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Comment remplacer les oeufs dans les recettes ?

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Substitut d'oeufs

Substitut d'oeufs

Petites astuces et substituts :

=> Pour remplacer un oeuf dans la préparation de vos recettes, vous pouvez utiliser d’autres aliments. Lesquels ?

  • 1 oeuf = 2 cuillères à soupe de yogourt nature
  • 1 oeuf = 2 cuillères à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre,
  • 1 oeuf = 1 petite banane ou un peu de compote de pommes (dans ce cas diminuer un peu la quantité de sucre de la recette)
  • 1 oeuf = 2 cuillers à soupe de fécule de maïs
  • 1 oeuf = 2 cuillers à soupe de fécule de pomme de terre
  • 1 oeuf = 1 cuiller à soupe de poudre de soja + 2 cuillers à soupe d’eau
  • 1 oeuf = 1 cuiller à soupe de poudre de lait de soja (ou de lait en poudre classique si autorisé) + 1 cuiller à soupe fécule de maïs + 2 cuillers à soupe d’eau
  • 1 oeuf = 1 cuiller à soupe de crème sure
  • L’agar-agar peut aussi servir à lier les aliments en remplacement du blanc d’œuf.
  • Dans la préparation de vos recettes, surtout dans les muffins, les biscuits ou les gâteaux, vous pouvez utiliser du tofu soyeux (mou) qui se vend en petite boîte de carton dans les magasins d’aliments naturels (rayon frais). La quantité est la suivante : 1/4 de boîte de tofu soyeux remplace un oeuf, 1/2 boîte pour deux oeufs. Le tofu soyeux peut également servir à la réalisation de sauce comme une « mayonnaise » par exemple.

Autres possibilités données par le site québecois les oeufs.ca :

Lorsque vous cuisinez pour quelqu’un souffrant d’une allergie aux œufs, il est possible de remplacer ces derniers par d’autres ingrédients. Pour obtenir de meilleurs résultats, utilisez des recettes qui nécessitent un ou deux œufs tout au plus, chaque œuf pouvant être remplacé par UN des mélanges suivants :

  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte, 25 ml (1,5 c. à soupe) d’eau et 25 ml (1,5 c. à soupe) d’huile
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte, 15 ml (1 c. à soupe) d’eau et 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre
  • 5 ml (1 c. à thé) de levure dissoute dans 50 ml (1/4 de tasse) d’eau chaude
  • 1 sachet de gélatine non aromatisée et 30 ml (2 c. à soupe) d’eau chaude. Ne mélanger les ingrédients qu’au moment de les utiliser.
  • ½ grosse banane en purée
  • Des succédanés d’œufs commerciaux tels que les produits Kingsmill®, Celimix Brand® et Ener-g® sont disponibles. Il est possible de les commander directement auprès du fabricant ou de les obtenir dans certains magasins d’aliments naturels ou dans la section des aliments naturels de quelques épiceries.

En fonction des recettes, choisissez ce qui vous semble le plus adapté.

=> On peut aussi utiliser du substitut d’oeuf qu’on trouve en magasins diététiques, en magasins spécialisés « allergies » et dans certaines grandes surfaces (Monoprix par exemple). Je vous mets quelques liens :

La composition de mon substitut : Amidon de maïs, fécule de pomme de terre, épaississants (cellulose, farine de guar), émulsifiants (mono et diglycérides d’acides gras de palme).

Même si ces substituts rendent bien des services, n’escomptez quand même pas faire une omelette !

Il est à noter que pour les allergiques à l’œuf, vous pouvez trouver pas mal d’informations produits/recettes sur les sites végétar(l)iens.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • CharlieVoid a écrit le 24 mai 2015
    5

    Merci pour ces astuces, je manquais d’oeufs pour ma recette de cookies mais grâce à cet article j’ai pu les remplacer par de la compote de pommes sans souci 🙂 Et maintenant je peux me régaler!

Les commentaires
  • saveurs sucrees salees a écrit le 12 octobre 2005

    J’ai encore appris plein de choses. Merci pour toutes ces infos.

  • Zaza a écrit le 12 octobre 2005

    Merci pour ces infos bien précieuses !

  • Claire emma a écrit le 12 octobre 2005

    Très utile pour les allergiques à l’oeuf mais également quand il nous manque un oeuf dans une recette, merci beaucoup je connaissais la plupart de ces substituts mais pas tous: ça tombe bien j’ai de la proteine de soja à la maison et je ne savais pas quoi en faire.

  • pocah a écrit le 13 octobre 2005

    merci P&P, ces infos vont m’être très utiles lorsque je cuisinerais pour des végétaliens – j’en connais qqs-uns.

  • mercotte a écrit le 13 octobre 2005

    je ne suis pas concernée, mais bravo pour ces précisions qui effectivement peuvent servir en cas de manque du produit à l’occasion ! de toute façon, je trouve ton blog très instructif !

  • frederique a écrit le 13 octobre 2005

    oui merci encore pour ces infos tres utiles

  • coco28 a écrit le 13 octobre 2005

    Génial ton article,très utile !
    Merci !!!

  • Mimosa a écrit le 14 octobre 2005

    Génial cet article!!!Je vais justement faire un gâteau sans oeufs! Merci!
    Ce blog est un mine d’info: j’aime beaucoup beaucoup!!!

  • Tarzile a écrit le 15 octobre 2005

    Bravo. C’est très très complet, cette liste.

    Tarzile

  • Anonymous a écrit le 22 octobre 2005

    bonjour,
    ma fille ne peux pas manger d’oeuf et tous ses renseignements vont beaucoup me servir!!!!!

    MERCI INFINIMENT !!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • slender_solaris a écrit le 13 janvier 2006

    Merci beaucoup pour toutes ces informations. je suis allergique aux oeufs et tout ça va bien m’aider !

  • Geneviève a écrit le 11 octobre 2006

    Une aide porécieuse pour tous ceux qui doivent cuisiner. J’ai un petit magasin de crepes et gateaux où je prépare déjà des recettes pour « allergiques », les oeufs restaient un sérieux problème… désormais résolu. Merci

  • Anne a écrit le 11 octobre 2006

    Merci Geneviève. Tu as un magasin où ?

  • Anonymous a écrit le 15 novembre 2006

    wow, génial! Comme on ne peut introduire le blanc d’oeuf avant un an, je vais quand même pouvoir faire des muffins et des gâteaux pour mon petit garçon de 9 mois que toute la famille aussi pourra déguster!

  • leonine19 a écrit le 16 février 2007

    chui pas concernée aussi mais j’ai apris pleins de choses , merci pour ces infos.

  • Anne a écrit le 16 février 2007

    Merci Leonine 🙂

  • Anne Cé a écrit le 16 février 2007

    on peut aussi utiliser de l’arrow-root en remplacement de l’oeuf.
    (notamment pour le rôle de liant)

    cette info intéressera d’autant plus la dame qui fait des crêpes, puisque c’est mon fournisseur habituel (en crêpes et galettes de sarrasin) qui procède ansi.

    (par contre, désolée mais il ne m’a pas livré le secret de ses proportions !)

  • Enora a écrit le 16 février 2007

    Super ! pour ma mère qui a des problèmes de cholesterol ça va tet me servir ! 🙂

  • Valérie a écrit le 16 février 2007

    Autre possibilité de substitution : de la purée d’oléagineux (amandes, noisettes, cajou).

  • Colette cayenne a écrit le 16 février 2007

    merci ,car des fois je n’ai pas d’OEUFS

  • coco a écrit le 16 février 2007

    Bonjour.
    Théme trés interessant ,mais je voudrais cependant apporté une précision concernant les substituts d oeufs que l on trouve en magasins dietétiques,a savoir qu ils sont destinés a des fins médicales ,en cas de maladies héréditaires du métabolisme,d insuffisance rénale ou hépatique ,ou lorsque le régime restreint en protéines est nécessaire.A exclure généralement de l alimentation des personnes en bonne santé.Et ce ne sont pas des subsituts nutritionnels de l oeuf.coco

  • Anne a écrit le 16 février 2007

    Tout à fait Coco. Ils sont bien sur utilisés dans le cadre des allergies aux oeufs. A vrai dire je ne pensais même pas qu’on pouvait les utiliser dans un autre cadre 😉

  • cammu a écrit le 8 juin 2007

    Wow!
    Merci Anne pour cette liste de substitut.
    🙂

  • Anonymous a écrit le 12 septembre 2007

    merci pour ces infos super utile!
    mais j’ai un soucis aussi avec le lait de vache … là c’est le casse tête le problème n’a été découvert que recement.
    Je crains d’avoir une cuisine un peu triste

  • Anne a écrit le 12 septembre 2007

    Ne t’inquiète pas. tu peux utilise des laits végétaux : avoine, noisettes, riz, amandes …
    Pour remplacer le beurre, tu as la margarine bien sur mais aussi toutes les purées d’oléagineux : noisettes, amandes, cajou, sésame …. C’est délicieux 😉

  • Anonymous a écrit le 1 février 2008

    je voulais vous remercier, car mon fils de 7 ans à des allergies allimentaire depuis l’age de2 mois.Arachide, fruits à coques, soja, pois, oeufs, kiwi et graines de moutarde!!!!! pas facile a cette âge de ce privée de tant de bonne chose… mais grace a votre site je vais pouvoir enfin lui faire plein de bonne chose et plein de gourmandise. Si quelqu’un a un tuyau concernant le vaccin ROR qui est biensur à base d’oeuf?

  • Anne a écrit le 1 février 2008

    Bonjour
    Je n’ai pas d’info sur ce vaccin. Pour mon fils on l’a fait mais sous surveillance médicale.

  • Anonymous a écrit le 13 août 2008

    encore merci pour toutes ces infos, elles vont mettre trés utiles pour pouvoir enfin refaire la patisserie pour mes enfants, mon dernier est allergique aux oeuf, arachide et tout ce qui est fruit a coques.

    pour répondre a Anonyme
    ici le ROR a était fait en milieu hospitalier, allergoloque l’a exigé.

  • Anne a écrit le 13 août 2008

    @ Anonyme (commentaire 28) : Merci de ton commentaire – A bientôt

  • Anonymous a écrit le 1 octobre 2008

    Merci beaucoup pour cette liste de subtitut, mon fils est allergique aux oeufs, produits laitier et arachides\noix alors ça va beaucoup m’aider!!!

  • Anne a écrit le 1 octobre 2008

    de rien 🙂

  • Agnès a écrit le 7 novembre 2009

    Merci Anne, c'est une super liste que je garde précieusement en favoris qui va m'être très utile, je ne laisse pas assez de commentaires sur ce site, mais je tiens à te dire combien il m'est précieux 😉 bisous

  • Anne a écrit le 7 novembre 2009

    tant mieux Agnès 🙂

  • Anonyme a écrit le 27 novembre 2012

    […] […]

  • Recette de crêpes a écrit le 5 janvier 2013

    […] Pour les allergiques, je fais la même recette en divisant les proportions par 4 et à la place de l’œuf je mets une cuiller mesure de substitut d’œuf. […]

  • Re: Le topic blabla des VG. - Page 70 a écrit le 12 décembre 2013

    […] […]

  • Muffins aux carottes | a écrit le 21 janvier 2014

    […] que cette dernière demandait 3 oeufs alors qu’il n’en restait que deux dans mon frigo. Une petite recherche m’a sauvé de l’embarras en suggérant de remplacer l’oeuf par du yogourt nature. Il existe plusieurs autres […]

  • Suzy a écrit le 16 mars 2015

    Bonjour,
    Merci pour ses précieuses informations, je suis allergique au gluten et je n’aime pas du tout les oeufs.
    Je pense que quand on est allergique au gluten, on va plus vert le sucré, j’aimerais diminuer le sucre (je prends du sucre naturel pas de sucre blanc mais quand même). Comment remédier à celà ? Merci

    Très bonne journée
    Bien à vous

    • Anne a écrit le 16 mars 2015

      Bonjour Suzy. J’irai plus vers le sucre complet, comme le muscovado par exemple. Il est très parfumé et on en met moins (enfin je trouve). En plus ils sont meilleurs pour la santé 😉

  • jojo a écrit le 28 avril 2015

    Bonsoir

    Merci pour toutes ces précisions

    Mais peut on remplacer tous les oeufs d une même recette

    Et si oui par le même produit de remplacement ou faut il varier

    Prenons une recette de 5 oeufs comment faire
    Merci

    • Anne a écrit le 28 avril 2015

      On ne peut pas raisonner comme ça. Déjà une recette avec 5 oeufs, c’est énorme. Ce sera comme vouloir faire une omelette sans oeufs

  • coumaren a écrit le 21 mai 2015

    merci beaucoup pour ces commentaires tres utiles,merci et bon courage a vous.bisous de ile maurice a plus

    • Anne a écrit le 21 mai 2015

      merci et quelle chance d’habiter un si bel endroit 🙂

  • LyneC a écrit le 11 novembre 2015

    Ayant divisé une recette de pouding au chômeur pour en faire une recette individuelle à cuire en cup cake au micro-ondes, je me suis retrouvée avec… un quart d’oeuf à ajouter!! J’ai essayé de m’en passer : ma pâte avait la tendreté et la souplesse du plâtre!

    Grâce à votre site, j’ai refait la recette en ajoutant le mélange de poudre à pâte-eau-vinaigre (quantité réduite) : j’ai obtenu un « nuage » flottant dans une onctueuse sauce sucrée! Une merveille!! MERCI!

    • Anne a écrit le 12 novembre 2015

      Super;) Si tu as une autre fois le probleme d’un demi oeuf ou .. il suffit de battre l’oeuf en omelette et d’en prendre la moitié 🙂

  • sandrine a écrit le 20 janvier 2016

    Bonsoir, je recherche à remplacer le blanc d’oeuf par ??? afin de pouvoir faire des meringues, macarons etc..est ce qu’avec le substitut d’oeuf on peut faire cela??? merci d’avance, sandrine

    super toutes vos idées, de très belle recettes…merci!!!

  • Johanne a écrit le 4 novembre 2016

    Merci beaucoup pour tes trucs , ma fille est vegan ça va lui être utile 👌

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