Si vous êtes allergiques ou intolérants au gluten, vous savez que les farines de blé, de seigle etc.. ne vous conviennent pas. Découvrez ci-dessous quelles sont les farines qui ne contiennent pas de gluten (cliquez sur les mots en rose pour en savoir plus) :
- la farine de pomme de terre : Je n’en ai jamais vue en vente mais on voit de temps en temps dans la composition de certaines préparations. Surtout utilisé pour sa fécule (produit identique à l’amidon), la farine des pommes de terre est impropre à la panification employée seule
- la farine de riz est très utilisée en Asie pour la préparation de crêpes, nems, nouilles de riz et divers desserts. Elle a la particularité de ne pas lever.
- la farine de soja
- la farine d’arrow-root : Fécule extraite originairement de la racine de maranta et réduite en une fine poudre blanche que l’on utilise comme agent épaississant, de la même façon que la fécule de maïs. L’arrow-root épaissit soupes, sauces, puddings, crèmes et flans. Le délayer dans un peu de liquide froid avant de l’incorporer dans une préparation chaude
- la semoule de maïs
- la fécule de maïs
- la farine de maïs était déjà utilisée dans nos campagnes pour différentes recettes et est également utilisée en amérique du sud pour les fameuses tortillas.
- la farine de châtaigne : La châtaigne est un fruit idéal pour les sportifs à cause de sa richesse en potassium, en minéraux et grâce à sa forte teneur en calories. Elle est également riche en vitamine C, en fibres et en amidon comme la pomme de terre, légume qu’elle remplaçait au 18ème siècle. La farine de châtaignes est une des nombreuses spécialités Corses.
- la farine de sarrasin ou « blé noir », considéré comme céréale, non panifiable, sans gluten.
- La farine de pois chiche
- La farine de quinoa
- La farine de millet
- Le Fonio
- Le Teff
- La farine de chanvre
- La farine de noix de coco
- La farine de banane verte
- La farine de manioc
- La farine de souchet
Si vous en connaissez d’autres, n’hésitez pas à me les signaler par le biais des commentaires de cet article. Merci.