Dossiers pratiques

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Allergie à l'oeuf - les produits à éviter (c)weerapong pumpradit shutterstock

Allergies à l’oeuf – Les produits à éviter

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Farines sans gluten (Farine de riz, de millet et fécule de pommes de terre) © Iryna Melnyk - shutterstock

Quelles farines sans gluten ?

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L’intolérance au gluten ou maladie cœliaque

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Comment remplacer les oeufs dans les recettes ?

Substitut d'oeufs

Substitut d'oeufs

Petites astuces et substituts :

=> Pour remplacer un oeuf dans la préparation de vos recettes, vous pouvez utiliser d’autres aliments. Lesquels ?

  • 1 oeuf = 2 cuillères à soupe de yogourt nature
  • 1 oeuf = 2 cuillères à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre,
  • 1 oeuf = 1 petite banane ou un peu de compote de pommes (dans ce cas diminuer un peu la quantité de sucre de la recette)
  • 1 oeuf = 2 cuillers à soupe de fécule de maïs
  • 1 oeuf = 2 cuillers à soupe de fécule de pomme de terre
  • 1 oeuf = 1 cuiller à soupe de poudre de soja + 2 cuillers à soupe d’eau
  • 1 oeuf = 1 cuiller à soupe de poudre de lait de soja (ou de lait en poudre classique si autorisé) + 1 cuiller à soupe fécule de maïs + 2 cuillers à soupe d’eau
  • 1 oeuf = 1 cuiller à soupe de crème sure
  • L’agar-agar peut aussi servir à lier les aliments en remplacement du blanc d’œuf.
  • Dans la préparation de vos recettes, surtout dans les muffins, les biscuits ou les gâteaux, vous pouvez utiliser du tofu soyeux (mou) qui se vend en petite boîte de carton dans les magasins d’aliments naturels (rayon frais). La quantité est la suivante : 1/4 de boîte de tofu soyeux remplace un oeuf, 1/2 boîte pour deux oeufs. Le tofu soyeux peut également servir à la réalisation de sauce comme une « mayonnaise » par exemple.

Autres possibilités données par le site québecois les oeufs.ca :

Lorsque vous cuisinez pour quelqu’un souffrant d’une allergie aux œufs, il est possible de remplacer ces derniers par d’autres ingrédients. Pour obtenir de meilleurs résultats, utilisez des recettes qui nécessitent un ou deux œufs tout au plus, chaque œuf pouvant être remplacé par UN des mélanges suivants :

  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte, 25 ml (1,5 c. à soupe) d’eau et 25 ml (1,5 c. à soupe) d’huile
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte, 15 ml (1 c. à soupe) d’eau et 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre
  • 5 ml (1 c. à thé) de levure dissoute dans 50 ml (1/4 de tasse) d’eau chaude
  • 1 sachet de gélatine non aromatisée et 30 ml (2 c. à soupe) d’eau chaude. Ne mélanger les ingrédients qu’au moment de les utiliser.
  • ½ grosse banane en purée
  • Des succédanés d’œufs commerciaux tels que les produits Kingsmill®, Celimix Brand® et Ener-g® sont disponibles. Il est possible de les commander directement auprès du fabricant ou de les obtenir dans certains magasins d’aliments naturels ou dans la section des aliments naturels de quelques épiceries.

En fonction des recettes, choisissez ce qui vous semble le plus adapté.

=> On peut aussi utiliser du substitut d’oeuf qu’on trouve en magasins diététiques, en magasins spécialisés « allergies » et dans certaines grandes surfaces (Monoprix par exemple). Je vous mets quelques liens :

La composition de mon substitut : Amidon de maïs, fécule de pomme de terre, épaississants (cellulose, farine de guar), émulsifiants (mono et diglycérides d’acides gras de palme).

Même si ces substituts rendent bien des services, n’escomptez quand même pas faire une omelette !

Il est à noter que pour les allergiques à l’œuf, vous pouvez trouver pas mal d’informations produits/recettes sur les sites végétar(l)iens.

 

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Avis
  1. 5

    Merci pour ces astuces, je manquais d’oeufs pour ma recette de cookies mais grâce à cet article j’ai pu les remplacer par de la compote de pommes sans souci :) Et maintenant je peux me régaler!

    #1 - CharlieVoid le 24 mai 2015 Répondre
Commentaires
  1. J’ai encore appris plein de choses. Merci pour toutes ces infos.

    #3 - saveurs sucrees salees le 12 octobre 2005 Répondre
  2. Merci pour ces infos bien précieuses !

    #4 - Zaza le 12 octobre 2005 Répondre
  3. Très utile pour les allergiques à l’oeuf mais également quand il nous manque un oeuf dans une recette, merci beaucoup je connaissais la plupart de ces substituts mais pas tous: ça tombe bien j’ai de la proteine de soja à la maison et je ne savais pas quoi en faire.

    #5 - Claire emma le 12 octobre 2005 Répondre
  4. merci P&P, ces infos vont m’être très utiles lorsque je cuisinerais pour des végétaliens – j’en connais qqs-uns.

    #6 - pocah le 13 octobre 2005 Répondre
  5. je ne suis pas concernée, mais bravo pour ces précisions qui effectivement peuvent servir en cas de manque du produit à l’occasion ! de toute façon, je trouve ton blog très instructif !

    #7 - mercotte le 13 octobre 2005 Répondre
  6. oui merci encore pour ces infos tres utiles

    #8 - frederique le 13 octobre 2005 Répondre
  7. Génial ton article,très utile !
    Merci !!!

    #9 - coco28 le 13 octobre 2005 Répondre
  8. Génial cet article!!!Je vais justement faire un gâteau sans oeufs! Merci!
    Ce blog est un mine d’info: j’aime beaucoup beaucoup!!!

    #10 - Mimosa le 14 octobre 2005 Répondre
  9. Bravo. C’est très très complet, cette liste.

    Tarzile

    #11 - Tarzile le 15 octobre 2005 Répondre
  10. bonjour,
    ma fille ne peux pas manger d’oeuf et tous ses renseignements vont beaucoup me servir!!!!!

    MERCI INFINIMENT !!!!!!!!!!!!!!!!!!

    #12 - Anonymous le 22 octobre 2005 Répondre
  11. Merci beaucoup pour toutes ces informations. je suis allergique aux oeufs et tout ça va bien m’aider !

    #13 - slender_solaris le 13 janvier 2006 Répondre
  12. Une aide porécieuse pour tous ceux qui doivent cuisiner. J’ai un petit magasin de crepes et gateaux où je prépare déjà des recettes pour « allergiques », les oeufs restaient un sérieux problème… désormais résolu. Merci

    #14 - Geneviève le 11 octobre 2006 Répondre
  13. Merci Geneviève. Tu as un magasin où ?

    #15 - Anne le 11 octobre 2006 Répondre
  14. wow, génial! Comme on ne peut introduire le blanc d’oeuf avant un an, je vais quand même pouvoir faire des muffins et des gâteaux pour mon petit garçon de 9 mois que toute la famille aussi pourra déguster!

    #16 - Anonymous le 15 novembre 2006 Répondre
  15. chui pas concernée aussi mais j’ai apris pleins de choses , merci pour ces infos.

    #17 - leonine19 le 16 février 2007 Répondre
  16. Merci Leonine :)

    #18 - Anne le 16 février 2007 Répondre
  17. on peut aussi utiliser de l’arrow-root en remplacement de l’oeuf.
    (notamment pour le rôle de liant)

    cette info intéressera d’autant plus la dame qui fait des crêpes, puisque c’est mon fournisseur habituel (en crêpes et galettes de sarrasin) qui procède ansi.

    (par contre, désolée mais il ne m’a pas livré le secret de ses proportions !)

    #19 - Anne Cé le 16 février 2007 Répondre
  18. Super ! pour ma mère qui a des problèmes de cholesterol ça va tet me servir ! :)

    #20 - Enora le 16 février 2007 Répondre
  19. Autre possibilité de substitution : de la purée d’oléagineux (amandes, noisettes, cajou).

    #21 - Valérie le 16 février 2007 Répondre
  20. merci ,car des fois je n’ai pas d’OEUFS

    #22 - Colette cayenne le 16 février 2007 Répondre
  21. Bonjour.
    Théme trés interessant ,mais je voudrais cependant apporté une précision concernant les substituts d oeufs que l on trouve en magasins dietétiques,a savoir qu ils sont destinés a des fins médicales ,en cas de maladies héréditaires du métabolisme,d insuffisance rénale ou hépatique ,ou lorsque le régime restreint en protéines est nécessaire.A exclure généralement de l alimentation des personnes en bonne santé.Et ce ne sont pas des subsituts nutritionnels de l oeuf.coco

    #23 - coco le 16 février 2007 Répondre
  22. Tout à fait Coco. Ils sont bien sur utilisés dans le cadre des allergies aux oeufs. A vrai dire je ne pensais même pas qu’on pouvait les utiliser dans un autre cadre 😉

    #24 - Anne le 16 février 2007 Répondre
  23. Wow!
    Merci Anne pour cette liste de substitut.
    :)

    #25 - cammu le 8 juin 2007 Répondre
  24. merci pour ces infos super utile!
    mais j’ai un soucis aussi avec le lait de vache … là c’est le casse tête le problème n’a été découvert que recement.
    Je crains d’avoir une cuisine un peu triste

    #26 - Anonymous le 12 septembre 2007 Répondre
  25. Ne t’inquiète pas. tu peux utilise des laits végétaux : avoine, noisettes, riz, amandes …
    Pour remplacer le beurre, tu as la margarine bien sur mais aussi toutes les purées d’oléagineux : noisettes, amandes, cajou, sésame …. C’est délicieux 😉

    #27 - Anne le 12 septembre 2007 Répondre
  26. je voulais vous remercier, car mon fils de 7 ans à des allergies allimentaire depuis l’age de2 mois.Arachide, fruits à coques, soja, pois, oeufs, kiwi et graines de moutarde!!!!! pas facile a cette âge de ce privée de tant de bonne chose… mais grace a votre site je vais pouvoir enfin lui faire plein de bonne chose et plein de gourmandise. Si quelqu’un a un tuyau concernant le vaccin ROR qui est biensur à base d’oeuf?

    #28 - Anonymous le 1 février 2008 Répondre
  27. Bonjour
    Je n’ai pas d’info sur ce vaccin. Pour mon fils on l’a fait mais sous surveillance médicale.

    #29 - Anne le 1 février 2008 Répondre
  28. encore merci pour toutes ces infos, elles vont mettre trés utiles pour pouvoir enfin refaire la patisserie pour mes enfants, mon dernier est allergique aux oeuf, arachide et tout ce qui est fruit a coques.

    pour répondre a Anonyme
    ici le ROR a était fait en milieu hospitalier, allergoloque l’a exigé.

    #30 - Anonymous le 13 août 2008 Répondre
  29. @ Anonyme (commentaire 28) : Merci de ton commentaire – A bientôt

    #31 - Anne le 13 août 2008 Répondre
  30. Merci beaucoup pour cette liste de subtitut, mon fils est allergique aux oeufs, produits laitier et arachides\noix alors ça va beaucoup m’aider!!!

    #32 - Anonymous le 1 octobre 2008 Répondre
  31. de rien :)

    #33 - Anne le 1 octobre 2008 Répondre
  32. Merci Anne, c'est une super liste que je garde précieusement en favoris qui va m'être très utile, je ne laisse pas assez de commentaires sur ce site, mais je tiens à te dire combien il m'est précieux 😉 bisous

    #34 - Agnès le 7 novembre 2009 Répondre
  33. tant mieux Agnès :)

    #35 - Anne le 7 novembre 2009 Répondre
  34. […] […]

    #36 - Anonyme le 27 novembre 2012 Répondre
  35. […] Pour les allergiques, je fais la même recette en divisant les proportions par 4 et à la place de l’œuf je mets une cuiller mesure de substitut d’œuf. […]

    #37 - Recette de crêpes le 5 janvier 2013 Répondre
  36. […] […]

  37. […] que cette dernière demandait 3 oeufs alors qu’il n’en restait que deux dans mon frigo. Une petite recherche m’a sauvé de l’embarras en suggérant de remplacer l’oeuf par du yogourt nature. Il existe plusieurs autres […]

    #39 - Muffins aux carottes | le 21 janvier 2014 Répondre
  38. Bonjour,
    Merci pour ses précieuses informations, je suis allergique au gluten et je n’aime pas du tout les oeufs.
    Je pense que quand on est allergique au gluten, on va plus vert le sucré, j’aimerais diminuer le sucre (je prends du sucre naturel pas de sucre blanc mais quand même). Comment remédier à celà ? Merci

    Très bonne journée
    Bien à vous

    #40 - Suzy le 16 mars 2015 Répondre
    • Bonjour Suzy. J’irai plus vers le sucre complet, comme le muscovado par exemple. Il est très parfumé et on en met moins (enfin je trouve). En plus ils sont meilleurs pour la santé 😉

      #41 - Anne le 16 mars 2015 Répondre
  39. Bonsoir

    Merci pour toutes ces précisions

    Mais peut on remplacer tous les oeufs d une même recette

    Et si oui par le même produit de remplacement ou faut il varier

    Prenons une recette de 5 oeufs comment faire
    Merci

    #42 - jojo le 28 avril 2015 Répondre
    • On ne peut pas raisonner comme ça. Déjà une recette avec 5 oeufs, c’est énorme. Ce sera comme vouloir faire une omelette sans oeufs

      #43 - Anne le 28 avril 2015 Répondre
  40. merci beaucoup pour ces commentaires tres utiles,merci et bon courage a vous.bisous de ile maurice a plus

    #44 - coumaren le 21 mai 2015 Répondre
    • merci et quelle chance d’habiter un si bel endroit :)

      #45 - Anne le 21 mai 2015 Répondre

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