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Clafoutis de courgettes à la menthe et mozzarella

Légumes Végétarien

Clafoutis de courgettes à la menthe et à la mozzarella

Clafoutis de courgettes à la menthe et à la mozzarella

Un délicieux clafoutis qui accompagnera aussi bien une viande grillée qu’un poisson. Il se suffit aussi à lui même pour une option complètement végétarienne. C’est une recette que j’apprécie beaucoup et qui de plus est très facile à réaliser.

Ingrédients

Pour 5 personnes :

=> Pâte à clafoutis :

  • 70 g de farine si vous souhaitez une texture flan (clafoutis moins compact) ou 130 g de farine si vous souhaitez un clafoutis plus ferme
  • 2 oeufs
  • 1 cuiller à soupe de feuilles de menthe fraîche, ciselées
  • 1/3 de litre de lait
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

=> Garniture aux courgettes :

Préparation

Émincez les courgettes en rondelles régulières, pas trop épaisses. Vous pouvez si vous en avez une utiliser une mandoline. Coupez ces rondelles en 2 si vous le souhaitez. Faites-les revenir à feu doux dans une cuiller à soupe d’huile d’olive avec l »ail en poudre, le sel et le poivre, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.

Tranchez la mozzarella en petits cubes. Réservez. Coupez les olives en rondelles. Réservez également.

Préparez la pâte à clafoutis en mélangeant : farine, lait, oeufs, sel, poivre et menthe ciselée. Fouettez bien pour obtenir une pâte parfaitement homogène.

Cuisson

Préchauffez le four à 180°C. (chaleur tournante).

Beurrez un plat ou 5 ramequins. Disposez au fond du plat ou des ramequins, les rondelles de courgettes (si elles ont rendu trop d’eau, veillez à bien égoutter dans une passoire), parsemez des rondelles d’olives noires et des petits dés de féta/mozzarella. Versez dessus la préparation de pâte.

Enfournez à 180°C – à surveiller car la durée de cuisson dépendra des moules employés. (20 minutes environ).

Dégustez chaud, tiède ou froid.

Avec la même pâte, on peut réaliser le clafoutis des mille et une nuits.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Morgane a écrit le 5 janvier 2015
    4

    Un délice 🙂 Le temps de cuisson était d’environ 1heure pour moi, un peu d’eau à la fin de la cuisson à cause des courgettes. Un peu plus de menthe pour la prochaine fois et le tour est joué ! MErci 🙂

    • Anne a écrit le 5 janvier 2015

      Merci de ton retour Morgane

  • Emi OaOP a écrit le 27 avril 2015
    5

    Bon testé hier soir et on s’est régalé ! On est partie sur 100g de farine et c’était juste top ! Merci Anne pour cette recette ! 🙂

    • Anne a écrit le 27 avril 2015

      Merci de ton retour Emi

  • Zabou a écrit le 23 juin 2015
    5

    Bonjour,
    L’essayer c’est l’adopter ! J’ai opté pour la texture flan, le rendu était moelleux et la mozzarella a ajouté un petit goût de reviens-y ! A refaire sans modération. Merci Anne

    • Anne a écrit le 23 juin 2015

      Merci Zabou, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Benita a écrit le 18 août 2015
    5

    Recette suivie à la lettre avec70g de farine: un plat très raffiné, original et vraiment savoureux.
    Je le referai en entrée pour un dîner entre amis et je vais à coup sûr me tailler un beau succès :).
    Merci!

    • Anne a écrit le 18 août 2015

      Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Iris a écrit le 20 novembre 2015
    2

    Bonsoir, j’ai teste la recette hier et a vrai dire un peu déçue… J’ai trouve ça fade… Sachant que j’ai fait cuire 35 min. Il est vrai que je ne suis pas fan de courgettes, y’a eu un loupe peut être que je l’ai trop fait cuire non? Merci

    • Anne a écrit le 20 novembre 2015

      Ce n’est plus trop la saison des courgettes. Elles ne sont pas très bonnes à cette période de l’année.

      • Iris a écrit le 23 novembre 2015

        Merci pour votre réponse! Ben en fait c’était une grosse courgette que j’ai garde de cet été… Sincèrement je pense que j’ai un gros problème en cuisine… ?

        • Anne a écrit le 24 novembre 2015

          IL faut persévérer 🙂 Elle était congelée alors ?

  • san a écrit le 25 juillet 2019
    4

    Super bon, à refaire très vite!! Merci

  • Biolaine a écrit le 28 novembre 2020
    5

    Bonsoir Anne, une fois de plus un sans faute : plat gourmand (j’ai un peu augmenté la quantité de féta et de menthe) et équilibré. Bravo !!! La consistance flan est parfaite. Pour ma part, j’ai prolongé la cuisson en suivant vos conseils : contrôler la consistance à l’aide d’une pointe de couteau. Merci Anne de nous faire du bien !!! Vous devez être une très belle personne car vous donnez beaucoup sans rien attendre en retour : parfois, j’aimerais partager quelques recettes avec vous mais j’ai peur de ne pas être à la hauteur ; je n’ai pas votre expérience de cordon bleu… Grâce à vous, je découvre le plaisir de manger bon et simple ! Prenez soin de vous et de vos proches… J’espère que vous pourrez continuez à « dorloter » nos papilles…

    • Anne a écrit le 28 novembre 2020

      Merci <3 Et prenez soin de vous aussi

  • Momo a écrit le 4 juillet 2021
    4

    Ajoutez plus d’olive et du piment de Cayenne

  • snoopymo a écrit le 7 septembre 2023
    5

    Très bonne recette un vrai régal même sans menthe. A refaire.

Les commentaires
  • Clea a écrit le 29 août 2005

    Tes photos donnent litéralement envie de dévorer ton clafoutis ! Miam !

  • Tarzile a écrit le 29 août 2005

    Wow! L’originalité a un nom. Bravo.Tarzile

  • Mijo a écrit le 29 août 2005

    J’aime beaucoup le plat dans lequel tu as fait cette recette tout à fait original.

  • Anne a écrit le 29 août 2005

    Merci Mijo. C’est un plat en terre dans lequel étaient vendues des rillettes il y a quelques années :))

  • aude a écrit le 29 août 2005

    Adepte du mariage courgettes – menthe, j’adopte ta recette sans hésiter !

  • Elvira a écrit le 30 août 2005

    Très très appétissant!

  • Anonyme a écrit le 30 mars 2006

    On peut remplacer la cuisson au four par un bain-marie express:mettez les petites ramequins dans le panier vapeur de votre cocotte et laissez cuire 7 à 10mn(selon votre type de cocotte) à partir de la mise en pression.

  • Juliane a écrit le 15 juin 2007

    15/20 minutes, à 180°C, c’est avec de la chaleur tournante?Parce que je viens de faire la recette, et au bout de 20 min, ce n’était pas cuit. J’ai dû augmenter la température, et laisser cuire 10 minutes de plus.Je l’ai fait dans un grand plat, ça cuit moins vite que dans des ramequins, c’est peut être l’explication? En tous cas, c’est très bon. Quand on veut se faire un repas sans viande, c’est parfait.Merci pour toutes tes recettes!

  • Anne a écrit le 15 juin 2007

    Juliane ; Oui en chaleur tournante mais cela dépend aussi de la taille de ton ramequin. Je vais rajouter la précision ‘chaleur tournante’ dans la recette. Merci et à bientôt

  • Anonyme a écrit le 12 juin 2008

    Bonjour, de quel temps de cuisson dois je tenir pour le double de proportions?

  • Anne a écrit le 12 juin 2008

    Bonjour, Difficile à dire étant donné que cela dépend du plat utilisé et du four. Je vous conseillerai de commencer par 20 minutes de cuisson et ensuite de vérifier si c’est cuit en plantant une lame de couteau dans le clafoutis. Elle doit ressortir quasiment sèche. Si ce n’est pas le cas, rajouter 5 minutes, refaire et rajouter encore 5 minutes si besoin et ainsi de suite.

  • Marie a écrit le 31 juillet 2008

    J’ai testé cette recette qui est délicieuse! Par contre, j’ai cuit 35 mn à 200°c, et j’ai cuit les courgettes à la poêle plus de 20 mn pour qu’elles ne dégorgent pas d’eau. A refaire sans hésitation!

  • Anne a écrit le 31 juillet 2008

    Merci Marie 🙂

  • Anonyme a écrit le 27 avril 2009

    DANS la preparation vous ajouter des olives coupées en rondelles, elles n’apparaissent pas dans la liste des ingrédients , quelle quantité incorporer ????? merci pour la précision… fidèle de votre blog

  • Anne a écrit le 27 avril 2009

    Oups, désolée pour l’oubli, je rajoute.Mettez les olives au goût. Moi je compte 3 par personnes, donc là, une 15zaine d’olives. Bonne journée

  • Index - Entrées pour bien démarrer le repas | Papilles et Pupilles a écrit le 23 août 2010

    […] Clafoutis de courgettes à la menthe et mozzarella […]

  • jessy a écrit le 6 mars 2011

    bravo a cet site toutes les question sont prises en compte on se sent vraiment suivi bravo a vous et bonne journee

  • Anne a écrit le 6 mars 2011

    Merci beaucoup 🙂

  • Sandrine a écrit le 25 avril 2011

    Très chère Anne,

    Je viens de réaliser votre clafoutis pour le dîner mais sans les olives, belle variante des milles et une nuits, nous nous sommes régalés !!!!

    Encore merci pour toutes ces bonnes idées !!!

    Sandrine

  • Anne a écrit le 25 avril 2011

    Merci beaucoup Sandrine 🙂

  • Clafoutis aux courgettes et mozzarella - Recette a écrit le 22 juillet 2012

    […] tirée du blog Papilles et pupilles.Pour 5 clafoutis en moule savrin Demarle […]

  • Recette de rôti de boeuf au four a écrit le 3 octobre 2012

    […] Des clafoutis de courgette à la menthe et à la mozzarella […]

  • BG a écrit le 14 mai 2013

    J’ai refait cette recette en ajoutant une tomate et des rondelles de bacon coupées en quatre : encore meilleur ! Merci pour toutes ces recettes simples mais délicieuses !

    • Anne a écrit le 14 mai 2013

      Merci @bc0fa8a6c32f664fc584319303a409f0:disqus 🙂

  • Zebilly a écrit le 29 juin 2013

    Génial merci pour cette recette ! On se régale à tous les coups par contre n’étant pas fan des olives je les remplace par des petits morceaux de tomates séchées et c’est top !

  • Anne a écrit le 29 juin 2013

    Bonne idée les tomates séchées 🙂

  • […] il me restait de la pâte à clafoutis suite à la réalisation des clafoutis à la menthe et mozzarella, j’ai testé un autre clafoutis cette fois aussi à base de […]

  • Barbara a écrit le 7 septembre 2023

    méga appétissant avec la menthe et la mozarella
    merci Anne

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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