Un buffet de tapas

Buffet de tapas
Buffet de tapas

Pour fêter l’été, les vacances, on réunit ses amis autour d’un buffet aux saveurs de l’Espagne et du soleil.

Le compte à rebours :

  • 12 h à l’avance : préparez les fruits au bacon, les poivrons marinés, et la salade de carottes.
  • 4 h à l’avance : Préparez les boulettes de porc (sans les cuire), la tortilla, les tartines de thon et la salade de fruits.
  • 30 mn avant : Cuisez les boulettes de porc et les bouchées de poulet. Faites frire les croquettes fromagères. Maintenez le tout au chaud dans le four, porte entrouverte.
    Faites tiédir les crevettes. Préparez le carpaccio.
  • Au dernier moment : Enfournez les fruits au bacon. Ajoutez les fraises dans la salade de fruits.

Pour commencer….

Des crevettes marinées :

Décortiquez 12 grosses crevettes roses (ou queues de langoustines) cuites. Mettez les dans une jatte avec 4 gousses d’ail émincées et 4 petits piments. Recouvrez d’huile d’olive. Faites tiédir 15 minutes au bain-marie pour que les parfums s’épanouissent. Présentez ces crevettes tièdes dans des ramequins, avec leur huile de macération.

Zoom sur la déco :

1 – Bouquets aériens: Regroupez de part et d’autre du buffet des vases en verre transparent de différentes tailles pour accueillir des branches fleuries de prunier ou de cerisier d’ornement.

2 – Petites lumières : Improvisez des photophores en déposant une bougie vert anis dans des verres remplis d’un fond d’eau et complétez d’une branchette d’arbuste en fleur.

3 – Harmonie en blanc : Disposez vos mets dans des petites assiettes ou des plats tout blancs, prévoyez de grandes serviettes de table, pas de couteaux mais de jolies fourchettes et deux verres par convives.

PETITS DELICES TOUT CHAUDS

1 – Boulettes de porc pimentées :
Mixez 350 g d’échine de porc coupée en morceaux avec une cuiller à soupe de sauce soja, 1 cuiller à soupe de muscat, 1 piment haché et 1 bouquet de coriandre ou de persil ciselé. Façonnez ensuite 36 boulettes de cette préparation. Faites les dorer pendant 10 minutes à la poêle dans 2 cuillers à soupe d’huile d’arachide. Proposez les chaudes avec une sauce composée de 2 yaourts, le jus d’un citron, 2 cuillers à soupe d’huile, 1 petit morceau de gingembre pressé, sel et Tabasco.

2 – Fruits au bacon :
Glissez une amande mondée dans une quinzaine de grosses dattes et autant de pruneaux dénoyautés. Entourez chaque fruit d’une demi tranche de poitrine fumée. Maintenez-les avec des piques en bois. Au dernier moment, passez-les pendant 10 minutes environ dans le four préchauffé thermostat 7/8 (220°C).

3 – Croquettes fromagères :
Découpez en petits rectangles 300 g de Manchego (fromage de brebis à pâte compacte). On peut le remplacer par de l’Ossau Iraty (brebis des Pyrénées). Roulez-les dans un mélange de 2 cuillers à soupe de faine avec 2 cuillers à café de paprika, puis dans un œuf battu et enfin dans de la chapelure (comptez 5 cuillers à soupe). Faites les frire 2 ou 3 minutes, par petites quantités à la fois, dans un bain de friture à 180°C. Égouttez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant. Servez les tièdes. Accompagnez d’un coulis de tomates agrémenté de piment émincé.

4 – Bouchées de poulet, sauce acidulée à l’orange :
Coupez 3 blancs de poulet en morceaux. Salez, poivrez et farinez-les. Cuisez les 3 ou 4 minutes dans une poêle avec 25 g de beurre. Réservez. Déglacez avec 2 cuillers à soupe de vinaigre de Xérès. Ajoutez le zeste râpé et le jus d’une orange, 1 bonne pincée d’herbes de Provence et un trait de liqueur d’orange. Salez et pimentez. Tournez les bouchées de poulet dans cette sauce et servez.

A DEGUSTER BIEN FRAIS

1 – Carpaccio de la mer :
Placez 30 minutes au congélateur 600 g de filet de thon rouge et 6 assiettes Avec un couteau à saumon, découpez le filet de poisson en tranches très fines. Déposez les au fur et à mesure sur les assiettes. Salez, poivrez, et arrosez d’huile d’olive. Garnissez d’un demi concombre finement émincé, de 60 g de câpres, de fines herbes et de quartiers de citrons. Servez rapidement.

2 – Carottes aux pignons :
Emincez 1 kg de carottes. Cuisez les 15 minutes à l’eau bouillante salée avec 4 gousses d’ail. Ecrasez la pulpe d’ail dans le jus d’un citron, 3 cuillers à soupe d’huile d’olive, 1 cuiller à café de miel et 2 cuillers à café de cumin. Pimentez. Tournez les carottes dans cette sauce. Réservez 12 heures au frais. Pour servir, ajoutez 30 g de pignons grillés à sec, autant d’amandes mondées et parsemez de coriandre.

3 – Tartines de thon :

Hachez 2 oignons, 12 olives vertes, 6 tomates confites et mélangez les à 1 boîte de thon. Ajoutez ½ poivron émincé, 30 g de câpres, le zeste râpé et le jus d’un citron, puis 3 cuillers à soupe d’huile d’olive. Relevez d’huile pimentée. Déposez sur des demi tranches de pain grillé. Décorez de basilic.

ET AUSSI :

1 – Poivrons marinés :

Faites griller 6 poivrons sous le gril du four. Laissez refroidir dans un sac en plastique, puis pelez les et épépinez les. Découpez la chair en lanières. Salez, poivrez. Faites dorer 3 gousses d’ail émincées dans 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Versez sur les poivrons. Ajoutez un peu de cumin (je trouve que c’est formidable le cumin dans les salades de poivron grillés). Arrosez d’huile d’olive. Laissez mariner 6 à 12 heures au frais. Disposez les sur un plat de service.

2 – Tortilla aux épinards :

Préchauffez le four thermostat 6 (180°C). Glissez-y un moule à tarte huilé. Dans une jatte, battez 6 gros œufs à la fourchette avec sel, poivre, et une pointe de piment. Mélangez-y 500 g d’épinards cuits. Versez le tout dans un moule bien chaud. Enfournez pendant 15 minutes. Démoulez, coupez en parts et servez froid.

Apéro Tapas

Apéro Tapas

POUR FINIR PAR DES NOTES DE DOUCEUR :

1 – Salade de fruits multicolore :
Dans un saladier, préparez une salade de fruits frais avec 1 ananas, 1 mangue, 3 oranges, 1 belle grappe de raisin, 1 poire et 1 pomme. Arrosez le tout de 50 cl de café froid et 2 cuillers à soupe de liqueur au chocolat de chez Lejay Lagoute . Versez dans 6 verres, déposez sur chacun un nuage de chantilly (en bombe). Et servez sans attendre avec une paille.

Avec les tapas, des vins d’Espagne :

Restez dans le ton en accompagnant ce buffet de tapas par des vins espagnols : pour les inconditionnels du blanc, un vin sec et léger, à servir très frais, Tio Pepe, Xeres Fino, 14€ en GMS ; aux amateurs de vin rouge plutôt typés, proposez un vin du sud est de l’Espagne au nez de fruits secs et d’épices, Taja Jumilla 2003, monastrell, 4.85€ chez Nicolas ; pour ceux qui préfèrent les vins plus ronds un rouge de la Mancha très équilibré, aux arômes de fruits rouges, Altozano 1999, Gonzalez Byass, 5€ en GMS.

 

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Commentaires
  1. Trop tentant,j’ai commandé le petit livre sur les tapas, et je crois que je vais faire les petits flans d’épinards (au lieu d’une grosse tortilla) qui cuisent plus uniformement.

    #1 - Anonyme le 6 août 2005 Répondre
  2. ça doit être sympa de boire l’apéro chez toi !!!

    #2 - Emilie le 7 août 2005 Répondre
  3. et de manger tes tapas !!!

    #3 - Emilie le 7 août 2005 Répondre
  4. ma soeur est folle des tapas ! et c’est toujours très marrant de les créer soi-même, de faire des thèmes autour des tapas… c’est succulent et c’est sûr que c’est parfait pour les buffets et apéros !

    #4 - fallenangel le 7 août 2005 Répondre
  5. Terribles ces tapas!

    #5 - CélineCook le 8 août 2005 Répondre
  6. Tout est très tentant. Pour combien de personnes sont ces recettes ?Bravo pour votre site, vos idées vos recettes.C’est un plaisir de passer régulièrement un moment avec vous.

    #6 - Henri P le 13 avril 2007 Répondre
  7. Henri : chaque recette est pour 4 personnes mais si vous faites tout, il faut être au moins 8.A bientôt

    #7 - Anne le 13 avril 2007 Répondre
  8. Très intéressants ce thème de buffets ! Je chcerche des idées et ton blog est vraiment complet !@+

    #8 - Anonyme le 1 décembre 2009 Répondre
  9. Merci :)

    #9 - Anne le 1 décembre 2009 Répondre

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