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Blog culinaire qui fait voyager

Blanquette de veau à l’ancienne

Plats complets Veau

 

Blanquette de veau

Blanquette de veau

J’aime beaucoup cette recette de blanquette de veau qui donne la part belle aux poireaux. La viande est fondante, les saveurs douces et délicieuses, bref, l’essayer c’est l’adopter. Un vrai plat mijoté réconfortant qui rappelle l’enfance.

En voici donc la recette.

Ingrédients de la blanquette de veau

Pour 4 personnes :

Préparation

Pelez carotte, ail, échalotes et oignon. Hachez ce dernier ainsi que les blancs de poireaux. Coupez les échalotes et les carottes en rondelles.

Garniture

Garniture

Portez à ébullition 2 litres d’eau dans un grand faitout, plongez-y les morceaux de veau pendant environ une minute pour les blanchir. Puis égouttez la viande, rincez-la sous l’eau froide et jetez l’eau de cuisson.

Cuisson

Replacez la viande dans le faitout rincé.  Ajoutez oignon et poireaux hachés, carottes, échalotes, ail, céleri, sel et poivre et bouquet garni. Salez, poivrez et mouillez avec le vin. Ajoutez de l’eau pour que la viande et les légumes soient immergés. Couvrez. Portez à ébullition et laissez cuire 1 h 30.

Faites cuire dans une poêle, avec 30 g de beurre, les champignons coupés et citronnés 10 minutes. Préparez un roux blond : faites fondre le reste de beurre dans une casserole, saupoudrez-le avec la farine, mélangez vivement au fouet, puis laissez refroidir.

Champignons et roux

Champignons et roux

Quand la viande est cuite, mettez-la dans une passoire avec les légumes et récupérez le bouillon de cuisson. Délayez le roux avec ce bouillon et amenez à ébullition en fouettant. Remettez la viande et tous les légumes dans le faitout après avoir retiré bouquet garni, ail, céleri. Ajoutez les champignons, versez la sauce et réchauffez le tout 10 à 15 mn.

Juste avant de servir mélangez la crème et les jaunes d’œufs, incorporez-les à la sauce en tournant sans laisser bouillir. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Servez. Décorez si vous aimez de persil plat ciselé.

Blanquette de veau à l'ancienne

Blanquette de veau à l’ancienne

Chez nous, on aime beaucoup.

En famille, nous servons dans la grosse cocotte ou le plat familial, si vous avez des amis un peu bobos, servez-leur la blanquette dans de mini cocottes préchauffées préalablement, ils trouveront cela trop fashion ^-^.

Blanquette de veau en mini cocotte

Blanquette de veau en mini cocotte

Régalez-vous !

Les questions pratiques sur la blanquette : 

  • Puis-je préparer ma blanquette à l’avance : Oui, vous pouvez, mais dans ce cas ne faites la liaison oeufs + crème qu’au dernier moment. 
  • Et s’il m’en reste après, comment réchauffer ma blanquette : Tout simplement à feu doux, en remuant régulièrement pour bien garder la consistance de la sauce.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara Chocolat a écrit le 10 novembre 2005

    Je suis ravie, j’ai enfin fait ma première blanquette grace à ta recette qui m’a donné envie d’essayer.j’avais toujours cru que ce n’était pas facile à faire, mais je me trompais.Et comble du bonheur quand je l’ai réalisée, ça sentait l’odeur des petits plats de ma grand-mère.

  • AjT a écrit le 27 janvier 2008

    Excellent quel régal même sans cèleri et sans poireaux (Madame n’aime pas…)

  • Gaëlle a écrit le 10 juin 2008

    J’ai réalisé cette recette hier soir pour l’anniversaire de mon conjoint. J’ai suivi votre recette point par point (sauf pour le céleri car je n’en avais pas sous la main) : nous nous sommes régalés ! Merci beaucoup !Recette à conserver…

  • Anne a écrit le 13 décembre 2008

    J’ai fait cette recette à midi, un vrai régal ! Merci pour la recette et le site !

  • karine a écrit le 2 mars 2009

    Recette testée ce w-e, je n’avais jamais fait de blanquette alors je ne peux pas comparer, mais je peux dire que je n’ai pas l’intention d’en essayer d’autres, on a tous beaucoup aimé!Merci beaucoup pour cette delicieuse recette!

    • Naty a écrit le 3 mars 2024

      Excellente recette …comme toujours

  • Anonyme a écrit le 10 mars 2009

    c’était la première fois que je faisais une blanquette, et ce pour de la famille arrivée d’Angleterre. donc beaucoup de pression! c’était un vrai régal, nos invités sont repartis impressionés.

  • Anonyme a écrit le 14 février 2010

    Testé ce soir, un délice !!!C’est vrai que ça prend du temps surtout pour une novice comme moi mais c’est vraiment pas difficile.

  • Sylvie a écrit le 7 novembre 2010

    Mes invités étaient comblés et moi rouge de plaisir ! Merci Anne !

    • Anne a écrit le 7 novembre 2010

      J’en suis ravie 🙂

  • linda a écrit le 30 avril 2011

    Un délice !!!

  • menneret a écrit le 13 octobre 2012

    une très bonne recette réalisé ce midi , moi qui était cuistot, ça n’ a pas été difficile , c’ est une recette de la cuisine traditionnelle, félicitation Anne, ton site est excellent 🙂 très bonne continuation , je continuerais a visiter ton site pour mes recettes car elles sont excellentes et fait partis de mes favoris ..

    • Anne a écrit le 13 octobre 2012

      merci beaucopu @2426144f2a012725116fe8bee76cc2c5:disqus  😉

  • margueritecommencerao a écrit le 20 octobre 2013

    merci pour cette excellente recette , si bien expliquée que j’ai eu envie de me lancer , moi qui ne suis pas très maline en cuisine et toujours angoissée devant mes casseroles !! essai réussi et que je recommencerai , le gros avantage étant la préparation la veille . vraiment délicieux ! votre site est bourré d’idées , je le recommande à toutes mes copines , car il est très clair et très complet ; BRAVO ! en plus , vous avez beaucoup de recettes simples , bonnes et peu onéreuses , ne nécessitant pas des produits impossibles à trouver en pleine campagne . Vous avez tout bon !

    • Anne a écrit le 20 octobre 2013

      Merci Marguerite, cela me fait très plaisir 🙂

  • marguerite a écrit le 18 janvier 2014

    la recette est excellent , déjà testée ; Maintenant , une question ;Peux t’on congeler une blanquette , certaine amies le font mais je suis un peu sceptique . Si oui , on congèle juste la viande cuite et son jus .. plus le roux …???.les légumes vont devenir tout mous mous ??? merci pour la réponse , cela me permettrait de m’avancer …BONNE ANNEE…

    • Anne a écrit le 18 janvier 2014

      merci Marguerite. Alors moi je congèlerai avant de mettre la crème et les oeufs parce que la crème, à la décongélation, je ne le sens pas trop.

      • Bulles enchantées a écrit le 19 janvier 2024

        Bonjour
        Precision : recette testée et approuvée. J’ai congelé avec la crème et ressorti pour déguster 1 mois plus tard. La congélation de la crème n’a pas posé de problème et c’était tour aussi bon.

        • Anne a écrit le 20 janvier 2024

          Super, merci pour le partage d’expérience 🙂

  • Geneviève a écrit le 23 octobre 2014

    Deux fois que je fais ta recette, Anne, je la trouve excellente, fondante, mais je la préfère en version un peu plus légère, donc quasiment sans farine, avec un seul jaune d’oeuf… La prochaine fois, j’essaie ta recette à la cocotte minute !

  • manon a écrit le 13 novembre 2014

    Bonjour anne,

    je suis une fidèle lectrice de ton blog et je te félicite pour toutes ces superbes et délicieuses recettes.
    Je souhaite faire ta blanquette demain et je voulais savoir si je pouvais la préparer à l´avance, c´est-à-dire aujourd´hui et la faire réchauffer demain?
    Merci pour ta réponse et à très bientôt.

    • Anne a écrit le 13 novembre 2014

      Tu peux faire tout sauf la crème oeuf citron, à rajouter au dernier moment

  • Elsa a écrit le 12 janvier 2015

    Bonjour, J’ai testé la recette ce week-end, et elle a remporté un franc succès!! Il n’y a pas eu bcp de restes (j’avais augmenté les proportions comme on était 6!)
    Avec un gâteau magique à la vanille en dessert c’était top!! 🙂
    Merci pour toutes ces recettes, c’est un plaisir de vous suivre!

    • Anne a écrit le 12 janvier 2015

      Merci beaucoup Elsa 🙂 Ca fait plaisir un commentaire pareil 😉

  • Ariane a écrit le 28 mai 2015

    Anne, Merci Merci Merci pour toutes ces inspirations culinaires!!
    La blanquette est délicieuse déjà testée deux fois et approuvée par l’ensemble de nos convives. Pour nous qui vivons à l’étranger c’est un vrai plaisir de faire partager un peu de notre gastronomie française à nos amis.

  • Clémentine a écrit le 20 septembre 2015

    EXCELLENT,

    • Anne a écrit le 20 septembre 2015

      Merci Clémentine 🙂

  • Marie-Francoise a écrit le 16 novembre 2015

    J’ai testé plusieurs recettes de blanquette, j’en avais même une « de famille », mais celle-ci est vraiment la meilleure de toutes. La qualité du vin blanc est importante.

    • Anne a écrit le 16 novembre 2015

      Merci Marie Françoise

  • malulan a écrit le 19 mars 2016

    « whaou c’est super bon ton truc !!! » voilà la réaction de mon frère en mangeant ce plat, pas besoin d’en rajouter ^_^ (j’ai toutefois mis un peu moins de poireaux et laissé le céleri car émincé trop fin)
    encore une fois : je valide

  • ETIENNE jean-marie a écrit le 2 juillet 2016

    mon épouse est à l hôpital ; pour son retour j ai essayé de faire cette recette car elle avait envie, que du bonheur (je ne savais pas cuisiner) mais j ai reussi. encore merci à vous

    • Anne a écrit le 3 juillet 2016

      Merci Jean Marie de votre retour. Je suis heureuse d’avoir pu vous faire plaisir. Meilleurs voeux de rétablissement à votre épouse

  • martin a écrit le 1 août 2016

    Anne , une tuerie cette recette.MERCI

  • paulettetmarcel a écrit le 7 janvier 2017

    M’étant offerte ma première cocotte en fonte le mois dernier, j’ai réalisé ma première blanquette de veau pour un petit dîner entre copines. Hormis le temps de cuisson que je n’avais pas bien en tête (on a dîné tard :p), la recette a été un délice ! Compliment de la copine 🙂 La prochaine fois, je la ferai la veille pour que la blanquette puisse confire davantage. Hâte de faire chauffer la cocotte avec une autre de tes recettes, chère Anne !

    • Anne a écrit le 7 janvier 2017

      Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • dom a écrit le 18 janvier 2017

    Nous nous régalés avec cette recette, j’ai juste mis un peu de navets jaunes et
    un peu plus de carottes, ainsi pas besoin de riz et cela fait un plat
    léger et délicieux

  • Eli a écrit le 27 janvier 2017

    Super base de recette, merci.
    Personnellement j’ai fait mijoter ma viande un peu plus de deux heures, elle était terriblement tendre…

  • Waquet danielle a écrit le 9 février 2017

    Bonjour Anne! Je viens de découvrir votre site et j ai réalisé à midi cette super blanquette à l ancienne!!!! Un vrai bonheur!!! Mon mari m a dit « elle n est pas comme d hab. Celle que tu faisais était bonne mais alors celle ci, elle est au top!!! » Merci pour ces bonnes recettes et continuez à nous enchantée! Votre site mérite bien son nom!!!! Danielle

    • Anne a écrit le 10 février 2017

      merci Danielle 🙂

  • Aurélie Savre a écrit le 23 novembre 2017

    Il y a 15 jours j’ai fait cette recette. Première fois que je faisais une blanquette de veau ! Testée, approuvée, adorée par tous les invités !!
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 24 novembre 2017

      Merci Aurélie 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • No dit yes a écrit le 17 octobre 2018

    Hello,
    J’ai trouvé ma recette pour ce soir!
    Merci à toi pour tes supers recettes, c’est toujours un plaisir 🙂

    No-dit-yes

  • Danielle a écrit le 11 décembre 2018

    Recette testée et adoptée….une fois de plus!
    Merci Anne.

  • Fabienne a écrit le 3 janvier 2019

    Testée aujourd’hui, c’est un délice. Nous avons tous adoré. Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 4 janvier 2019

      Avec plaisir. Merci pour le retour

  • laetitia a écrit le 13 janvier 2019

    Recette réalisée sans poireaux mais plus de champignon, et du vin doux ( je ne conseille pas, ça aurait été encore meilleur avec du sec !! ), et encore une fois, c’était très bon. Mon compagnon et moi avons adoré !! Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 13 janvier 2019

      Merci Laetitia

      • Laeti a écrit le 16 janvier 2021

        THE recette qui fait toujours son effet chez nous! Merci Anne!

  • Paskal33 a écrit le 7 février 2019

    Très bonne recette comme d’habitude Anne. Nous nous sommes régalés.
    J’ai cependant 2 remarques :
    J’ai acheté du persil qui est dans la liste de course mais il n’apparaît pas dans la recette. Peut-être avec la cuisson des champignons ?
    J’ai raté mon roux car il n’y avait pas assez de farine je pense. J’ai vu qu’il fallait autant de beurre que de farine or, dans la recette il y a 40g de beurre et une cuillère à soupe de farine soit 15g. J’ai recommencé avec 40 g de farine et c’etait bon.
    2 détails et peut-être une mauvaise interprétation de ma part.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 7 février 2019

      Coucou
      Désolée, le persil c’est juste en déco 😉 . Pour le roux. Non pour moi il marche comme cela. Si c’est une béchamel je mets un tant pour tant mais pas là. Après si chez vous cela fonctionne mieux en mettant autant, faites comme cela 😉

  • poscie a écrit le 7 octobre 2019

    Recette appliquée à la lettre hier, et tout le monde a été ravi, facile à faire et vraiment super bonne !! merci encore 😉

  • Nadia a écrit le 11 octobre 2019

    Un délice cette recette merci !

  • Anaïs a écrit le 30 septembre 2020

    Cuisinée le weekend dernier, cette blanquette est à tomber, la viande était super tendre et la sauce un délice. Moi qui croyait que c’était juste de la crème… Que nenni ! 🙂 Bref, un grand merci Anne, une énième fois…

    • Anne a écrit le 30 septembre 2020

      Merci Anaïs 🙂 J’espère que tu vas bien 🙂 Bisous

  • Bénédicte a écrit le 12 octobre 2020

    Bonjour Anne, c’est la première fois que je laisse un commentaire sur le blog, bien que j’ai déjà essayé plusieurs recettes (toujours avec succès !). La blanquette m’a fait très envie et les commentaires étant unanimes je me suis lancée. Tout le monde a été conquis, moi y compris, (et aussi mon beau-frère qui est cher cuisinier, j’étais pas peu fière …), des enfants jusqu’aux grands-parents. Ca y est, je ne changerai plus de recette de blanquette, celle-ci est facile à réaliser et vraiment très savoureuse. Merci pour toutes ces recettes partagées.

    • Anne a écrit le 12 octobre 2020

      Alors super Bénédicte. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.

  • marie des saules a écrit le 12 janvier 2021

    La meilleure recette de blanquette que j’aie eu l’occasion de cuisiner, un délice, on retrouve le goût de tous les éléments
    Merci belle journée
    Marie

    • Anne a écrit le 12 janvier 2021

      MErci 🙂

      • Marie des saules a écrit le 12 janvier 2021

        Pour tout dire, je n’ai jamais été déçue de vos recettes
        J’ai toujours eu des compliments, que je vous transmets
        Bravo, et merci encore
        Belle soirée
        Marie

  • Odette a écrit le 14 février 2021

    Excellente recette, merci. J’y ajoute de petites boulettes de viande comme le faisait ma maman

    • Anne a écrit le 14 février 2021

      Je ne connais pas du tout cette variante. Je chercherai 🙂

  • Biolaine a écrit le 30 mai 2021

    Bonjour Anne,
    Je suis super heureuse car j’ai retrouvé la blanquette de veau que ma grand-mère me préparait lorsqu’elle faisait encore partie de ma vie. En dégustant ce plat je n’ai cessé de vous remercier pour m’avoir permis de me rapprocher de ma petite Maya…
    La viande et les carottes sont fondantes ; la sauce savoureuse et pleine de peps avec ces quelques gouttes de citron.
    Je ne vous cache pas que j’ai dû m’y reprendre à deux fois pour faire mon roux !!! La 1ère fois, je l’ai brûlé !!! Un moment d’inattention où je me suis perdue dans mes souvenirs aux côtés de cette grand-mère maternelle qui m’a appris que la cuisine était avant tout une histoire d’amour et de générosité…
    Merci très sincèrement Anne pour cette délicieuse recette.
    Je vous souhaite un excellent dimanche…

    • Anne a écrit le 30 mai 2021

      Avec plaisir Biolaine. Je suis ravie de t’avoir rappelé des souvenirs d’enfance

  • Eliette a écrit le 11 septembre 2021

    A tomber par terre. merci

  • Liz a écrit le 21 novembre 2021

    Ma première blanquette, une réussite grâce à vous! Un grand merci

    • Anne a écrit le 21 novembre 2021

      Avec plaisir Liz 🙂

  • isa a écrit le 19 mars 2022

    Votre recette de blanquette de veau à l’ancienne ou à la cocotte minute est juste… délicieuse. Je la cuisine régulièrement tant elle est bonne et elle a changé ma vision de la blanquette de veau. Cependant, je me pose une question : pourquoi fait-on blanchir la viande ? Simple curiosité. Merci pour toutes vos recettes qui sont toujours parfaites. J’adore votre usage des épices !

    • Anne a écrit le 19 mars 2022

      Merci beaucoup.
      Je ne suis pas spécialiste mais pour moi, cela sert à enlever les impuretés. On n’a pas besoin d’écumer.

      • isa a écrit le 11 mai 2022

        Oui, ça doit être pour ne pas écumer. Merci !

  • Garance a écrit le 24 avril 2022

    Cette recette est plus élaborée que celle que j’avais l’habitude de réaliser( recette livret cocotte minute) et elle est bien meilleure, plus de goût, plus de textures différentes et délicieusement fondante. Merci pour cette recette et toutes les autres.

  • Persephane a écrit le 4 novembre 2022

    J’ai enfin l’impression pour la 1ere fois de réussir la blanquette de veau 😋 verdict quand ma puce de 5 ans se régalera (ou pas😅) ! Je me décide enfin à mettre un commentaire mais je dois dire que cela fait un moment maintenant que votre blog est ma première référence en matière de recettes car je n’ai jamais été déçue, je trouve tout, c’est facile et bon à la fois ! Qu’il s’agisse de recettes salées ou sucrées, c’est toujours simple à réaliser, ça me correspond ! J’ai adoré le dundee cake qui a été une découverte fameuse à Noël dernier. Alors pour tout cela merci🙂

    • Anne a écrit le 4 novembre 2022

      MercI Persephane 🙂 Cela fait plaisir. N’hésitez pas à noter les recettes que vous testez. C’est très important pour moi et la vie du blog

  • Guy a écrit le 17 janvier 2023

    Un grand merci, chère Anne, pour cette excellente recette et toutes les autres que je réalise toujours sans appréhension car elles sont si justes ! Devrais-je aussi mentionner, entre autres, le succulent bœuf bourguignon traditionnel que vous nous transmettez …! À quand un beau livre de votre sélection de recettes cuites lentement avec ce si beau sens du partage ?
    Merci encore et bonne année !
    Guy

    • Anne a écrit le 17 janvier 2023

      Merci, je suis ravie que cela vous ait plu <3

  • Stéphanie a écrit le 9 février 2023

    Bonsoir Anne,
    Depuis que je connais votre site, j’ai toujours envie d’essayer une de vos recettes. Je passe souvent à l’acte et je n’ai jamais été déçue. Mais cette blanquette de veau … comment dire … elle est incroyable !!! J’en ai fait le WE dernier. Ils en re veulent pour le WE prochain. On ADORE !!!!!
    Merci encore et bravo !!!!!

    • Anne a écrit le 10 février 2023

      Merci Stéphanie. Cela fait très plaisir 🙂

  • Gab06 a écrit le 22 février 2023

    Je suis très contente: j’ai fait ma première blanquette! Je pensais que c’était difficile à réaliser mais votre
    recette m’a donné envie d’essayer et c’était vraiment réussi. Merci beaucoup Anne, votre blog non seulement regorge de bonnes idées mais en plus il nous donne confiance en nous,
    c’est vraiment génial ;-))))!

    • Anne a écrit le 23 février 2023

      Merci 🙂 Non ce n’est pas compliqué (enfin pas sur mon blog, je n’aime pas quand c’est compliqué :p )

      • Gab06 a écrit le 4 avril 2023

        Bonjour Anne, pensez-vous que l’on puisse faire cette recette en remplaçant le veau par de l’agneau ? Merci pour votre conseil 😊!

        • Anne a écrit le 4 avril 2023

          Bonjour Gab.

          Je ne le sens pas trop en fait 🙂

  • vadav a écrit le 2 avril 2023

    j’ai réalisé cette recette qui était exellente. merci à vous je la referai en famille 10/10

  • Sophie a écrit le 9 avril 2023

    Bonjour Anne je fais souvent cette recette et je me demandais si je ne pouvais pas la commencer la veille au soir et finir au dernier moment? Qu’en pensez vous ? Et si c’est possible on s’arrete où la veille? J’ai du monde demain midi ( famille) je suis malade et je ne veux pas annuler…Merci

    • Anne a écrit le 9 avril 2023

      Bonjour Sophie.

      J’arrêterai juste avant de faire le roux.

  • snoopymo a écrit le 19 avril 2023

    Bonne recette que j’ai cuisiné au cookéo par manque de temps. Je n’ai pas fais bouillir la viande avant et j’ai mis 1h en cuisson vapeur.

    • Anne a écrit le 20 avril 2023

      merci de ton partage d’expérience

  • Marie a écrit le 14 octobre 2023

    Une merveille 👍

  • AAMH a écrit le 20 novembre 2023

    J’ai cuisiné hier cette blanquette pour des amis. Elle est excellente et dorénavant je ne ferai que celle la, je vais abandonner le recette de « ma maman » traditionnelle et très appréciée pour la votre. Le fait d’hacher les poireaux donne une consistance à la sauce particulièrement agréable.
    Merci pour ce partage. J’en profite pour vous redire à quel point je regarde votre blog régulièrement avec plaisir et il est une source d’inspiration.

    • Anne a écrit le 21 novembre 2023

      Merci, cela fait super plaisir d’avoir un retour sur les recettes 🙂

  • Perline a écrit le 14 janvier 2024

    Bonjour
    J’ai cuisiné la blanquette ce midi. Très bonne recette ! J’ai une question :
    Que faire avec le bouillon dans lequel la viande a cuit près de 2 h? Base pour Roux?
    Potage 🙃?
    Merci de m’éclairer.
    Je cuisine depuis 50 ans à peu près, je ne m’en lasse pas, ma famille non plus 😇.
    Merci pour vos recettes sans prise de tête !!!

    • Anne a écrit le 14 janvier 2024

      Bonjour Perline

      Peut être t’en servir pour cuisiner un risotto ?

  • Juliebsnl a écrit le 18 février 2024

    Bonjour Anne,
    Votre site est devenu depuis quelques années une référence pour moi.
    Chaque recette réalisée provient d’ici et c’est toujours une réussite.
    J’ai hier cuisiné la blanquette de veau à mes invités, un régal.
    Merci à vous

    • Anne a écrit le 18 février 2024

      BOnjour Julie

      Merci cela fait très plaisir

Les commentaires
  • Mimosa a écrit le 8 octobre 2005

    un plat qui me rapelle les repas du dimanche midi en famille…j’adore!

  • coco28 a écrit le 9 octobre 2005

    C’est un de nos plats favoris aussi !!!

  • kerga22 a écrit le 16 mars 2006

    Très bonne recette, mais quel dommage de jeter la première eau de cuisson car toutes les saveurs de la viande partent avec. Je sais que dans la profession on nous apprend la recette de cette façon, mais vous pouvez garder cette première eau, il vous suffit d’écumer la viande pour enlever les impuretés, cela n’en sera que meilleur. cordialement.

  • Anne a écrit le 16 mars 2006

    J’essaierai la prochaine fois Kerga22. Tu écumes combien de temps ? 1/4 d’heure ?

  • patrick a écrit le 21 décembre 2006

    Avec cette blanquette, ouvrez (plutôt qu’un rouge) un vin blanc puissant comme un Pessac-Léognan pour les inconditionnels de Bordeaux), mais surtout un Bourgogne (Auxey-Duresses, Meursault…)

  • Anonyme a écrit le 19 février 2007

    Voui, Voui, Voui, pas la peine de jeter la 1ère eau, il suffit d’écumer aussi longtemps qu’il y a… de l’écume. Moi, pour faire le roux blond je fais revenir du persil et de l’ail haché, ça donne un bon petit goût. Allez, encore un peit truc : a la fin, à la place de la crème je mets qqs gouttes de vinaigre ds un jaune d’oeuf (soit du vianaigre Melfort, soit un vinaigre de banyuls beaucoup plus fort) et je lie très doucement, hors du feu. Une pure merveille !

  • Anne a écrit le 19 février 2007

    Sur que cela doit être délicieux. Le Melfor, je connais, pas depuis très longtemps et grâce aux échanges bloguesques. J’en avais parlé ici 🙂

  • Mahie a écrit le 20 septembre 2007

    Hier j’ai fait la recette du bouquin de JP Coffe et c’était très bon mais il me manquait quelque chose… La semaine prochaine je fais la tienne 😉 Tu crois que c’est une bonne idée d’ajouter des clous de girofle?

  • Anne a écrit le 20 septembre 2007

    Coucou Mahie, Pour le clou de girofle, je ne suis pas trop fan.

  • Mahie a écrit le 2 octobre 2007

    Alors j’ai fait la recette et c’était super réussi 🙂 j’ai pas mis de clou de girofle. Par contre j’ai juste écumé l’eau, je l’ai pas changé. Cependant si ce n’est pas une recette difficile c’est une recette qui demande quand même plus de temps que les tomates farcies 😉 En tous cas qu’est-ce que c’est bon!

  • Anne a écrit le 2 octobre 2007

    Mahie : je suis bien contente que tu te soies régalée ; un vrai plat de saison !

  • Anne a écrit le 27 janvier 2008

    Merci Alain !

  • Greg a écrit le 3 février 2008

    Juste un petit témoignage… c’est dimanche et je viens de faire cette recette pour des amis… succès complet ! C’est quand même un luxe d’avoir, 1/ une copine passionnée de cuisine, 2/ un bon boucher ! Merci Anne…Greg

  • Anne a écrit le 4 février 2008

    Merci Greg 🙂

  • Anne a écrit le 10 juin 2008

    Merci Gaëlle 🙂

  • Anne a écrit le 13 décembre 2008

    Merci à toi 🙂

  • Anne a écrit le 2 mars 2009

    Merci Karine 🙂 Je l’aime beaucoup moi aussi.

  • Anne a écrit le 10 mars 2009

    Bonsoir, Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂 C’est super !

  • Anne a écrit le 14 février 2010

    Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • Index - Recettes de viandes | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Blanquette de veau à l’ancienne […]

  • Abc ... des ingrédients : U à Z | Papilles et Pupilles a écrit le 12 septembre 2010

    […] Blanquette de veau à l’ancienne […]

  • […] fil en me disant qu’Angelina ne sait faire que des cornflakes et qu’il a craqué pour ma blanquette […]

  • Anne a écrit le 30 avril 2011

    Merci Linda 🙂

  • Sandrine a écrit le 27 décembre 2011

    Bonjour,

    Avant d’essayer cette délicieuse recette, la crème fraîche, épaisse ou liquide ?

    Merci de votre réponse !!!!

    Sandrine

    • Anne a écrit le 27 décembre 2011

      Bonjour Sandrine : plutôt épaisse 😉 bonnes fêtes

  • Sandrine a écrit le 27 décembre 2011

    Bonjour,

    Avant d’essayer cette délicieuse recette, la crème fraîche, épaisse ou liquide ?

    Merci de votre réponse !!!!

    Sandrine

  • Anne a écrit le 27 décembre 2011

    Bonjour Sandrine : plutôt épaisse 😉 bonnes fêtes

  • BIRKIN75010 a écrit le 21 septembre 2012

    Bonjour,

    Je voulais savoir si il était possible de le faire cuire en 2 fois. Je m’explique, je reçois des amis demain et je voudrais faire toutes les étapes ce soir (jusqu’au mélange avec le roux) sauf celle de la crème et des oeufs que je ferai demain, est-ce possible? Est-ce souhaitable? (car on dit toujours qu’un plat réchauffé est meilleur.Merci

    • Anne a écrit le 21 septembre 2012

      Oui tu peux sans problème

  • Charlotte a écrit le 25 octobre 2013

    Bonsoir Anne,

    2 petites questions :
    – Peut-on ajouter les jaunes d’œufs à la crème la veille pour le lendemain ou vaut-il mieux les rajouter juste avant de servir ?
    – Les poireaux sont-ils indispensables ?

    Merci beaucoup pour cette recette et vos précieux conseils. Je suis impatiente d’essayer ma première blanquette 🙂

    • Anne a écrit le 25 octobre 2013

      Bonsoir Charlotte. Juste avant de servir c’est mieux.
      Pour moi les poireaux font tout l’attrait de cette recette. Après tu fais comme tu as envie 😉

  • Elchinger Yves a écrit le 9 janvier 2014

    Salut et bonne année .je teste ta recette ce dimanche servi en mini cocotte posé sur une assiette rectangulaire accompagné de deux pommes de terres (toujours de tes recettes ) déposées sur quelques feuilles de salade frisée servi avec un très bon vin et à mon avis mes invités vont êtres bleufés .QU en penses tu?9 personnes

  • Blanquette de veau à l’ancienne | Coquina a écrit le 2 février 2014

    […] Source : Papilles et pupilles […]

  • Framçoise a écrit le 15 mars 2014

    Bonjour Anne, Je suis entrain de préparer votre blanquette pour demain soir et je voudrais savoir si je dois la faire complètement et la faire réchauffer au dernier moment ou si je dois arrêter après avoir fait cuire la viande avec les légumes et terminer demain soir en faisant le roux au dernier moment ? Merci pour votre réponse …

    • Anne a écrit le 15 mars 2014

      Je pense que c’est mieux en faisant le roux au dernier moment

  • […] J’aime beaucoup cette recette de blanquette de veau qui donne la part belle aux poireaux. L’essayer c’est l’adopter.  […]

  • BLANQUETTE DE VEAU - Cuisi'Ness a écrit le 19 janvier 2015

    […] l’ancienne avec des recettes un peu plus longues. J’ai donc choisi une recette chez Papilles et Pupilles (c’est une valeur sûr) et j’ai tenté d’optimiser la préparation et vous […]

  • lyly a écrit le 19 janvier 2016

    Bonsoir sa donne l’eau à la bouche j’ai quelques question la première par quoi peut ton remplacer le vin puis la seconde peut ton le faire la veille

    • Anne a écrit le 20 janvier 2016

      éventuellement, par un bouillon de volaille par exemple. On peut le faire la veille mais dans ce cas, ne pas mettre la crème. La mettre juste au moment de servir

  • MARTIN MARTINE a écrit le 17 septembre 2016

    j’ai fais la recette pour mes invités demain, je vous dirai ce qu’ils en pensent

  • cholet a écrit le 24 septembre 2016

    Je rajoute à la fin des oignons grelots glacés et caramélisés….

    • Anne a écrit le 25 septembre 2016

      Cela doit être délicieux

  • Filou a écrit le 5 novembre 2016

    Juste une petite question : j’en fais quoi de mon bouquet de persil !? ??

    • Anne a écrit le 5 novembre 2016

      Vous le rajoutez à la fin pour la présentation si vous aimez

  • BordelucheAParis a écrit le 7 novembre 2016

    Bonjour Anne, je prévois de réaliser cette superbe recette demain pour mes convives. En revanche, je ne vois pas à quel moment et sous quelle forme faut-il intégrer le persil dont vous faites mention dans la liste des ingrédients. Merci par avance pour votre retour ainsi que toutes ces superbes recettes partagées. G

    • Anne a écrit le 7 novembre 2016

      Bonjour
      Juste à la fin en déco si vous aimez.

  • Sandrine a écrit le 28 décembre 2016

    Je veux pas être le vilain petit canard… Mais ou il y a un gros problème dans le process de la recette, ou je suis une moins que rien ! Sachant que je cuisine bcp, que je me débrouille et arrive à sauver des ratages culinaires, mais là, j’ai rien pu faire. Déçue profondément par cette recette, je ne la reproduirais pas, j’ai gâché la viande de mon boucher… Amer, acide (oui ! J’ai respecté les dosages, oui oui !! Justement c’est peut-être ça le problème…). Tant mieux si tout le monde semble satisfait, mais je me devais de laisser mon opinion, et vraiment navré si elle est négative. Mais perte de temps énorme pour moi, et gâchis surtout pour les superbes morceaux que l’on m’avait préparés….

    • Anne a écrit le 28 décembre 2016

      Tout le monde ayant réussi cette recette, je ne peux vous dire ce que vous avez raté. Mais acide et amère ? Vous avez du mettre beaucoup plus que les quelques gouttes de jus de citron préconisé ou votre citron était très mauvais, je ne vois que cela. Parce qu’il n’y a aucun ingrédient acide ou amer excepté cela dans la recette.

  • Sandrine a écrit le 28 décembre 2016

    PS…. Je vais suivre mon post, car j’ai vraiment un doute sur la publication de mon commentaire !! Étrangement, il n’y a que des notes au maximum !! Mdr
    Cela me confirmera le sérieux des choses… 🙂

    • Anne a écrit le 28 décembre 2016

      Quant à ce commentaire, je le trouve clairement déplacé. Accuser les gens d’enlever les commentaires négatifs quand on rate une recette, ce n’est pas vraiment glorieux.

  • BOROWSKI a écrit le 2 décembre 2017

    Bonsoir
    Est-il possible de réalise cette recette sans ajouter la crème fraiche, amis en gardant juste la sauce blanche faite avec le roux ?
    Bonne soirée
    LAURENCE

    • Anne a écrit le 2 décembre 2017

      C’est possible mais c’est plus de la blanquette. Pourquoi vouloir la supprimer ?

      • LAURENCE a écrit le 3 décembre 2017

        En fait c’est que je n’aime pas du tout la crème fraîche ! Et ça me pose problème pour beaucoup de recettes !

        • Anne a écrit le 3 décembre 2017

          Ok. Là dedans t’as pas trop le goût. Et une crème végétale ?

  • nicole a écrit le 19 décembre 2018

    j’ai note car je fais cette recette le 22 avec des champignon s des cèpes merci Anne bisous

    • Anne a écrit le 19 décembre 2018

      Super 🙂 Passe de bonnes fêtes Nicole <3

  • Titous a écrit le 13 novembre 2019

    Bonjour, Faut-il mettre de la crème liquide ou épaisse? Merci d’avance.

    • Anne a écrit le 13 novembre 2019

      Bonsoir
      Perso je mets de la crème épaisse. mais ce qui est important c’est de la choisir entière, pas une crème allégée (elles sont pleines d’eau et la composition n’est pas toujours OK)

  • Aude a écrit le 22 octobre 2020

    Bonsoir,
    Je suis dans votre recette et j’ai une petite question technique (même si je me doute bien que je n’aurai pas la réponse avant de déguster ma blanquette)! Quand on met Le Roux dans le bouillon et qu’on fait bouillir, c’est censé épaissir, ou la réaction vient-elle plus tard, quand on a remis la viande et les légumes? Chez moi ça reste liquide, je désespère… Au moins le goût sera bon 😉
    Merci d’avance!

    • Anne a écrit le 23 octobre 2020

      Bonjour Aude

      Oui cela épaissit la sauce, un peu comme une béchamel. vous avez peut être trop de liquide, faites cuire plus longtemps, à feu plus vif pour évaporer davantage

  • Joss1949 a écrit le 13 octobre 2021

    C’est exactement la recette de ma grand-mère que je fais depuis plus de 50 ans et qui a toujours autant de succès même auprès de mes petits enfants. Il faut aussi diversifier l’alimentation des enfants, ils aimeront les burgers mais aussi les plats traditionnels. J’ai même une petite-fille qui adooore la soupe à l’oignon, diner traditionnel chez nous le 25 Décembre.

  • Julie a écrit le 13 octobre 2021

    Bonjour,

    question bête..crème fraiche épaisse ou liquide? je souhaite faire la recette mais je n’utilise que de la crème fraiche au lait de brebis, et elle n’existe qu’en version épaisse

    Julie

    • Anne a écrit le 13 octobre 2021

      Coucou Julie

      Tu peux mettre de la crème épaisse sans souci 🙂

  • Martine a écrit le 30 décembre 2021

    Merci Anne pour nous avoir donné la recette que ma mère nous faisait lorsque nous étions enfants.
    Le parfum et la saveur de ce plat me sont revenus rien qu’à la lecture de la recette.

    • Anne a écrit le 30 décembre 2021

      Avec plaisir Martine

  • Naan a écrit le 25 janvier 2023

    Bonsoir,
    À quel moment mettez-vous le vin blanc ? Je suis arrivée à la fin de la recette …sans l’avoir utilisé 🙂

    • Anne a écrit le 25 janvier 2023

      Bonjour Naan

      Relisez, c’est marqué ici : ‘Salez, poivrez et mouillez avec le vin’

  • Perline a écrit le 14 janvier 2024

    Commentaire ou plutôt une question.
    Que puis-je faire avec le jus qu’il me reste (c’est le jus de cuisson dans lequel la viande a cuit 2 h,avant ajout du roux donc).
    Potage ou fond de sauce ???
    Merci pour votre réponse. J’aime beaucoup vos recettes, pas de prise de tête et toujours bonnes. Je cuisine beaucoup moi aussi depuis plus de 50 ans !!!

    • Anne a écrit le 14 janvier 2024

      Bonjour Perline

      Comme je te le disais plus haut, peut être un bouillon pour un risotto ?

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  • FLaure FL a écrit le 24 août 2015

    C'est bien vrai ça ! Merci pour le rappel, bientôt l'automne, on sera content d'en manger. Bonne semaine, +Papilles et Pupilles 

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Anne Lataillade

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