Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Cake mousseline au citron

Cakes

Cake mousseline au citron

Cake mousseline au citron

Ce cake est très léger, mousseux. A grignoter sans modération notamment pour tea time !

Ingrédients

Pour 14 tranches environ

Préparation

Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel dans un saladier.

Ajoutez y le zeste râpé du citron entier, puis coupez le en 2 et pressez le jus d’une moitié et le beurre très ramolli (mais pas fondu). Fouettez au batteur électrique pendant quelques minutes.

A ce mélange ajoutez enfin les 2 oeufs entiers et 8 c. à soupe de lait. Fouettez encore 2 mn supplémentaires pour obtenir une pâte homogène et légère.

Beurrez un moule à cake et saupoudrez-le d’un voile de farine pour que le gâteau n’attache pas.

Versez la pâte dedans.

Mettez à four chaud thermostat 6 ou 180C pendant 45 à 50 mn. A mi-cuisson, baissez le four à 170C ou th5.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau plantée au milieu du gâteau.

Laissez refroidir 5 mn avant de démouler sur une grille.

Un régal !

Allez on en discute ?
Les avis
  • pocah a écrit le 23 septembre 2005

    c’est fait!!!!! MILLE MERCI Papilles et Pupilles! C’était excellent, succulent, léger, savoureux, et comme j’adore le citron… aucun moyen d’y résister! Comme promis, la photo est sur le blog :o) MERCI, et à bientôt – je dois absolument prendre une (3e :P) tranche right now!!!

  • Anonyme a écrit le 13 juin 2008

    J’ai testé la recette de ce cake hier à l’occasion d’un repas avec des collègues. Tout le monde l’a adoré! merci encore pour ce merveilleux blog.

  • Anonyme a écrit le 24 septembre 2009

    Très bon cake. Il est léger, sans même avoir à monter les blancs en neige. Ca a même permis à ma fille de le faire avec moi.Merci ! Je le garde !JSW

  • nath a écrit le 19 mai 2011

    excellent cake par contre je le mets dans un moule à cake silicone est ce pour cette raison qu’il se démoule mal ? de plus je ne peux pas faire des parts aussi fine comme sur ta photo sinon le cake s’effrite …mais qu’il est bon ! merci

  • Ceska a écrit le 26 octobre 2012

    Dé-li-cieux!!! J’arrête pas de le faire et j’y ajoute des graines de pavot 🙂

  • steph a écrit le 1 novembre 2013

    je termine ma part à l’instant.. un régal encore tiède !
    prêt pour le ptit dej de demain… merci pour ce partage (et pour tous les autres)

    • Anne a écrit le 1 novembre 2013

      Merci Steph, ca fait plaisir 🙂

  • Jacqui a écrit le 3 avril 2014

    Yum Yum Yummy! Merci !

  • Graziella a écrit le 20 mai 2014

    Très bon gâteau tres moelleux!

  • Geneviève a écrit le 13 avril 2015

    Testé et adopté, effectivement il est bien moelleux, difficile de résister à se resservir plusieurs fois à l’heure du thé ! Je vais essayer aussi les autres recettes de cakes au citron, pour voir laquelle aura ma préférence… Merci Anne !

  • Barbara a écrit le 13 septembre 2015

    fait hier soir pour aujourd’hui
    dès le pt déjeuner
    en effet texture incroyablement légère aérienne impressionnant
    et ce goût citronné hummmmmmmmmmmmm

    grand grand merci
    ( ps à bientôt MEGA orages je débranche tout (prévu2 jours)

    heureusement on a un cake réconfortant !!)

    • Anne a écrit le 13 septembre 2015

      Merci Barbara. Je suis ravie que tu aies aimé ce cake

      • Barbara a écrit le 13 septembre 2015

        test pt déj mari idem
        !

        • Barbara a écrit le 3 octobre 2015

          j’en suis au 6e!(et- avec 15 jours couchée sans cuisiner entre –
          depuis le premier essai
          (apporté à des voisins isolés pour un groupe d’enfants )
          toujours du succès merci

          • Anne a écrit le 3 octobre 2015

            Eh bé, quel succès :p

          • Barbara a écrit le 24 mars 2021

            je les compte plus
            !!!

  • Caroline a écrit le 18 mai 2018

    Recette testée et largement approuvée !
    Un succès !

    Merci beaucoup
    Et je compte utiliser cette recette pour les goûters de mon fils !

  • christine 88 a écrit le 28 septembre 2018

    Léger et fondant !!! un régal ! plus vite mangé que le temps de le faire ! merci.

  • sylvie a écrit le 31 mars 2021

    j’ai rajouté des pépites de chocolat, un vrai délice

  • Malulan a écrit le 12 mars 2022

    Cuisiné pour le travail il a plu à tout le monde.
    J ai baissé la dose en sucre (c est une habitude pour moi, je trouve les gâteaux tjs trop sucré), la prochaine fois je mettrai le citron entier.
    Le moelleux est top.

    • Anne a écrit le 12 mars 2022

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu

Les commentaires
  • Choupette a écrit le 22 septembre 2005

    Je veux bien le croire qu’il est délicieux !

  • SpaceKate a écrit le 22 septembre 2005

    Je suis une fan d’Ipanama et cette recette me titille depuis un momentA faire ^_^

  • texmex a écrit le 22 septembre 2005

    Depuis que j’y ai goute, j’adore, dans ce cake on peut ajouter du limoncello 🙂

  • pocah a écrit le 22 septembre 2005

    Ça y est, moi j’en peux plus! Je fais ce gâteau à l’instant même! Tu me donnes TROP faim à chaque fois que je passe chez toi!!! Si c’est réussi, je te montre la photo – sinon, cela voudra dire que j’étais trop impatiente en le réalisant!!! MERCI, à plus tard!

  • Anne a écrit le 22 septembre 2005

    Pöcahöntas, tu peux y aller les yeux fermés sur cette recette. Inratable et délicieuse 🙂

  • Tarzile a écrit le 23 septembre 2005

    J’ai l’impression que tu aimes les desserts autant que moi…Il a l’air si bon. Je salive…Tarzile

  • Elvira a écrit le 23 septembre 2005

    Dis, je peux venir m’installer chez toi…? Trop beaux, tes menus!

  • Anne a écrit le 23 septembre 2005

    Je suis dingue des cakes au citron. Le tiens me plait particulièrement!

  • Marie, Paris a écrit le 23 septembre 2005

    Hé bé Kscade, que de sucre! Merci pour cette recette alléchante 🙂

  • GRAZIELLA a écrit le 26 janvier 2007

    très réussi comme tt ce que tu fais!!!à essayer absolument !

  • Anne a écrit le 13 juin 2008

    Merci beaucoup de ton retour d’info. Ca fait très plaisir :)) A bientôt !

  • Anne a écrit le 24 septembre 2009

    Merci JSW

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Cake mousseline au citron […]

  • Anne a écrit le 19 mai 2011

    Bonjour Nath,

    Moi je farine bien mon moule, mais c’est vrai qu’il est un peu difficile à démouler sinon.

    S’il s’effrite c’est peut être qu’il est un peu trop cuit. Ca dépend des fours. Essayez de le cuire ou moins longtemps ou moins chaud.

    Bonne journée

  • Cadeaux gourmands à faire soi même a écrit le 27 novembre 2011

    […] Cake mousseline au citron Pour les emballages, je vous recommande les magasins de loisirs créatifs, on y trouve plein de jolies choses comme des boites en carton, des rubans, du raphia etc. Allez, au boulot ^_^! […]

  • […] beaucoup les gâteaux au citron. Il y a plusieurs recettes sur ce blog : le cake mousseline au citron, le moelleux au citron, ou encore par exemple le Tangy lemon cake de Brid. Et puis cette semaine, […]

  • Jacqueline Pascal Ma a écrit le 17 septembre 2012

     Ah le citron <3 Je suis à fond dedans aussi 🙂 Je note, ton cake est doux à l'œil, il me plait Belle après midi J'ai noté celui de C.Felder aussi 😉

  • Anne a écrit le 18 septembre 2012

    🙂

  • capucine a écrit le 16 juin 2013

    Je ne sais pas ou est le pb mais mon gateau est pateux

  • capucine a écrit le 16 juin 2013

    Et de plus ca ne gonfle pas

    • Anne a écrit le 16 juin 2013

      @Capucine très bizarre. Avec la levure, c’est obligé qu’il monte. Tu as bien respecté la liste des ingrédients ?

  • Iris a écrit le 29 septembre 2015

    Excusez moi c’est pour moule de quelles mesures? Merci!

    • Anne a écrit le 29 septembre 2015

      25 x 10 cm environ

  • Iris a écrit le 29 septembre 2015

    Merci bcp! J’avais l’impression que ton cake était bien plus grand… ?

  • Aude a écrit le 24 mars 2019

    quel beau cake! Peut-il aussi être fait en version nature? Si c’est le cas, faut-il remplacer le jus de citron par un autre liquide (lait par ex) ou peut-on complètement s’en passer? Merci!

    • Anne a écrit le 26 mars 2019

      Bonjour Aude. Peut être rajouter un petit peu plus de lait, ce sera mieux pour la texture. Bonne journée,

  • laure line a écrit le 8 novembre 2020

    je n’ai pas de citron , puis-je le faire avec du jus concentré en flacon ?
    j’aimerai le faire car j’aime le citron , mais avec le confinement je n’en ai pas de frais

    • Anne a écrit le 8 novembre 2020

      Bonjour Laure

      Je pense que oui. Après je ne sais pas si votre jus est très puissant ou pas.

      • Barbara a écrit le 24 mars 2021

        oui on peut (j’ai testé)
        certes il manque les zestes
        mais à défaut ça fonctionne
        pensez à un mettre un peu plus par contre / quantité

  • Marie a écrit le 22 avril 2023

    Bonjour , tout d’abord , merci pour vos recettes , toujours bien expliquées ! dans cette recette de cake , peut-on remplacer le beurre par du beurre de cacahuètes ? merci !

    • Anne a écrit le 22 avril 2023

      beurre de cacahuètes et citron, je ne suis pas sûre que cela fonctionne

Sur Facebook
P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers