la fougasse et les baguettes Monge ce matin.

    #12 - marion le 6 décembre 2005 Répondre
  13. Grâce à tes conseils, j’ai fait une superbe fougasse, que je publie demain , merci beaucoup!!

    #13 - Pascale (ivS) le 10 juin 2008 Répondre
  14. Merci beaucoup Pascale, je file voir !

    #14 - Papilles et Pupilles le 10 juin 2008 Répondre
  15. Encore une recette au top!!!!Franchement merci!!!!!!!!!Mon homme est encore plus enchanté que moi!!!!

    #15 - nadine le 13 juin 2008 Répondre
  16. Merci beaucoup Nadine :) A bientôt

    #16 - Papilles et Pupilles le 13 juin 2008 Répondre
  17. je viens de refaire la recette, cette fois-ci, j’ai garni avec, basilic frais + chèvre!!!hum…………….

    #17 - nadine le 14 juin 2008 Répondre
  18. Humm, jolie garniture :) Cela me fait envie NAdine :)

    #18 - Papilles et Pupilles le 14 juin 2008 Répondre
  19. Je constate que dans tes recettes tu rajoutes de la levure fraiche de boulanger en plus du levain liquide. Je pensais que le levain liquide faisait office de levure !

    #19 - awague le 16 mars 2009 Répondre
  20. Non, c’est le levain qui ne comporte pas de levure. Le levain liquide c’est entre les deux. C’est la méthode de ce boulanger, Eric Kayser. Ses pains sont top top top :)

    #20 - Papilles et Pupilles le 16 mars 2009 Répondre
  21. Si je ne mets pas de levure fraiche de boulanger mais juste du levain liquide, que se passera t’il ?

    #21 - awague le 16 mars 2009 Répondre
  22. Tu auras certainement un pain moins levé. Enfin je n’en sais rien, je n’ai jamais essayé. Si tu ne veux pas mettre de levure, il vaut mieux à mon avis utiliser un levain traditionnel.

    #22 - Papilles et Pupilles le 16 mars 2009 Répondre
  23. Merci

    #23 - awague le 16 mars 2009 Répondre
  24. de rien :)

    #24 - Papilles et Pupilles le 16 mars 2009 Répondre
  25. combien de temps faut il faire levé apres avoir faconné les fougasse?

    #25 - dida le 27 décembre 2013 Répondre
    • Ici pas de seconde levée, on enfourne direct ;)

      #26 - Anne le 27 décembre 2013 Répondre
  26. j’ai realisé ces fougasse et la 2eme levée j’ai laissé 30minutes. Je les ai fait cuire un peu plus lomgtemps 25 minutescar elle me semblait pale et pourtant la pate a l’interieur est pateuse.

    #27 - dida le 27 décembre 2013 Répondre
    • Ben oui, il ne fallait pas de seconde levée

      #28 - Anne le 27 décembre 2013 Répondre
  27. ok car dans la recette c’etais marqué laissez les lever a temperature ambiante. Et c’est pour ca que je me suis retrouvé avec une pate cuite a l’exterieur amis qui ne cuisait pas et restait pateuse a l’interieur? Bon ben je reessayeraus alors.

    #29 - dida le 28 décembre 2013 Répondre
    • J’imagine mais peut être est ce un autre souci ? Moi je n’en ai pas eu, désolée

      #30 - Anne le 28 décembre 2013 Répondre

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