Fougasses

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Fougasse

Un délice ! A faire et à refaire en variant la garniture en fonction de ses goûts !

Recette de base pour deux fougasses :

  • 150 g de farine d’épeautre
  • 300g de farine T55 (+/- 30 g)
  • 1 cuiller à café de sel
  • un sachet de levure de boulanger
  • 280 ml d’eau tiède
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • et au choix : dés de jambon cru, noix hachées, anchois égouttés, oignons cuits, lardons, roquefort, tomates séchées, graines de pavot, de sésame, herbes de Provence,…

Programme pâte de la machine à pain ou pétrir à la main. La pâte doit avoir doublé de volume.

Ensuite, écraser la pâte sur le plan de travail avec la paume de la main, diviser en deux parts. Aplatir en forme d’ovale et répartir la garniture (Ici : dés de jambon de Bayonne + graines de pavot et dés de jambon de Bayonne + herbes de Provence). Replier le haut et le bas l’un vers l’autre pour enfermer les lardons oignons ou autres dans le milieu. Ecraser un peu avec la paume de la main.

Avec un couteau bien aiguisé faire cinq incisions réparties comme sur un dé. Ecarter un peu la pâte et poser la sur la plaque de cuisson

Laisser lever de nouveau environ 30 à 45 minutes jusqu’à ce que la pâte double de nouveau de volume.

Avec un pinceau huiler chaque fougasse à l’huile d’olive et cuire à 220 ° 25 minutes environ. On peut saupoudrer de graines (sésame, pavot,….) ou d’herbes (Provence, romarin,…) si on le souhaite.

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Fougasse

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Commentaires
  1. elles sonttrès belles et appétissantes! bravo!

    #1 - flo le 21 septembre 2005 Répondre
  2. La Fougasse… ça sent la Provence par chez toi.

    #2 - Mijo le 21 septembre 2005 Répondre
  3. Hum les fougasses de mon enfance quand on allait chez ma grand mere. Les trous etaient plus gros et je vais definitivement essayer ta recette. En plus j’ai 1kg de farine d’epeautre dont je ne savais pas que faire.

    #3 - texmex le 21 septembre 2005 Répondre
  4. Je suis verte … qu’est ce qu’elles sont belles tes fougasses !

    #4 - saveurs sucrees sale le 21 septembre 2005 Répondre
  5. petites questions techniques… je vais essayer ta recette demain je pense, et je me demandais combien de grammes de levure tu as dans un de tes sachets ? elle est déshydratée ou fraîche ? (merci d’avance.)

    #5 - aude le 21 septembre 2005 Répondre
  6. Aude : pour cette recette j’ai utilisé un sachet de levure déshydratée Briochin de 5.6g. Mais tu peux aussi utiliser de la levure fraîche si tu préfères. Dans ce cas je mettrais 10/15 g.

    #6 - Papilles et Pupilles le 21 septembre 2005 Répondre
  7. Tu livres rue Borie ?

    #7 - Patrick Chazallet le 21 septembre 2005 Répondre
  8. Super, quand on pense à toutes les déclinaisons possibles…

    #8 - Manu le 21 septembre 2005 Répondre
  9. ça peut se faire ;) mais pas aujourd’hui parce qu’il n’y en a plus :)

    #9 - Papilles et Pupilles le 21 septembre 2005 Répondre
  10. Uhm ……..elles ont vraiment l’air super moelleuses!

    #10 - Audrey le 21 septembre 2005 Répondre
  11. Elles ont vraiment l’air super bonnes ! J’essaierais, mais à la main, pas de machine à pain…

    #11 - Cindy le 21 septembre 2005 Répondre
  12. On peut pétrir aussi avec un robot tu type Kitchen Aid ou Kenwood ;)

    #12 - Papilles et Pupilles le 21 septembre 2005 Répondre
  13. Qu’elles sont belles tes fougasses! Franchement tu m’épates toujours!

    #13 - pocah le 22 septembre 2005 Répondre
  14. Elles sont superbes, j’ai hâte d’essayer avec ma nouvelle machine à pain.

    #14 - pascale le 22 septembre 2005 Répondre
  15. bonjour.dis moi ma chére?les trous sur votre fougasse se font comment ??il faut utiliser un moule??Reponds moi!!

    #15 - Anonyme le 5 mai 2006 Répondre
  16. :)On fait des incisions assez larges avec un couteau ou un ciseau et on étire. Pour savoir, il suffit de reproduire les incisions comme si c’était le chiffre 5 sur un dé

    #16 - Papilles et Pupilles le 5 mai 2006 Répondre
  17. bonjourEst ce qu’on peut faire du pain fougasse avec de la farine d’orge !!merçi.

    #17 - rafik le 5 mai 2006 Répondre
  18. Rafik : je ne pense pas qu’on puisse faire de la fougasse avec de la farine d’orge. Elle est en effet très peu panifiable

    #18 - Papilles et Pupilles le 5 mai 2006 Répondre
  19. re bonjourj’attends toujours votre reponse concernant la pate avec la farine d’orge. repondez svp!!

    #19 - rafik le 5 mai 2006 Répondre
  20. J’ai déjà répondu Rafik

    #20 - Papilles et Pupilles le 5 mai 2006 Répondre
  21. rafikje m’excue vivement, je viens tout juste de reçevoir votre réponse que je trouve satisfaisante.Merçi.

    #21 - rafik . le 5 mai 2006 Répondre
  22. Un site formidable pour des recettes épatantes, je démarre tout juste avec ma MAP toute neuve ! J’ai fait hier soir le pain au sirop d’érable et noix de pécan … un délice dont la moitié a déjà disparu !! longue vie à Papilles et Pupilles !

    #22 - Corinne le 4 août 2006 Répondre
  23. Merci Corinne :)

    #23 - Papilles et Pupilles le 4 août 2006 Répondre
  24. Qui peut me dire ce qu’est la farine d’épeautre ??

    #24 - Henri le 5 octobre 2006 Répondre
  25. Bonjour Henri, L’épeautre est une céréale. C’est une variété ancienne du blé. On trouve de la farine d’épeautre très facilement dans les magasins bio ou dans certains moulins. Il y a le petit épeautre et le grand épeautre.

    #25 - Papilles et Pupilles le 5 octobre 2006 Répondre
  26. bravo pour le dosage !j’ai utilisé une farine picarde avec le mélange épeautre + farine déjà fait !achetée directement dans un moulin prés de chez moi !impeccable en machine à pain et four !!

    #26 - Anonyme le 12 janvier 2007 Répondre
  27. Merci :)

    #27 - Papilles et Pupilles le 12 janvier 2007 Répondre
  28. Un tout grand merci!! Testé et approuvé ;o))) Très très bon!!! Une fois de plus bravo! Depuis que j’ai découvert ton site, j’avoue y aller régulièrement!! Stpl, continue c’est superbe!!!!

    #28 - Anonyme le 16 mars 2007 Répondre
  29. Oups, le commentaire précédent m’appartient, j’ai juste été un peu vite dans l’envoi…

    #29 - Stéphanie le 16 mars 2007 Répondre
  30. Merci Stéphanie ;). A bientôt

    #30 - Papilles et Pupilles le 16 mars 2007 Répondre
  31. 1ere fougasse que j’essaie, et ta recette était parfaite! un pâton super,et une mie délicieuse! j’ai choisi jambon de parme/olives/tomates confites et graines de pavot, mais les déclinaisons sont infinies! merci Anne, on est jamais déçu quand on vient chez toi :)bizmimi25

    #31 - mimi25 le 14 avril 2007 Répondre
  32. Merci Mimi, cela me fait bien plaisir !

    #32 - Papilles et Pupilles le 14 avril 2007 Répondre
  33. Bonjour,

    Je voudrais savoir si vous savez faire LA fougasse sucrée,LA VRAIE de AIGUES MORTES?

    Si oui, j’attends votre recette car je souhaite beaucoup la faire car je suis originaire du sud et jamais je n’ai l’occasion d’aller la gouter.

    Merci à vous.

    Bises.

    Gaelle

    #33 - Krifah Salles Gaelle le 28 janvier 2014 Répondre
    • Bonsoir Gaelle

      Non, je n’ai même jamais goûté

      #34 - Anne le 28 janvier 2014 Répondre
  34. bonjour, je voudrais savoir si vous auriez la recette de la brioche aux pralines (specialité de Romans, 26) merci beaucoup

    #35 - mimiludies le 16 février 2014 Répondre
    • BOnjour. Vous allez dans la rubrique pain, pains sucrés et vous la trouverez

      #36 - Anne le 16 février 2014 Répondre

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