Tarte au citron et citron meringuée

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Tarte au citron et tarte au citron meringuée

Si vous aimez les recettes à base de citron, je vous conseille également ce délicieux moelleux au citron (clic).

Ingrédients : proportion pour un fond de tarte de 26 cm

et pour la meringue si on souhaite la meringuer :

  • 2 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 1/2 cuiller à café de levure chimique

Hacher fin les zestes et le mélanger au sucre et frottant pour que le sucre soit humide grumeleux.

tarte au citron

Ajouter les œufs, puis le jus de citron. Bien mélanger et sur feu très très doux laisser épaissir, en remuant (pas plus de 82°c).

tarte au citron tarte au citron

Ôter et verser la préparation dans le bol du mixeur (avec un mixeur plongeant c’est mieux), laisser refroidir un peu (maxi 60°C). Incorporez le beurre et mixer pour rendre la préparation légère homogène…

tarte au citron

Laisser au frais environ 2 h puis en garnir le fond de tarte. Laisser reposer au frais et glacer le dessus d’un glaçage transparent ou de gelée de pommes ou de citron. Décorer de fraises si vous le souhaitez.. Servir bien froid

Pour la version meringuée :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. Mixer jusqu’à ce que la neige soit ferme. Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu’à ce que la meringue dore (10 mn voir un peu plus). On peut aussi saupoudrer les blancs de lamelles d’amandes.

Source : D’après une recette de Pierre Hermé

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Commentaires
  1. recette faite aujourd’hui, j’ai fait travailler mon beau KA……hum…Je n’ai pas mis de levure donc question :pourquoi ajouter de la levure au blanc d’oeuf ???Merci :-)

    #1 - Martine le 17 janvier 2010 Répondre
  2. Martine, ce n’est pas du tout indispensable, je crois que c’est pour que la meringue se tienne mieux à la cuisson.

    #2 - Anne le 17 janvier 2010 Répondre
  3. Un petit peu trop de jus de citron à mon gout ce qui la rend amère

    #3 - Jennifer le 28 mars 2011 Répondre
  4. Encore merci. Cette tarte au citron meringuée est une pure merveille. J’en aurais fait une de plus, elle aurait été dévorée. La prochaine fois, je ferais ma pâte moi même. Décidément, rien à vous reprocher :)

    #4 - geraldine le 5 juin 2011 Répondre
  5. Merci Géraldine

    #5 - Anne le 5 juin 2011 Répondre
  6. est que on peut faire cette tarte avec de la pate feuilleté

    #6 - Saida le 30 décembre 2011 Répondre
    • Bonjour Saida. On peut tout à fait mais les pâtes sablées ou brisées conviennent un peu mieux. Mais après c’est une affaire de goût :)

      #7 - Anne le 30 décembre 2011 Répondre
  7. est que  on peut faire cette tarte avec de la pate feuilleté

    #8 - Saida le 30 décembre 2011 Répondre
    • Bonjour Saida. On peut tout à fait mais les pâtes sablées ou brisées conviennent un peu mieux. Mais après c’est une affaire de goût :)

      #9 - Anne le 30 décembre 2011 Répondre
  8. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm…………….
    miamiam

    #10 - jlmmiamjlm le 2 mars 2012 Répondre

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