Tiramisu, the original

Tiramisu, la recette originale au café

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Tiramisu aux mirabelles

Tiramisu aux mirabelles

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Tiramisu au citron (c) Diana Veronica Popescu shutterstock

Tiramisu au citron

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Biscuits tropicaux

Biscuits tropicaux

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Tiramisu antillais

Image Papilles et Pupilles - Tiramisu Antillais
Tiramisu Antillais

Une façon ensoleillée de décliner le tiramisu.

Ingrédients :

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Mélanger les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé (il faut que le sucre fonde). Rajouter le mascarpone au fouet.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

Récupérer le jus de la boîte d’ananas. Y rajouter les 2 cuillers à soupe de rhum. Mouiller les biscuits dans ce mélange et tapisser le fond d’un plat (12 biscuits).

Recouvrir ensuite du mélange crème oeufs sucre mascarpone. Sur cette couche disposer les tranches d’ananas coupées en petits morceaux. Remettre une couche de biscuits et une couche de crème.

Pour terminer, saupoudrer de noix de coco râpée et de quelques vermicelles en chocolat. Réfrigérer quelques heures avant de servir.

Astuce : Comme le tiramisu ne se coupe pas facilement, il peut être judicieux de le préparer dans des coupes individuelles.

Bon appétit !

 

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Avis
  1. 4

    Rebonjour Anne (déjà dit bonjour dans gratin de choufleur au mascarpone !)
    J’ai fait la semaine dernière un tiramisu semblable à l’ananas, alors que je n’avais pas vu ta recette.
    Il était bon, très léger, mais pour éviter que les biscuits cuillers à pâtisser aient trop la texture de « pain mouillé » (j’ai cette sensation de plus en plus souvent), j’avais pris des biscuits cuillers « dégustation ». Ils étaient très moelleux et du coup, difficiles à manipuler une fois mouillés dans le jus d’ananas. Résultat, les parts n’étaient pas très « présentables », j’aurais mieux fait de suivre mon intuition de le faire en verrines. J’avais gardé des tranches d’ananas, émincées dans l’épaisseur pour être plus facilement « tranchables » et le reste je l’avais réduit en purée au blinder, et j’avais intercalé une couche de cette purée entre la couche biscuits et la couche crème. Mais c’était peut-être trop mouillé, raison de cet effrondrement ???
    Bonne soirée
    Nanou

    #1 - Nanou72ex38 le 26 février 2016 Répondre
    • C’est toujours plus facile en verrines. Sinon il faut attendre le plus possible. C’est au bout de 48 heures que c’est top top top

      #2 - Anne le 28 février 2016 Répondre
Commentaires
  1. une nouvelle recette de Tiramisu.. j’en teste de nouvelles toutes les semaines ( en ce moment déclinaison avec des speculos au lieu de gateau a la cuillère) .. un régal !!et celui là a l’air idéal pour mister..par contre les ananas ne rendent pas d’eau lorsqu’on les met au frigo ensuite.??

    #3 - soliyah le 29 mars 2010 Répondre
  2. Bonjour Soliyah : non, les miens n’avaient pas rendu d’eau. Bonne fin de journée

    #4 - Anne le 29 mars 2010 Répondre
  3. […] Tiramisu antillais […]

    #5 - Tiramisu, the original ! le 3 novembre 2011 Répondre

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