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Gratin de pommes de terre aux champignons

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Gratin de pommes de terre aux champignons - © Mariakomar

Gratin de pommes de terre aux champignons – © Mariakomar

Un délicieux gratin.

Pour 3/4 personnes :

  • 450g de pommes de terre coupées en rondelles
  • 200g de champignons variés (j’ai mis des champignons de Paris)
  • 20g de beurre
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre
  • 25cl de crème fraîche
  • 1 cuiller à café de fond de veau (facultatif)

Beurrer un plat à gratin peu profond. Alterner une couche de pommes de terre et une couches de lamelles de champignons.

Mettre un peu d’ail, sel et poivre, un peu de fond de veau de temps en temps. Finir par une couche de pommes de terre.

Verser la crème fraîche. Enfourner à four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.

Dégustez !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nad a écrit le 9 octobre 2006
    5

    Bonjour tout le monde, j’ai testé ce gratin hier et c’est un vrai délice, je vous le conseille, très simple à faire et le résultat est un régal.

  • luce a écrit le 23 septembre 2015
    5

    je l’ai fait la semaine dernière, c’est un pur délice.
    Merci pour toutes ces bonnes recettes
    Luce

  • isa a écrit le 20 janvier 2016
    5

    Merci beaucoup pour cette recette. Testée et approuvée à la maison avec des champignons de paris marrons. Très savoureuse. D’après mon grand, le gout des pâtes aux truffes de Picard.

Les commentaires
  • Emilie a écrit le 1 septembre 2005

    C’est un délice les gratins de pomme de terre les soirs d’hiver. Bonne idée de recette pour les mois à venir.

  • Marie, Paris a écrit le 2 septembre 2005

    Merci pour l’idée, ça me changera des gratins dauphinois.

  • Mijo a écrit le 2 septembre 2005

    Hummm… C’set sur, pour le prochain gratin, je rajoute des champignons.

  • Elvira a écrit le 2 septembre 2005

    Celui-là, je le teste cet hiver.

  • COLETTE a écrit le 2 septembre 2005

    Je rajoute cette recette pour ma fille ,car facile à faire.Ah oui j’oubliais ,elle va faire ses études à PARIS ,donc cuisine facile.

  • Anne a écrit le 2 septembre 2005

    Cela va faire bien loin de chez toi Colette

  • AnneE a écrit le 2 septembre 2005

    j’ai très envie de champignons et cela me donne des idées pour le marché demain.un accompagnement très appétissant

  • brigitte a écrit le 2 septembre 2005

    pour une fois tu ne me rends pas verte de jalousie… des amis bordelais sont venus s’installer en guyane et dans le container qui vient de sortir du bateau il y a des bocaux de lamproie, des cèpes et des confits !!! samedi soir on attaque.

  • penglobe a écrit le 2 septembre 2005

    simple et de bon goût!je vais peut etre y arriver 😉

  • Anne a écrit le 2 septembre 2005

    Quelle chance Brigitte ! Ici on commence à voir quelques cèpes. Merci à toutes. Penglobe, pfff ;o))

  • André a écrit le 3 septembre 2005

    Toi aussi tu aimes les champignons ;-))C’est très bon avec les pommes de terre !

  • Anne a écrit le 3 septembre 2005

    oui oui oui :o)

  • Anne a écrit le 9 octobre 2006

    Merci Nad !

  • Emilie a écrit le 11 janvier 2011

    Gratin de pommes de terre aux champignons est trés mal heureu

  • Sophie a écrit le 2 février 2014

    Bonjour Anne,
    je n’ai toujours pas comprie la différence entre crème fraîche liquide et épaisse, quand utiliser une et pas l’autre…pour ce gratin, laquelle utilisez-vous ? merci

    • Anne a écrit le 2 février 2014

      c’est vrai que pour moi aussi, ce n’est pas hyper clair. J’utilise toujours de la crème fleurette (donc liquide) et pour les gratins plutôt entière (bouchon rouge). Sinon pour la différence entre la crème fraîche épaisse et liquide :
      La crème est naturellement liquide, une fois qu’elle est séparée du lait, après écrémage. Afin qu’elle prenne une texture épaisse, elle passe par l’étape de l’ensemencement. On incorpore ainsi des ferments lactiques qui, après maturation, donneront à la crème cette texture plus épaisse et ce goût plus acide et plus riche.

      • sophie a écrit le 2 février 2014

        Merci beaucoup pour toutes ses explications!!!

  • auer a écrit le 24 février 2016

    Bonjour pour le fond de veau on met juste la poudre comme ça sur les pommes de terre ou doit-on la cuisiner ?

    • Anne a écrit le 24 février 2016

      bonjour. Tu peux saupoudrer tel quel

  • auer a écrit le 24 février 2016

    Merci anne

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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