Ces champignons à la grecque, c’est un petit air d’été dans votre assiette ! La recette est d’origine grecque mais on la trouverait aussi en Turquie si j’en crois ce que j’ai lu sur le sujet. Cette salade se consomme froide et c’est délicieux en accompagnant d’une viande froide ou même grillée au barbecue. Elle est un peu tombée en désuétude ces dernières années, c’est dommage je trouve.
Ingrédients
Pour 2/3 personnes:
- 300 g de champignons de Paris frais
- 4 petits oignons blancs
- 1 grosse cuiller à soupe de julienne de légumes (carottes/courgettes/céleri => j’utilise de la julienne surgelée)
- 80 ml de vin blanc
- 80 ml d’huile d’olive
- 1 grosse cuiller à soupe de concentré de tomates
- 1 feuille de laurier
- 2 petits brins de thym
- 1/2 cuiller à soupe de piment d’Espelette
- 1 cuiller à café de sucre en poudre
- 3 grains de coriandre
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Pelez les champignons de Paris frais. Rincez-les rapidement sous l’eau froide si besoin. Coupez-les en 4 et mettez-les dans une casserole. Rajoutez le vin blanc, l’huile, le concentré de tomates, le laurier, le thym, le piment d’Espelette, le sucre, les grains de coriandre, les petits oignons blancs pelés, la julienne de légume, le sel et le poivre.
Faire cuire le tout environ 20 à 25 minutes à feu moyen.
Enlever la branche de thym et la feuille de laurier. Servir bien frais.
C’est simple et ça change !