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Tarte au citron et citron meringuée

Tartes

Tarte meringuée au citron ©Pinkcandy shutterstock

Tarte meringuée au citron ©Pinkcandy shutterstock

Si vous aimez les recettes à base de citron, je vous conseille également ce délicieux moelleux au citron (clic).

Ingrédients : proportion pour un fond de tarte de 26 cm

et pour la meringue si on souhaite la meringue :

Hacher fin les zestes et le mélanger au sucre et frottant pour que le sucre soit humide grumeleux.

Ajouter les œufs, puis le jus de citron. Bien mélanger et sur feu très très doux laisser épaissir, en remuant (pas plus de 82°c).

Ôter et verser la préparation dans le bol du mixeur (avec un mixeur plongeant c’est mieux), laisser refroidir un peu (maxi 60°C). Incorporez le beurre et mixer pour rendre la préparation légère homogène…

Laisser au frais environ 2 h puis en garnir le fond de tarte. Laisser reposer au frais et glacer le dessus d’un glaçage transparent ou de gelée de pommes ou de citron. Décorer de fraises si vous le souhaitez.. Servir bien froid

Pour la version meringuée :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. Mixer jusqu’à ce que la neige soit ferme. Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu’à ce que la meringue dore (10 mn voir un peu plus). On peut aussi saupoudrer les blancs de lamelles d’amandes.

Source : D’après une recette de Pierre Hermé

Allez on en discute ?
Les avis
  • Martine a écrit le 17 janvier 2010
    5

    recette faite aujourd’hui, j’ai fait travailler mon beau KA……hum…Je n’ai pas mis de levure donc question :pourquoi ajouter de la levure au blanc d’oeuf ???Merci 🙂

  • geraldine a écrit le 5 juin 2011
    5

    Encore merci. Cette tarte au citron meringuée est une pure merveille. J’en aurais fait une de plus, elle aurait été dévorée. La prochaine fois, je ferais ma pâte moi même. Décidément, rien à vous reprocher 🙂

  • jlmmiamjlm a écrit le 2 mars 2012
    5

    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm…………….
    miamiam

  • Heidy a écrit le 28 juin 2016
    4

    Bonjour ,
    Merci pour ton blog qui est une vraie mine d’infos et de recettes succulentes!

    Une petite question, pour la version meringuée,on monte la tarte et on met les blancs en neige dessus et on enfourne le tout mais normalement la crème avec le citron ne doit pas passer au four du coup comment doit on faire?

    Merci !

    • Anne a écrit le 28 juin 2016

      Ben moi je repasse au four

Les commentaires
  • Anne a écrit le 17 janvier 2010

    Martine, ce n’est pas du tout indispensable, je crois que c’est pour que la meringue se tienne mieux à la cuisson.

    • sevennec.miche a écrit le 9 septembre 2016

      Martine le mieux et de faire une meringue Italienne avec du sucre cuit au boulet et de la brûlée au chalumeau. MICHEL

  • […] Une recette de Pierre Hermé, délicieuse par exemple avec une tarte au citron meringuée. […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Tarte au citron et citron meringuée […]

  • […] préféré de la famille, les clafoutis aux cerises, les tartes aux fruits (rhubarbe , pommes, citron), le Moelleux au citron, le […]

  • Jennifer a écrit le 28 mars 2011

    Un petit peu trop de jus de citron à mon gout ce qui la rend amère

  • Tarte au citron de Joëlle a écrit le 29 mai 2011

    […] beaucoup les recettes avec du citron. 2 musts à la maison : le moelleux au citron et la tarte au citron meringuée. Il y a quelques temps, alors que je demandais quoi faire avec du lait concentré sucré, vous […]

  • Anne a écrit le 5 juin 2011

    Merci Géraldine

  • Saida a écrit le 30 décembre 2011

    est que on peut faire cette tarte avec de la pate feuilleté

    • Anne a écrit le 30 décembre 2011

      Bonjour Saida. On peut tout à fait mais les pâtes sablées ou brisées conviennent un peu mieux. Mais après c’est une affaire de goût 🙂

  • Saida a écrit le 30 décembre 2011

    est que  on peut faire cette tarte avec de la pate feuilleté

    • Anne a écrit le 30 décembre 2011

      Bonjour Saida. On peut tout à fait mais les pâtes sablées ou brisées conviennent un peu mieux. Mais après c’est une affaire de goût 🙂

  • MYRTILLE a écrit le 7 août 2016

    chez nous aussi on adore la tarte au citron meringuée, mais au lieu de la passer au four, je prends le décapeur thermique (bien sur c’est celui que je garde uniquement en cuisine) et que j’utilise aussi pour la meringue italienne
    pourquoi mettre de la levure dans les blancs ?

    • Anne a écrit le 8 août 2016

      Bonjour Myrtille, Cela les aide à monter plus rapidement

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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