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Tiramisu antillais

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Image Papilles et Pupilles - Tiramisu Antillais
Tiramisu Antillais

Une façon ensoleillée de décliner le tiramisu.

Ingrédients :

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Mélanger les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé (il faut que le sucre fonde). Rajouter le mascarpone au fouet.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

Récupérer le jus de la boîte d’ananas. Y rajouter les 2 cuillers à soupe de rhum. Mouiller les biscuits dans ce mélange et tapisser le fond d’un plat (12 biscuits).

Recouvrir ensuite du mélange crème oeufs sucre mascarpone. Sur cette couche disposer les tranches d’ananas coupées en petits morceaux. Remettre une couche de biscuits et une couche de crème.

Pour terminer, saupoudrer de noix de coco râpée et de quelques vermicelles en chocolat. Réfrigérer quelques heures avant de servir.

Astuce : Comme le tiramisu ne se coupe pas facilement, il peut être judicieux de le préparer dans des coupes individuelles.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nanou72ex38 a écrit le 26 février 2016
    4

    Rebonjour Anne (déjà dit bonjour dans gratin de choufleur au mascarpone !)
    J’ai fait la semaine dernière un tiramisu semblable à l’ananas, alors que je n’avais pas vu ta recette.
    Il était bon, très léger, mais pour éviter que les biscuits cuillers à pâtisser aient trop la texture de « pain mouillé » (j’ai cette sensation de plus en plus souvent), j’avais pris des biscuits cuillers « dégustation ». Ils étaient très moelleux et du coup, difficiles à manipuler une fois mouillés dans le jus d’ananas. Résultat, les parts n’étaient pas très « présentables », j’aurais mieux fait de suivre mon intuition de le faire en verrines. J’avais gardé des tranches d’ananas, émincées dans l’épaisseur pour être plus facilement « tranchables » et le reste je l’avais réduit en purée au blinder, et j’avais intercalé une couche de cette purée entre la couche biscuits et la couche crème. Mais c’était peut-être trop mouillé, raison de cet effrondrement ???
    Bonne soirée
    Nanou

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      C’est toujours plus facile en verrines. Sinon il faut attendre le plus possible. C’est au bout de 48 heures que c’est top top top

Les commentaires
  • soliyah a écrit le 29 mars 2010

    une nouvelle recette de Tiramisu.. j’en teste de nouvelles toutes les semaines ( en ce moment déclinaison avec des speculos au lieu de gateau a la cuillère) .. un régal !!et celui là a l’air idéal pour mister..par contre les ananas ne rendent pas d’eau lorsqu’on les met au frigo ensuite.??

  • Anne a écrit le 29 mars 2010

    Bonjour Soliyah : non, les miens n’avaient pas rendu d’eau. Bonne fin de journée

  • Tiramisu, the original ! a écrit le 3 novembre 2011

    […] Tiramisu antillais […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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