- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Gâteau aux poires et aux pépites de chocolat

J’aime beaucoup ce gâteau aux poires et pépites de chocolat qui est vraiment très simple et très rapide à réaliser mais qui est ultra efficace en termes de résultats. Il est délicieux (dans le genre gâteau de famille hein, ce n’est pas non plus un dessert de Christophe Michalak) mais il ravit aussi bien les petits que les grands.

Vous pouvez utiliser de la poudre d’amandes ou de noisettes les deux fonctionnent très bien. Et pour les pépites de chocolat, j’adore utiliser des chunks (plus gros et plus gourmands). J’en trouve en ligne. C’est aussi génial pour les cookies.

Ingrédients

Pour 6 personnes  (préparation 15 minutes / Cuisson 50 minutes)

Préparation

Égouttez les poires au sirop ou pelez-les et ôtez-en le cœur. Coupez-les en dés moyens dans une assiette creuse et saupoudrez de cannelle.

Dans un saladier, mélangez : farine + levure + sucre + beurre fondu + œufs + poudre d’amande (ou noisettes). Une fois le tout mélangé, ajoutez les dés de poires et les  pépites de chocolat (nous avons utilisé des chunks, ces grosses pépites de chocolat spéciales cookies mais qui sont également délicieuses dans les gâteaux).

Mélangez délicatement pour ne pas broyer les poires. Versez dans un moule à manqué beurré (24 à 26 cm de diamètre environ).

Cuisson

Enfournez dans le four préchauffé, à hauteur moyenne et faites cuire 10 minutes à 160°C, puis 40 minutes à 180°C. Vérifiez avec la pointe d’un couteau planté dans le gâteau si la cuisson est OK. La lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 10 minutes .

Servez tiède pour que les pépites soient encore fondantes ou laissez refroidir.

On peut recouvrir le gâteau avec un glaçage au chocolat. Vous pouvez  également l’accompagner d’une crème anglaise ou d’un coulis de poires.

Bon appétit !

D’autres recettes de gâteaux :

Faites-en bon usage.