P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Soufflé de pois cassés

Légumes Végétarien

Image Papilles et Pupilles -Soufflé de pois cassés
Soufflé de pois cassés

Un soufflé est une spécialité culinaire réputée pour sa légèreté. C’est un plat préparé avec des jaunes d’œufs combinés avec des ingrédients variés et dans lequel on incorpore ensuite des blancs d’œufs montés en neige.

Le soufflé peut être servi comme plat principal ou sucré en dessert.

Tout soufflé est fait de 2 composants basiques :

  • une base constituée d’une crème aromatisée ou d’une purée>
  • des blancs d’œuf montés en neige,

La base apporte le goût et les blancs assure le gonflement de la préparation. Les variétés communes ont pour base le fromage, le chocolat, ou le citron (les deux derniers sont utilisés en desserts, avec un ajout de sucre au passage).

A la sortie du four, un soufflé est généralement bien gonflé mais il se dégonfle après 20 ou 30 minutes.

Image Papilles et Pupilles -Soufflé de pois cassés
Soufflé de pois cassés

Ingrédients :

Faire cuire les pois cassés à feu doux
Avec un oignon piqué de 2 clous
A mi cuisson, les patates vous rajoutez
Puis quand c’est cuit, réduisez en purée

Séparez les jaunes des blancs
Que vous battez en neige, en attendant.
Incorporez le beurre à la purée
Gardez la quand même épaisse en ajoutant le lait

Ajoutez les jaunes ensuite puis les blancs
Comme ils sont en neige, allez y doucement

Voilà c’est bientôt la fin
Beurrez un moule pour conclure
Puis faites cuire 40 minutes à four moyen
c’est vraiment sympa , et surtout, pas dur!

Conseil :

A la cocotte les pois vous cuisez
Ou alors à l’aube faut s’y mettre
Si vous ne voulez pas, trop tard manger

Source : Goundrette

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Index - Recettes de légumes et accompagnements | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Soufflé aux pois cassés […]

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats complets
Sauces
Desserts
A l'heure du thé
Pique nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 300
followers
Pinterest
411 800
followers
Instagram
24 300
followers
La journée promet d'être magnifique aujourd'hui en Irlande
Lismore Castle - Irlande
Tomastown - Irlande
Les  couleurs de l'Irlande
Sur le vif...
Fermer