Une jolie recette de Clea (clic) de crumble automnal.
Voici ce qu’elle en dit :
Devine ce qu’on m’a donné ? », demande ma maman, une énorme cagette dans les bras… Des coings ! Voilà l’arrivage annuel qui me ravit le plus. Mes papilles entrevoient déjà les saveurs des confitures, des pâtes de coing et autres douceurs grumeleuses et sucrées dont elles vont pouvoir se régaler. Bien sûr, l’Atelier Coing a immédiatement été mis en place : essuyer (ne pas laver, sinon ça colle !), peler, couper… Faire cuire les peaux et les trognons dans l’eau pour récupérer la pectine, et mettre les morceaux de coing à cuire dans le jus. Une fois cuits, deux options : confiture et pâte de coing.
Pourquoi choisir ? Mais je vous propose, avant cela, de prélever dans la marmite l’équivalent d’un coing – pas plus, pas moins. Pour en faire un crumble surprenant et délicieux !
Ingrédients
Pour 1 crumble :
- 1 coing
- 3 pommes
- 6 cuillerées à soupe de farine complète
- 3 cuillerées à soupe de sucre complet
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillerée à café de cannelle
Préparation
Préchauffer le four à 180°. Eplucher 3 pommes, les couper en morceaux et les mettre dans un plat à gratin. Ajouter le coing déjà cuit, mélanger. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et la cannelle.
Ajouter l’huile d’olive et émietter le tout entre les doigts, jusqu’à ce que la consistance soit sableuse.
Recouvrir les fruits du mélange et mettre au four pour 40mn environ, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.
Déguster chaud, tiède ou froid…!
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