Pommes de terre boulangères

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Pommes de terre boulangères

 

Une recette très traditionnelle, avec juste des pommes de terre, du bouillon de volaille et quelques gousses d’ail et c’est juste un délice ! Comme le disait la célèbre Julia Child :

« Vous n’avez pas besoin de cuisiner de chefs d’oeuvres compliqués ou originaux – Juste de la bonne nourriture avec de bons ingrédients. »

Si vrai n’est ce pas ?

Pour 4 personnes environ :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 5 à 600 ml de bouillon de volaille (je prends les cubes)
  • sel, poivre

Eplucher et laver les pommes de terres. Les sécher puis les trancher en rondelles fines.

Dans un plat à gratin que je beurre grandement, je dispose une première couche de pommes de terre, je parsème d’ail, sel, poivre et je répète l’opération jusqu’à épuisement des pommes de terre.

Ensuite je verse le bouillon et je mets mon plat au four préchauffé à 180 ° C (chaleur tournante) pour une bonne heure.

Les bonnes de terre sont fondantes, un délice ! Et c’est quand même bien plus léger qu’un gratin dauphinois.

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Pommes de terre boulangères

Une variante consiste à remplacer une partie du bouillon de volaille par du vin blanc.

Enjoy !

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Commentaires
  1. hummm….avec le temps d’aujourd’hui (girs et pluvieux)ta recette de pommes de terre sent la rentrée ,et donne une bonne chaleur en l’avalant .pour nous à midi c’est purée ,bien chaude !!

    #1 - frederique le 18 août 2005 Répondre
  2. C’est vrai qu’on sent l’arrivée de l’automne.

    #2 - Anne le 18 août 2005 Répondre
  3. Au Portugal, pas d’automne en vue: canicule, sécheresse… Ça ne va pas m’empêcher de manger des pommes boulangères. Non, mais!

    #3 - Elvira le 18 août 2005 Répondre
  4. Pour les jours moins chauds, voilà une recette à garder.
    Bonne journée, FLaure

    #4 - FLaure le 21 août 2012 Répondre
  5. J’adore ce plat Je rajoute juste un oignon Mais qu’est ce que c’est bon <3 Belle journée Anne

    #6 - Jacqueline Pascal Ma le 21 août 2012 Répondre
    • Merci JAcqueline :) Belle journée tout pareil :)

      #7 - Anne le 21 août 2012 Répondre
  6. Les commentaires sur Facebook&nbsp ;https://www.facebook.com/anne.lataillade/posts/430762306974345?notif_t=share_comment

    #8 - Anne le 21 août 2012 Répondre
  7. Les commentaires sur FB (cliquez sur l’image pour agrandir)

    #9 - Anne le 21 août 2012 Répondre
  8. Autres commentaires FB

    Dominique Dario La semaine prochaine peut être …il y a 15 heures – Je n’aime plus – 1Isabelle Grenier Ah non, allumer le four, pas possible ;-)il y a 15 heures – J’aime – 1Christelle Labaune j adore ca hummm ca fais un petit moment que je n en ai pas manger faut que je remedit a cail y a 15 heures – Je n’aime plus – 1Armelle Hermet Pas de four pour aujourd’hui, je passe mon tour !!! Régime salade de tomates et barbecue !il y a 15 heures – Je n’aime plus – 2Isabelle Grenier Essayez avec un gigot dessus : « Le gigot qui pleure ». Il faut d’abord faire cuire les pommes de terre 1/2h, puisqu’elles cuisent plus longtemps, puis poser le gigot et enfourner le temps de cuisson du gigot, variable selon son poids. Le jus du gigot imbibe les pommes de terre, un vrai délice !il y a 15 heures – Je n’aime plus – 3Delphine Minche Très bonne idée! Merci Anne!! Et je suis bien d’accord, à un moment donné faut bien allumer le four :-)))il y a 15 heures via mobile – Je n’aime plus – 1PAPILLES ET PUPILLES Isabelle Grenier oui, j’ai une copine qui m’a dit la même chose, ce doit être super bon. A essayer d’urgence :)il y a 14 heures – J’aimeDidine Didinne J’ai fais ce plat, il est délicieux, merci Anne pour vos bons conseils !!!!il y a environ une heure – J’aimePAPILLES ET PUPILLES Merci Didine Didinne

    #10 - Anne le 22 août 2012 Répondre
  9. Autres commentaires (cliquez sur l’image pour agrandir) – à lire ici cette fois&nbsp ;https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=406619346054301&id=6457767973

    #11 - Anne le 22 août 2012 Répondre
  10. Bonjour,
    le bouillon doit il être chaud et bien dilué avant de le mettre dans le plat ?
    merci

    #12 - sophie le 6 octobre 2013 Répondre
    • Bien dilué oui, chaud c’est mieux, cela raccourcira le temps de cuisson ;)

      #13 - Anne le 6 octobre 2013 Répondre
  11. J’ai fait cette recette a midi et je l’ai trouvé fade, mais les pommes de terre etais bien fondantes.Peut etre aurait t’il fallu que je mette 2 cubes de bouillon, j’en ai mis qu’un.

    #14 - dida le 1 novembre 2013 Répondre
    • Bonjour Dida,

      Cela dépend peut être de la marque. Suis bien les indications sur l’emballage. Combien de cubes sont nécessaire pour obtenir 1/2 litre de bouillon.

      #15 - Anne le 1 novembre 2013 Répondre
  12. c’est des maggi et c’est marqué 1 ou 2 cubes pour 1l d’eau dans l’eau de cuisson des soupes pates, legumes et sinon 1 cube pour 1/4l d’eau pour une cuisson en cocotte pour 500/600g de viande, legumes et/ou feculents.

    #16 - Dida le 2 novembre 2013 Répondre

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Sur Facebook
  1. Dominique Dario

    La semaine prochaine peut être ...

    #FB - Dominique Dario le 21 août 2012, à 19:42
  2. Isabelle Grenier

    Ah non, allumer le four, pas possible ;-)

    #FB - Isabelle Grenier le 21 août 2012, à 19:57
  3. Christelle Labaune

    j adore ca hummm ca fais un petit moment que je n en ai pas manger faut que je remedit a ca

    #FB - Christelle Labaune le 21 août 2012, à 20:10
  4. Armelle Hermet

    Pas de four pour aujourd'hui, je passe mon tour !!! Régime salade de tomates et barbecue !

    #FB - Armelle Hermet le 21 août 2012, à 20:21
  5. Isabelle Grenier

    Essayez avec un gigot dessus : "Le gigot qui pleure". Il faut d'abord faire cuire les pommes de terre 1/2h, puisqu'elles cuisent plus longtemps, puis poser le gigot et enfourner le temps de cuisson du gigot, variable selon son poids. Le jus du gigot imbibe les pommes de terre, un vrai délice !

    #FB - Isabelle Grenier le 21 août 2012, à 20:22
  6. Delphine Minche

    Très bonne idée! Merci Anne!! Et je suis bien d'accord, à un moment donné faut bien allumer le four :-)))

    #FB - Delphine Minche le 21 août 2012, à 20:25
  7. PAPILLES ET PUPILLES

    Isabelle Grenier oui, j'ai une copine qui m'a dit la même chose, ce doit être super bon. A essayer d'urgence :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 21 août 2012, à 20:43
  8. Didine Didinne

    J'ai fais ce plat, il est délicieux, merci Anne pour vos bons conseils !!!!

    #FB - Didine Didinne le 22 août 2012, à 09:53
  9. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci Didine Didinne

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 22 août 2012, à 11:37
  10. Les bonnes tables (o

    souvenir de cuisine maternelle ! miam !

    #FB - Les bonnes tables (o le 26 août 2012, à 12:30