Gratin de pommes de terre aux champignons

Gratin de pommes de terre aux champignons - © Mariakomar | Dreamstime.com

Gratin de pommes de terre aux champignons - © Mariakomar


Un délicieux gratin.


Pour 3/4 personnes :

  • 450g de pommes de terre coupées en rondelles
  • 200g de champignons variés (j’ai mis des champignons de Paris)
  • 20g de beurre
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • sel, poivre
  • 25cl de crème fraîche
  • 1 cuiller à café de fond de veau (facultatif)

Beurrer un plat à gratin peu profond. Alterner une couche de pommes de terre et une couches de lamelles de champignons.

Mettre un peu d’ail, sel et poivre, un peu de fond de veau de temps en temps. Finir par une couche de pommes de terre.

Verser la crème fraîche. Enfourner à four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.

Dégustez !

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Commentaires
  1. C’est un délice les gratins de pomme de terre les soirs d’hiver. Bonne idée de recette pour les mois à venir.

    #1 - Emilie le 1 septembre 2005 Répondre
  2. Merci pour l’idée, ça me changera des gratins dauphinois.

    #2 - Marie, Paris le 2 septembre 2005 Répondre
  3. Hummm… C’set sur, pour le prochain gratin, je rajoute des champignons.

    #3 - Mijo le 2 septembre 2005 Répondre
  4. Celui-là, je le teste cet hiver.

    #4 - Elvira le 2 septembre 2005 Répondre
  5. Je rajoute cette recette pour ma fille ,car facile à faire.Ah oui j’oubliais ,elle va faire ses études à PARIS ,donc cuisine facile.

    #5 - COLETTE le 2 septembre 2005 Répondre
  6. Cela va faire bien loin de chez toi Colette

    #6 - Anne le 2 septembre 2005 Répondre
  7. j’ai très envie de champignons et cela me donne des idées pour le marché demain.un accompagnement très appétissant

    #7 - AnneE le 2 septembre 2005 Répondre
  8. pour une fois tu ne me rends pas verte de jalousie… des amis bordelais sont venus s’installer en guyane et dans le container qui vient de sortir du bateau il y a des bocaux de lamproie, des cèpes et des confits !!! samedi soir on attaque.

    #8 - brigitte le 2 septembre 2005 Répondre
  9. simple et de bon goût!je vais peut etre y arriver ;-)

    #9 - penglobe le 2 septembre 2005 Répondre
  10. Quelle chance Brigitte ! Ici on commence à voir quelques cèpes. Merci à toutes. Penglobe, pfff ;o))

    #10 - Anne le 2 septembre 2005 Répondre
  11. Toi aussi tu aimes les champignons ;-))C’est très bon avec les pommes de terre !

    #11 - André le 3 septembre 2005 Répondre
  12. oui oui oui :o)

    #12 - Anne le 3 septembre 2005 Répondre
  13. Bonjour tout le monde, j’ai testé ce gratin hier et c’est un vrai délice, je vous le conseille, très simple à faire et le résultat est un régal.

    #13 - Nad le 9 octobre 2006 Répondre
  14. Merci Nad !

    #14 - Anne le 9 octobre 2006 Répondre
  15. Gratin de pommes de terre aux champignons est trés mal heureu

    #15 - Emilie le 11 janvier 2011 Répondre
  16. Bonjour Anne,
    je n’ai toujours pas comprie la différence entre crème fraîche liquide et épaisse, quand utiliser une et pas l’autre…pour ce gratin, laquelle utilisez-vous ? merci

    #16 - Sophie le 2 février 2014 Répondre
    • c’est vrai que pour moi aussi, ce n’est pas hyper clair. J’utilise toujours de la crème fleurette (donc liquide) et pour les gratins plutôt entière (bouchon rouge). Sinon pour la différence entre la crème fraîche épaisse et liquide :
      La crème est naturellement liquide, une fois qu’elle est séparée du lait, après écrémage. Afin qu’elle prenne une texture épaisse, elle passe par l’étape de l’ensemencement. On incorpore ainsi des ferments lactiques qui, après maturation, donneront à la crème cette texture plus épaisse et ce goût plus acide et plus riche.

      #17 - Anne le 2 février 2014 Répondre
      • Merci beaucoup pour toutes ses explications!!!

        #18 - sophie le 2 février 2014 Répondre

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