Petites astuces et substituts d’oeufs :
=> Pour remplacer un oeuf dans la préparation de vos recettes, vous pouvez utiliser d’autres aliments. Lesquels ?
- 1 oeuf = 2 cuillères à soupe de yogourt nature
- 1 oeuf = 2 cuillères à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre,
- 1 oeuf = 1 petite banane ou un peu de compote de pommes (dans ce cas diminuer un peu la quantité de sucre de la recette)
- 1 oeuf = 2 cuillers à soupe de fécule de maïs
- 1 oeuf = 2 cuillers à soupe de fécule de pomme de terre
- 1 oeuf = 1 cuiller à soupe de poudre de soja + 2 cuillers à soupe d’eau
- 1 oeuf = 1 cuiller à soupe de poudre de lait de soja (ou de lait en poudre classique si autorisé) + 1 cuiller à soupe fécule de maïs + 2 cuillers à soupe d’eau
- 1 oeuf = 1 cuiller à soupe de crème sure (crème aigre)
- L‘agar-agar peut aussi servir à lier les aliments en remplacement du blanc d’œuf.
- Dans la préparation de vos recettes, surtout dans les muffins, les biscuits ou les gâteaux, vous pouvez utiliser du tofu soyeux (mou) qui se vend en petite boîte de carton dans les magasins d’aliments naturels (rayon frais). La quantité est la suivante : 1/4 de boîte de tofu soyeux remplace un oeuf, 1/2 boîte pour deux oeufs. Le tofu soyeux peut également servir à la réalisation de sauce comme une « mayonnaise » par exemple.
- Par de l’eau de pois chiche (aquafaba) pour les meringues
- Quelques autres possibilités dans cet article (clic).
Un tableau trouvé sur le site comment-économiser.fr, donne d’autres alternatives :
Comment remplacer les oeufs dans les gâteaux
Autres possibilités données par le site québecois les oeufs.ca :
Lorsque vous cuisinez pour quelqu’un souffrant d’une allergie aux œufs, il est possible de remplacer ces derniers par d’autres ingrédients. Pour obtenir de meilleurs résultats, utilisez des recettes qui nécessitent un ou deux œufs tout au plus, chaque œuf pouvant être remplacé par UN des mélanges suivants :
- 5 ml (1 cuillère à café) de levure chimique, 25 ml (1,5 cuillère à soupe) d’eau et 25 ml (1,5 cuillère à soupe) d’huile
- 5 ml (1 cuillère à café) de levure chimique, 15 ml (1cuillère à soupe) d’eau et 15 ml (1 cuillère à soupe) de vinaigre
- 5 ml (1 cuillère à café) de levure dissoute dans 50 ml (1/4 de tasse) d’eau chaude
- 1 sachet de gélatine non aromatisée et 30 ml (2 cuillères à soupe) d’eau chaude. Ne mélanger les ingrédients qu’au moment de les utiliser.
- ½ grosse banane en purée
- Des succédanés d’œufs commerciaux tels que les produits Kingsmill®, Celimix Brand® et Ener-g® sont disponibles. Il est possible de les commander directement auprès du fabricant ou de les obtenir dans certains magasins d’aliments naturels ou dans la section des aliments naturels de quelques épiceries. Vous en trouvez également sur Amazon si vous n’avez rien près de chez vous.
En fonction des recettes, choisissez ce qui vous semble le plus adapté.
=> On peut aussi utiliser du substitut d’oeuf qu’on trouve en magasins diététiques, en magasins spécialisés « allergies » et dans certaines grandes surfaces (Monoprix par exemple).
La composition de mon substitut :
Amidon de maïs, fécule de pomme de terre, épaississants (cellulose, farine de guar), émulsifiants (mono et diglycérides d’acides gras de palme).
Même si ces substituts rendent bien des services, n’escomptez quand même pas faire une omelette !
Il est à noter que pour les allergiques à l’œuf, vous pouvez trouver pas mal d’informations produits/recettes sur les sites végétar(l)iens.