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Pommes de terre boulangères

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Image Papilles et Pupilles - Pommes de terre boulangères
Pommes de terre boulangères

Une recette très traditionnelle, avec juste des pommes de terre, du bouillon de volaille et quelques gousses d’ail et c’est juste un délice ! Comme le disait la célèbre Julia Child :

« Vous n’avez pas besoin de cuisiner de chefs d’oeuvres compliqués ou originaux – Juste de la bonne nourriture avec de bons ingrédients. »

Si vrai n’est ce pas ?

Pour 4 personnes environ :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 5 à 600 ml de bouillon de volaille ou de légumes (je prends les cubes)
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Eplucher et laver les pommes de terres. Les sécher puis les trancher en rondelles fines.

Dans un plat à gratin que je beurre grandement, je dispose une première couche de pommes de terre, je parsème d’ail, sel, poivre et je répète l’opération jusqu’à épuisement des pommes de terre.

Ensuite je verse le bouillon et je mets mon plat au four préchauffé à 180 ° C (chaleur tournante) pour une bonne heure.

Les bonnes de terre sont fondantes, un délice ! Et c’est quand même bien plus léger qu’un gratin dauphinois.

Image Papilles et Pupilles - Pommes de terre boulangères
Pommes de terre boulangères

Une variante consiste à remplacer une partie du bouillon de volaille par du vin blanc.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jacqueline Pascal Ma a écrit le 21 août 2012
    5

    J’adore ce plat Je rajoute juste un oignon Mais qu’est ce que c’est bon <3 Belle journée Anne

    • Anne a écrit le 21 août 2012

      Merci JAcqueline 🙂 Belle journée tout pareil 🙂

  • Chain fernande a écrit le 17 décembre 2015
    5

    Bonne recette. J’ai ajoute deux oigons revenu dans la poele et mis du maggy liquide en meme temps que les cubes de bouillon de volaille dissout dans l’eau chaude. Les oigons se mettent entre deux couches de pommes de terre.

  • Anne a écrit le 8 mars 2016
    5

    Bonjour,
    Cette recette est dans ma famille depuis très longtemps et c’est toujours une fête lorsque je la propose. Je la réalise exactement comme vous. En revanche, je rajoute des travers de porc que j’ai salés, poivrés, huilés et parsemés d’herbes de Provence.
    Comme pour le gigot d’Isabelle, les travers « pleurent » sur les pommes de terre. C’est un régal. Je les mets après 30 min environ de cuisson des pommes de terre et poursuit à peu près autant de temps. Les travers doivent être bien dorés, quitte à mettre un petit coup de grill juste à la fin.

    • Anne a écrit le 9 mars 2016

      Cela doit être top top top

  • Sandrine a écrit le 26 mai 2016
    5

    Bon me revoilà,j’aie donc fais les pommes de terre boulangères hier midi verdict:
    on s’est régalés !!!!!

  • MARIE CORMONT a écrit le 6 octobre 2016
    5

    Bonjour Anne. J’ai préparé ce plat hier soir pour ma fille et moi. C’était SUCCULENT !! Je le referai très souvent. Merci .

    • Anne a écrit le 6 octobre 2016

      Merci Marie, je suis ravie que cela t’ait plu

Les commentaires
  • frederique a écrit le 18 août 2005

    hummm….avec le temps d’aujourd’hui (girs et pluvieux)ta recette de pommes de terre sent la rentrée ,et donne une bonne chaleur en l’avalant .pour nous à midi c’est purée ,bien chaude !!

  • Anne a écrit le 18 août 2005

    C’est vrai qu’on sent l’arrivée de l’automne.

  • Elvira a écrit le 18 août 2005

    Au Portugal, pas d’automne en vue: canicule, sécheresse… Ça ne va pas m’empêcher de manger des pommes boulangères. Non, mais!

  • Index - Recettes de légumes et accompagnements | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Pommes de terre boulangères […]

  • FLaure a écrit le 21 août 2012

    Pour les jours moins chauds, voilà une recette à garder.
    Bonne journée, FLaure

  • Anne a écrit le 21 août 2012
  • Anne a écrit le 21 août 2012

    Les commentaires sur FB (cliquez sur l’image pour agrandir)

  • Anne a écrit le 22 août 2012

    Autres commentaires FB

    Dominique Dario La semaine prochaine peut être …il y a 15 heures – Je n’aime plus – 1Isabelle Grenier Ah non, allumer le four, pas possible ;-)il y a 15 heures – J’aime – 1Christelle Labaune j adore ca hummm ca fais un petit moment que je n en ai pas manger faut que je remedit a cail y a 15 heures – Je n’aime plus – 1Armelle Hermet Pas de four pour aujourd’hui, je passe mon tour !!! Régime salade de tomates et barbecue !il y a 15 heures – Je n’aime plus – 2Isabelle Grenier Essayez avec un gigot dessus : « Le gigot qui pleure ». Il faut d’abord faire cuire les pommes de terre 1/2h, puisqu’elles cuisent plus longtemps, puis poser le gigot et enfourner le temps de cuisson du gigot, variable selon son poids. Le jus du gigot imbibe les pommes de terre, un vrai délice !il y a 15 heures – Je n’aime plus – 3Delphine Minche Très bonne idée! Merci Anne!! Et je suis bien d’accord, à un moment donné faut bien allumer le four :-)))il y a 15 heures via mobile – Je n’aime plus – 1PAPILLES ET PUPILLES Isabelle Grenier oui, j’ai une copine qui m’a dit la même chose, ce doit être super bon. A essayer d’urgence :)il y a 14 heures – J’aimeDidine Didinne J’ai fais ce plat, il est délicieux, merci Anne pour vos bons conseils !!!!il y a environ une heure – J’aimePAPILLES ET PUPILLES Merci Didine Didinne

  • Anne a écrit le 22 août 2012

    Autres commentaires (cliquez sur l’image pour agrandir) – à lire ici cette fois&nbsp ;https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=406619346054301&id=6457767973

  • sophie a écrit le 6 octobre 2013

    Bonjour,
    le bouillon doit il être chaud et bien dilué avant de le mettre dans le plat ?
    merci

    • Anne a écrit le 6 octobre 2013

      Bien dilué oui, chaud c’est mieux, cela raccourcira le temps de cuisson 😉

  • dida a écrit le 1 novembre 2013

    J’ai fait cette recette a midi et je l’ai trouvé fade, mais les pommes de terre etais bien fondantes.Peut etre aurait t’il fallu que je mette 2 cubes de bouillon, j’en ai mis qu’un.

    • Anne a écrit le 1 novembre 2013

      Bonjour Dida,

      Cela dépend peut être de la marque. Suis bien les indications sur l’emballage. Combien de cubes sont nécessaire pour obtenir 1/2 litre de bouillon.

  • Dida a écrit le 2 novembre 2013

    c’est des maggi et c’est marqué 1 ou 2 cubes pour 1l d’eau dans l’eau de cuisson des soupes pates, legumes et sinon 1 cube pour 1/4l d’eau pour une cuisson en cocotte pour 500/600g de viande, legumes et/ou feculents.

    • Anne a écrit le 2 novembre 2013

      En mettre plus alors ?

  • claire a écrit le 4 novembre 2015

    Mmm! j’adore ce genre de recette simple et vraie. En plus, mes enfants n’aiment pas trop le fromage et la plupart des gratins en contiennent. Je vais tenter! Merci!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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