Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gâteau aux poires et aux pépites de chocolat

Gâteaux pour toute la famille

Gâteau rapide poires chocolat

Gâteau rapide poires chocolat

J’aime beaucoup ce gâteau aux poires et pépites de chocolat qui est vraiment très simple et très rapide à réaliser mais qui est ultra efficace en termes de résultats. Il est délicieux (dans le genre gâteau de famille hein, ce n’est pas non plus un dessert de Christophe Michalak) mais il ravit aussi bien les petits que les grands.

Vous pouvez utiliser de la poudre d’amandes ou de noisettes les deux fonctionnent très bien. Et pour les pépites de chocolat, j’adore utiliser des chunks (plus gros et plus gourmands). J’en trouve en ligne. C’est aussi génial pour les cookies.

Ingrédients

Pour 6 personnes  (préparation 15 minutes / Cuisson 50 minutes)

Préparation

Égouttez les poires au sirop ou pelez-les et ôtez-en le cœur. Coupez-les en dés moyens dans une assiette creuse et saupoudrez de cannelle.

Préparation du gâteau

Préparation du gâteau

Dans un saladier, mélangez : farine + levure + sucre + beurre fondu + œufs + poudre d’amande (ou noisettes). Une fois le tout mélangé, ajoutez les dés de poires et les  pépites de chocolat (nous avons utilisé des chunks, ces grosses pépites de chocolat spéciales cookies mais qui sont également délicieuses dans les gâteaux).

Mélangez délicatement pour ne pas broyer les poires. Versez dans un moule à manqué beurré (24 à 26 cm de diamètre environ).

Cuisson

Enfournez dans le four préchauffé, à hauteur moyenne et faites cuire 10 minutes à 160°C, puis 40 minutes à 180°C. Vérifiez avec la pointe d’un couteau planté dans le gâteau si la cuisson est OK. La lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 10 minutes .

Servez tiède pour que les pépites soient encore fondantes ou laissez refroidir.

On peut recouvrir le gâteau avec un glaçage au chocolat. Vous pouvez  également l’accompagner d’une crème anglaise ou d’un coulis de poires.

Bon appétit !

D’autres recettes de gâteaux :

Faites-en bon usage.

Allez on en discute ?
Les avis
  • MILORD a écrit le 28 juillet 2014

    Très bonne recette, facile à réaliser et j’ai eu beaucoup de succès. A conserver et à refaire.

  • Jarque christine a écrit le 14 décembre 2014

    Super bon, ma famille et mes amis ont beaucoup apprécié.moi j.ai coûté les miettes car je suis diabétique.le père Noël va m.amener un thermomix, je vais essayer d.adapter vos recettes .
    Gros bisous. Christine

  • ClemBouclettes* a écrit le 1 novembre 2015

    Bonjour Anne,
    Mercii pour cette recette testée et approuvée ! Simple, rapide, efficace, comme la cuisine que j’aime !
    J’ai posté la photo sur IG sous ce pseudo .
    Bonne Journée !

    • Anne a écrit le 1 novembre 2015

      Merci Clém. Je file voir

  • Zenzouna a écrit le 27 février 2016

    Testé et approuvée, elle est bonne et facile à préparer, je viens de refaire un gateau cette fois-ci avec de la poudre de noisettes on verra bien ce que ça va donner, mais je suis certaine que ça va être super BON

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Merci Zenzouna 🙂

  • Bloquet Michèle a écrit le 28 février 2016

    bonjour Anne (je crois!)
    le gâteau est dans le four! merçi pout cette recette qui me plait!
    je vais visionner vos recettes.
    vous êtes une dame bien sympathique!
    Michèle

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      C’est bien Anne. Je suis ravie que mes recettes vous plaisent

  • Mitch a écrit le 17 avril 2016

    Bonne recette, tout le monde a apprécié.
    Le gâteau est très moelleux et les petites de chocolats fondantes.

  • Elodie a écrit le 28 mai 2016

    Recette qui a eu un franc succès par ici !
    Encore merci d’avoir partagé cette petite douceur avec nous 🙂

    • Anne a écrit le 28 mai 2016

      MEri Elodie 🙂

    • Yvan a écrit le 1 décembre 2022

      Fabuleux

      7 eme fois que nous réalisons cette recette sans rien varier
      Elle est juste PARFAITE
      Et vous nous avez réconcilié avec ma pâtisserie : inratable, délicieux, facile
      Tous nos amis, famille sont stupéfaits !

      Mille merci

      • Anne a écrit le 2 décembre 2022

        Merci cela fait plaisir 🙂

        • Noemie a écrit le 5 octobre 2023

          Bonjour
          La poudre d amande est elle indispensable ?
          Merci

          • Anne a écrit le 5 octobre 2023

            Bonsoir Noémie,

            Oui, pour la texture très moelleuse qu’elle apporte

  • Michèle Dorson a écrit le 23 septembre 2016

    J’ai fait cette recette au thermomix mon mari étant diabétique j’ai donc remplacé le sucre par du tagatess ( sucre pour diabétique ) et chocolat sans sucre de la marque Karéléa (super comme chocolat ) , j’ajoute pour celles qui ne connaissent pas ce sucre il a le même goût que le sucre classique , ce cuit de la même façon je fais du caramel avec, il est anti carie,et bien sûr ne pénètre pas dans le sang ou très très peu. Résultat excellentissime les enfants adorent et mon mari peut se régaler.Alors les diabétiques ne vous privez plus. Merci pour cette recette que je fais refais avec mes poires du jardin.

  • Lauralbé a écrit le 19 décembre 2016

    Délicieux Anne! Merci pour cette recette parfaite en automne-hiver!
    Le gâteau se tient bien, il est fruité et « mouillé » en bouche grâce aux poires et a très bon goût grâce aux amandes et pépites de chocolat ??
    Je l’ai cuisiné hier pour ce midi et avec les pépites dures, le gâteau est croquant et mœlleux ??

    • Anne a écrit le 19 décembre 2016

      merci Lauralbé 🙂

  • Laure a écrit le 10 septembre 2017

    Super bon! Parfait!!! À refaire!!!!!

  • Fleur de cactus a écrit le 14 septembre 2017

    Voilà un gâteau comme je les aime : moelleux avec des gros morceaux de poire et de chocolat !

  • Mimi a écrit le 1 octobre 2017

    Dimanche j’en ai fait 2 (tellement simple à réaliser) : un pour ma petite famille et un pour mes collègues. Tout le monde a adoré. Il est dans mon cahier de recettes maintenant ! Et je viens d’en faire la pub sur un groupe FB de cuisine ?

    • Anne a écrit le 1 octobre 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Valentine a écrit le 28 novembre 2017

    Merci pour cette recette succulente, rapide et adoptée par toute la famille !!

  • Pauline L a écrit le 16 mai 2019

    Un délice ce mélange poire chocolat cannelle ! Ça fait plaisir de réussir une recette et de se régaler avec !
    Un grand merci Anne !

  • Pauline L a écrit le 20 mai 2019

    Un délice ce mélange poires, chocolat, cannelle !
    Cuisiné et approuvé ! Ça fait plaisir de réussir des recettes.. Merci !

  • maxime a écrit le 23 août 2019

    Super recette!! Mon gâteau a eu beaucoup de succès!! Tous les invités m’ont demandé la recette 😉
    Merci Anne !

    • Anne a écrit le 24 août 2019

      Avec plaisir Maxime 🙂

  • Nadia a écrit le 12 décembre 2019

    Super bon. Mon petit garçon de 2ans et demi a repris 3 fois…. 😁

  • Sophie a écrit le 27 mars 2020

    Bonjour Anne merci pour cette recette qui convient tres bien aux gouters des enfants en cette période de confinement. Merci beaucoup et bon courage pour cette periode Sophie

    • Anne a écrit le 27 mars 2020

      Merci Sophie et prenez soin de vous

  • Juliana a écrit le 27 mars 2020

    Excellent gâteau, très facile à faire. Mon fils de 7 ans l’a quasiment fait tout seul. Nous avons mis que la moitié de la quantité du sucre et le résultat est un vrai plaisir.

  • Chi CODET a écrit le 1 avril 2020

    Bonjour Anne. Merci pour cette recette delicieuse. Le gateau est tres leger et fondant. Meme mon fils qui n aime pas les poires a aimé ce gâteau. Comme je n avais plus de beurre, je l’ai remplacé (confinement oblige ) par de la crème de coco. Prenez soin de vous pour nous régaler encore lontemps de vos recettes.

  • Caro a écrit le 2 avril 2020

    Un grand merci pour cette délicieuse recette…. Et toutes les autres qui m’inspirent très régulièrement.

  • Nathalie a écrit le 26 avril 2020

    Merci pour la recette de ce délicieux gâteau, rapide et facile à faire.
    A chaque fois mes fils me disent que c’est l’un de leurs desserts préférés !
    Prenez soin de vous et de vos proches.

    • Anne a écrit le 26 avril 2020

      J’en suis ravie 🙂

  • Séraphine a écrit le 22 juillet 2020

    J’adore ! Tellement rapide et tellement simple mais très bonne malgré tout : ça me convient parfaitement. Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 25 juillet 2020

      Merci Séraphine 🙂

  • Estelle du 33 a écrit le 13 septembre 2020

    Un délice, une véritable gourmandise 🤩.
    Avec des poires fondantes en direct du producteur du 47 ! Je garde cette recette au chaud.
    Merci !!!!

    • Anne a écrit le 14 septembre 2020

      Merci Estelle 🙂

  • Estelle du Bassib a écrit le 24 octobre 2020

    Seconde fois que je le réalise avec les poires de saison, hummm un régal 👍

    • Anne a écrit le 24 octobre 2020

      je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Annie84 a écrit le 6 décembre 2020

    coucou Anne, recette rapide, facile a faire, très bon, que dire de plus. A bientôt

  • Gil-le-Hobbit a écrit le 27 mars 2021

    Deuxième fois que que je réalise ce gâteau.
    Toujours aussi bon et encore meilleur avec la poudre d’amande que je n’avais pas sous la main la première fois.
    Dégustation une heure après la cuisson … top !

  • Lauramzz a écrit le 18 octobre 2021

    Bonjour,
    J’ai utilisé de la farine complète et j’ai trouvé que le gâteau n’était pas assez sucré. Pensez-vous que le problème vienne de là?
    Par contre, niveau consistance, on était bien ! 🙂

    • Anne a écrit le 19 octobre 2021

      Bonjour

      Je ne pense pas que le changement de farine influe sur la perception du sucré. Peut être sur les poires ? plus ou moins sucrées ? Ou peut être aimes-tu tout simplement plus sucré que moi 🙂

  • Alexia a écrit le 9 avril 2022

    Délicieux!! Ça change des autres gâteaux. Pas sec. Tout le monde a adoré. J’ai mis un max de pépites, moitié noires, moité au lait. Et des poires fraîches bien mûres.

  • Michele C a écrit le 12 novembre 2022

    Excellente recette. Le résultat est stupéfiant !
    J’ai juste réduit le sucre à 100g, mis 120g de pépites de chocolat, et 2 grosses poires doyenné du Comice.
    Merci pour cette délicieuse recette

  • Erine a écrit le 6 décembre 2022

    Une tuerie ce gâteau 🤩 !!! Excellente recette appreciée par toute la famille. Facile et rapide à faire. A garder précieusement et à refaire pour la famille, les amis, les collègues……Merci Anne 😊

    • Anne a écrit le 18 décembre 2022

      Avec plaisir Erine 🙂

  • Poussi a écrit le 8 avril 2023

    Trop bon pas sec du tout j ai mis des poires fraîches 😀

    • Anne a écrit le 8 avril 2023

      Super. Merci de tou retour 🙂

  • Valérie a écrit le 30 octobre 2023

    Bonsoir, merci pour cette excellente recette. Je l’ai fait sous forme de cake, je trouve très bon et pas trop sucré le seul petit problème est que le dessus est un peu foncé. Doit je dois cuire moins chaud ou mettre un papier d’aluminium à mi cuisson pour éviter un surplus de coloration. Merci d’avance de me dire ce que vous pensez. Passez une bonne semaine. Valérie

    • Anne a écrit le 31 octobre 2023

      Merci 🙂 Peut être mettre un papier alu ?

      • Valérie a écrit le 31 octobre 2023

        Merci beaucoup pour votre conseil et bravo pour vos recettes

  • Emilie a écrit le 20 janvier 2024

    Gâteau excellent ! Croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur .
    J’ai mis 100 g de sucre au lieu de 150 g et c’est parfait .
    Merci pour votre recette

    • Anne a écrit le 20 janvier 2024

      Merci 🙂 A bientôt

  • Axelle a écrit le 22 février 2024

    Merci pour cette délicieuse recette. Facile et qui change vraiment des gâteaux habituels. J’ai adoré les explications claires précises et sans chichi !
    Réaliser avec des poires au sirop, de la poudre d’amandes et j’ai réduit le sucre ( seulement 110 g ).
    Un immense merci !

    • Anne a écrit le 22 février 2024

      Avec plaisir Axelle 🙂

Les commentaires
  • coco28 a écrit le 27 septembre 2005

    Il est magnifique ce gâteau et il t’en reste suffisament pour m’en envoyer une petite part…

  • texmex a écrit le 27 septembre 2005

    Parfait pour l’hiver quand les fruits frais manquent un peu

    • Marie a écrit le 23 janvier 2020

      Excellent gâteau qui a fait l’unanimité autant chez les grands que chez les petits! Bravo et merci pour cette superbe recette!
      Bonne année 🙂

  • Elvira a écrit le 27 septembre 2005

    Il a l’air fondant et moelleux à souhait, ton gâteau. Et les daim, je les adore! On en trouve aussi dans presque tous les aéroports du monde, en plus d’Ikea (trop de foule, à l’Ikea de Lisbonne…).

  • Mimosa a écrit le 27 septembre 2005

    Il semble très moelleux et il a une très belle couleur..il va bientôt embaumer ma cuisine c’est certain!

  • Choupette a écrit le 27 septembre 2005

    Hmmmmmm ! il fait envie ce gâteau !

  • saveurs sucrees sale a écrit le 27 septembre 2005

    J’avais pourtant décidé que si je voyais un titre comportant ‘gâteau, ou chocolat, ou moelleux, ou…’ je passerai mon chemin…Aucune volonté….

  • pocah a écrit le 27 septembre 2005

    Yummy! Je prends cette recette aussi, j’m les gâteaux aux fruits! merci :o)

  • Clochette a écrit le 28 septembre 2005

    De toutes façons avec toi, même le plus simple prend des allures de Fête et tes photos sonttoujours très alléchantes !!!Bisous et merci pour cette super recette…PS Crois tu qu’il n’y ai que chez Ikea que l’on trouve ces petites merveilles de brisures de Daim ???

  • Anne a écrit le 28 septembre 2005

    Clochette, je n’en ai vu que là mais il y en a peut être ailleurs. Désolée de ne pouvoir t’aider davantage.

  • Marie, Paris a écrit le 29 septembre 2005

    Merci pour cette recette! A ton avis peut on se passer de la poudre d’amandes (pas très light), en remplaçant par de la farine par exemple?

  • Anne a écrit le 29 septembre 2005

    On peut certainement mais ça va enlever un petit quelque chose au gâteau. Dans ce cas tu peux peut être rajouter un peu d arôme d amandes amères ?Bizz

  • Axelle a écrit le 7 mai 2006

    Merci pour cette superbe recette! je l’ai faite ce matin car mon parrain et ma marraine venait manger à la maison!! il a été vite fait !j’ai suivi votre conseil pour les pépites de daim et j’ai rajouté des morceaux de chocolat noir! c’était fameux ils ont adoréééé et moi aussi!!! je le referais sans aucun doute!bye!

  • CAMBO a écrit le 22 mai 2006

    Bravo !!! une fois encore….et super l’idée d’IKEA..je suis fan d’IKEA et des astuces

  • Anonyme a écrit le 24 janvier 2008

    J’ai fait ce gâteau mais sans les pépites de chocolat et avec du sucre brun. C’était délicieux ! Excellente recette !

  • Anne a écrit le 24 janvier 2008

    Merci beaucoup 🙂 A bientôt

  • Amelie a écrit le 10 septembre 2008

    Rapide, efficace, et TRES BON…

  • Anne a écrit le 10 septembre 2008

    Merci Amélie !

  • Anonyme a écrit le 6 mai 2009

    je vais m’inscrire car les recettes semblent realisables et délicieuses – merci

  • Anne a écrit le 6 mai 2009

    Merci 🙂

  • Anonyme a écrit le 8 février 2010

    Super gâteau, vite fait, délicieux. J’ai utilisé des poires fraîches et mis une poignée de pépites en plus, très bon ! Marie

  • Anne a écrit le 8 février 2010

    super 🙂 merci Marie

  • Marbré italien | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Gâteau rapide poires chocolat […]

  • Reine de Saba | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Gâteau rapide poires chocolat […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Gâteau rapide poires et chocolat […]

  • […] Gâteau rapide poires chocolat […]

  • […] Gâteau rapide poires chocolat […]

  • Dr. CaSo a écrit le 6 septembre 2011

    Haha, tiens, tu devrais adorer ça: http://cestpasmoijeljure.wordpress.com/2010/11/03… 🙂 Quant à moi, je garde ta recette en mémoire (question que je voulais te poser depuis longtemps d’ailleurs: est-ce que tu as une façon de garder en mémoire les recettes que tu veux faire dans le future? Avant, on découpait la recette et on gardait le bout de papier dans une boîte ou un classeur, mais sur internet, je n’ai pas trouvé de bon moyen. Tu as des suggestions?)!

  • Dr. CaSo a écrit le 6 septembre 2011

    Haha, tiens, tu devrais adorer ça: http://cestpasmoijeljure.wordpress.com/2010/11/03… 🙂 Quant à moi, je garde ta recette en mémoire (question que je voulais te poser depuis longtemps d’ailleurs: est-ce que tu as une façon de garder en mémoire les recettes que tu veux faire dans le future? Avant, on découpait la recette et on gardait le bout de papier dans une boîte ou un classeur, mais sur internet, je n’ai pas trouvé de bon moyen. Tu as des suggestions?)!

  • Gâteau Bernadette aux pommes a écrit le 12 septembre 2011

    […] Gâteau rapide poires chocolat […]

  • Anne a écrit le 18 décembre 2011

    Une réalisation sur facebook : http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=

  • Anne a écrit le 18 décembre 2011

    Une réalisation sur facebook : http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=

  • FLaure a écrit le 23 septembre 2012

    Tous les mots de ton titre me plaisent et par déduction la recette aussi.
    Bonne soirée, FLaure

    • Anne a écrit le 23 septembre 2012

      Merci @fe82c60a5509e0faa18a5081f841262c:disqus , bonne soirée

  • Petitpois a écrit le 4 novembre 2013

    Jee prends jamais le temps de remercier pour les recettes que je picore sur internet. Celle-là est particulièrement gourmande et ultra simple. Merci!! Je fais les pépites moi-même en concassant avec un gros couteau du chocolat noir à dessert.

  • Petitpois a écrit le 4 novembre 2013

    Je ne prends jamais le temps de remercier pour les recettes que je picore sur internet. Celle-là est particulièrement gourmande et ultra simple. Merci!! Je fais les pépites moi-même en concassant avec un gros couteau du chocolat noir à dessert.

  • Papillon a écrit le 2 décembre 2013

    Ma fille voulait un gâteau aux fruits pour son anniversaire, moi un gâteau au chocolat. Nous avons donc opté pour votre recette qui a eu un franc succès.
    Vraiment délicieux, tellement, que j’ai noté la recette dans mon calepin de recettes préférées pour être sûre de pouvoir la refaire.
    Merci !!!

    • Anne a écrit le 2 décembre 2013

      Merci Papillon 🙂

  • feedodo a écrit le 28 janvier 2014

    J’ai fait cette recette par ce matin pluvieux avec mon bonhomme de 2 ans et c’était parfait….A midi la moitié du gâteau est déjà englouti, il est super moelleux et parfumé ! Ici on adore et ça fait du bien!

    Merci Papilles

    • Anne a écrit le 28 janvier 2014

      Merci Feedodo, cela me fait super plaisir 🙂

  • Fanny a écrit le 10 mars 2014

    Merci pour cette recette! Je l’ai essayée hier et ça correspondait exactement à ce que j’avais en tête…

  • Marion a écrit le 30 septembre 2014

    Avec des canneberges séchées et des pépites de chocolat c’est juste divin!!
    J’ai mis 70g de sucre et c’était PARFAIT..MOELLEUX..
    Merci « Pitite Anne »

    • Anne a écrit le 30 septembre 2014

      Avec plaisir Marion 😉

  • Jade a écrit le 9 octobre 2017

    Bonjour
    Peut on le faire dans un moule à cake? Quelqu’un a t il déjà teste? Faut il adapter le temps de cuisson? Merci
    Ça à l’air très bon!

    • Anne a écrit le 11 octobre 2017

      pas testé désolée

  • chlo a écrit le 26 août 2021

    Hello, pour ceux qui ont fait la recette vous êtes team poudre d’amande ou poudre de noisettes ? J’hésite…

    • Anne a écrit le 26 août 2021

      Les 2 conviennent 🙂

  • marieange a écrit le 2 mars 2024

    merci pour cette recette .je voudrais savoir si je peux la preparer la veille au soir. marie

Sur Facebook
Sur Google Plus
P & P

Répondre à Mimosa Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers