P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Un buffet de tapas

Entrées Recettes de fêtes

Tapas ©Paul_Brighton shutterstock

Tapas ©Paul_Brighton shutterstock

Buffet de tapas

Pour fêter l’été, les vacances, on réunit ses amis autour d’un buffet aux saveurs de l’Espagne et du soleil.

Le compte à rebours :

  • 12 h à l’avance : préparez les fruits au bacon, les poivrons marinés, et la salade de carottes.
  • 4 h à l’avance : Préparez les boulettes de porc (sans les cuire), la tortilla, les tartines de thon et la salade de fruits.
  • 30 mn avant : Cuisez les boulettes de porc et les bouchées de poulet. Faites frire les croquettes fromagères. Maintenez le tout au chaud dans le four, porte entrouverte.
    Faites tiédir les crevettes. Préparez le carpaccio.
  • Au dernier moment : Enfournez les fruits au bacon. Ajoutez les fraises dans la salade de fruits.

Pour commencer….

Des crevettes marinées :

Crevettes marinées ©bonchan shutterstock

Crevettes marinées ©bonchan shutterstock

Décortiquez 12 grosses crevettes roses (ou queues de langoustines) cuites. Mettez les dans une jatte avec 4 gousses d’ail émincées et 4 petits piments. Recouvrez d’huile d’olive. Faites tiédir 15 minutes au bain-marie pour que les parfums s’épanouissent. Présentez ces crevettes tièdes dans des ramequins, avec leur huile de macération.

Zoom sur la déco :

Fleur déco © Natalia Klenova - shutterstock

Fleur déco © Natalia Klenova – shutterstock

1 – Bouquets aériens: Regroupez de part et d’autre du buffet des vases en verre transparent de différentes tailles pour accueillir des branches fleuries de prunier ou de cerisier d’ornement.

2 – Petites lumières : Improvisez des photophores en déposant une bougie vert anis dans des verres remplis d’un fond d’eau et complétez d’une branchette d’arbuste en fleur.

3 – Harmonie en blanc : Disposez vos mets dans des petites assiettes ou des plats tout blancs, prévoyez de grandes serviettes de table, pas de couteaux mais de jolies fourchettes et deux verres par convives.

PETITS DELICES TOUT CHAUDS

1 – Boulettes de porc pimentées :
Mixez 350 g d’échine de porc coupée en morceaux avec une cuiller à soupe de sauce soja, 1 cuiller à soupe de muscat, 1 piment haché et 1 bouquet de coriandre ou de persil ciselé. Façonnez ensuite 36 boulettes de cette préparation. Faites les dorer pendant 10 minutes à la poêle dans 2 cuillers à soupe d’huile d’arachide. Proposez les chaudes avec une sauce composée de 2 yaourts, le jus d’un citron, 2 cuillers à soupe d’huile, 1 petit morceau de gingembre pressé, sel et Tabasco.

2 – Fruits au bacon :
Glissez une amande mondée dans une quinzaine de grosses dattes et autant de pruneaux dénoyautés. Entourez chaque fruit d’une demi tranche de poitrine fumée. Maintenez-les avec des piques en bois. Au dernier moment, passez-les pendant 10 minutes environ dans le four préchauffé thermostat 7/8 (220°C).

Dattes au bacon © Dream79 - shutterstock

Dattes au bacon © Dream79 – shutterstock

3 – Croquettes fromagères :
Découpez en petits rectangles 300 g de Manchego (fromage de brebis à pâte compacte). On peut le remplacer par de l’Ossau Iraty (brebis des Pyrénées). Roulez-les dans un mélange de 2 cuillers à soupe de faine avec 2 cuillers à café de paprika, puis dans un œuf battu et enfin dans de la chapelure (comptez 5 cuillers à soupe). Faites les frire 2 ou 3 minutes, par petites quantités à la fois, dans un bain de friture à 180°C. Égouttez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant. Servez les tièdes. Accompagnez d’un coulis de tomates agrémenté de piment émincé.

4 – Bouchées de poulet, sauce acidulée à l’orange :
Coupez 3 blancs de poulet en morceaux. Salez, poivrez et farinez-les. Cuisez les 3 ou 4 minutes dans une poêle avec 25 g de beurre. Réservez. Déglacez avec 2 cuillers à soupe de vinaigre de Xérès. Ajoutez le zeste râpé et le jus d’une orange, 1 bonne pincée d’herbes de Provence et un trait de liqueur d’orange. Salez et pimentez. Tournez les bouchées de poulet dans cette sauce et servez.

A DEGUSTER BIEN FRAIS

1 – Carpaccio de la mer :
Placez 30 minutes au congélateur 600 g de filet de thon rouge et 6 assiettes Avec un couteau à saumon, découpez le filet de poisson en tranches très fines. Déposez les au fur et à mesure sur les assiettes. Salez, poivrez, et arrosez d’huile d’olive. Garnissez d’un demi concombre finement émincé, de 60 g de câpres, de fines herbes et de quartiers de citrons. Servez rapidement.

2 – Carottes aux pignons :
Emincez 1 kg de carottes. Cuisez les 15 minutes à l’eau bouillante salée avec 4 gousses d’ail. Ecrasez la pulpe d’ail dans le jus d’un citron, 3 cuillers à soupe d’huile d’olive, 1 cuiller à café de miel et 2 cuillers à café de cumin. Pimentez. Tournez les carottes dans cette sauce. Réservez 12 heures au frais. Pour servir, ajoutez 30 g de pignons grillés à sec, autant d’amandes mondées et parsemez de coriandre.

3 – Tartines de thon :

Hachez 2 oignons, 12 olives vertes, 6 tomates confites et mélangez les à 1 boîte de thon. Ajoutez ½ poivron émincé, 30 g de câpres, le zeste râpé et le jus d’un citron, puis 3 cuillers à soupe d’huile d’olive. Relevez d’huile pimentée. Déposez sur des demi tranches de pain grillé. Décorez de basilic.

ET AUSSI :

1 – Poivrons marinés :

Poivrons grillés ©FPWing shutterstock

Poivrons grillés ©FPWing shutterstock

Faites griller 6 poivrons sous le gril du four. Laissez refroidir dans un sac en plastique, puis pelez les et épépinez les. Découpez la chair en lanières. Salez, poivrez. Faites dorer 3 gousses d’ail émincées dans 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Versez sur les poivrons. Ajoutez un peu de cumin (je trouve que c’est formidable le cumin dans les salades de poivron grillés). Arrosez d’huile d’olive. Laissez mariner 6 à 12 heures au frais. Disposez les sur un plat de service et saupoudrez de persil juste avant de servir.

2 – Tortilla aux épinards :

Préchauffez le four thermostat 6 (180°C). Glissez-y un moule à tarte huilé. Dans une jatte, battez 6 gros œufs à la fourchette avec sel, poivre, et une pointe de piment. Mélangez-y 500 g d’épinards cuits. Versez le tout dans un moule bien chaud. Enfournez pendant 15 minutes. Démoulez, coupez en parts et servez froid.

POUR FINIR PAR DES NOTES DE DOUCEUR :

1 – Salade de fruits multicolore :
Dans un saladier, préparez une salade de fruits frais avec 1 ananas, 1 mangue, 3 oranges, 1 belle grappe de raisin, 1 poire et 1 pomme. Arrosez le tout de 50 cl de café froid et 2 cuillers à soupe de liqueur au chocolat de chez Lejay Lagoute . Versez dans 6 verres, déposez sur chacun un nuage de chantilly (en bombe). Et servez sans attendre avec une paille.

Avec les tapas, des vins d’Espagne :

Vin rouge Espagnol ©Ditty_about_summer - shutterstock

Vin rouge Espagnol ©Ditty_about_summer – shutterstock

Restez dans le ton en accompagnant ce buffet de tapas par des vins espagnols : pour les inconditionnels du blanc, un vin sec et léger, à servir très frais, Tio Pepe, Xeres Fino, 14€ en GMS ; aux amateurs de vin rouge plutôt typés, proposez un vin du sud est de l’Espagne au nez de fruits secs et d’épices, Taja Jumilla 2003, monastrell, 4.85€ chez Nicolas ; pour ceux qui préfèrent les vins plus ronds un rouge de la Mancha très équilibré, aux arômes de fruits rouges, Altozano 1999, Gonzalez Byass, 5€ en GMS.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 6 août 2005

    Trop tentant,j’ai commandé le petit livre sur les tapas, et je crois que je vais faire les petits flans d’épinards (au lieu d’une grosse tortilla) qui cuisent plus uniformement.

  • Emilie a écrit le 7 août 2005

    ça doit être sympa de boire l’apéro chez toi !!!

  • Emilie a écrit le 7 août 2005

    et de manger tes tapas !!!

  • fallenangel a écrit le 7 août 2005

    ma soeur est folle des tapas ! et c’est toujours très marrant de les créer soi-même, de faire des thèmes autour des tapas… c’est succulent et c’est sûr que c’est parfait pour les buffets et apéros !

  • CélineCook a écrit le 8 août 2005

    Terribles ces tapas!

  • Henri P a écrit le 13 avril 2007

    Tout est très tentant. Pour combien de personnes sont ces recettes ?Bravo pour votre site, vos idées vos recettes.C’est un plaisir de passer régulièrement un moment avec vous.

  • Anne a écrit le 13 avril 2007

    Henri : chaque recette est pour 4 personnes mais si vous faites tout, il faut être au moins 8.A bientôt

  • Anonyme a écrit le 1 décembre 2009

    Très intéressants ce thème de buffets ! Je chcerche des idées et ton blog est vraiment complet !@+

  • Anne a écrit le 1 décembre 2009

    Merci 🙂

  • Index - Entrées pour bien démarrer le repas | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Bouchées de poulet sauce acidulée à l’orange […]

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Carottes aux pignons […]

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Carottes aux pignons […]

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Buffet de tapas : crevettes marinées , boulettes de porc pimentées, fruits au bacon, croquettes fromagères, bouchées de poulet sauce acidulée à l’orange, carpaccio de la mer, carottes aux pignons, tartines de thon, poivrons marinés, tortilla aux épinards […]

  • Index - Recettes de viandes | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Bouchées de poulet sauce acidulée à l’orange […]

  • Index - Recettes pour apéritifs entre amis | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Bouchées de poulet sauce acidulée à l’orange […]

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Boulettes de porc pimentées […]

  • Index - Recettes de poissons | Papilles et Pupilles a écrit le 6 mars 2011

    […] Carpaccio de la mer […]

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Vitrine Repetto - Lille
Welsh - Lille
Wazemmes, Lille
From Lille with love
Sur le vif...