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Pâte sablée sucrée : une recette de Pierre Hermé

Une recette de Pierre Hermé, délicieuse par exemple avec une tarte au citron meringuée. J’utilise pour cette recette de la farine à gâteaux classique (T45). Comme la recette est pour 4 fonds de tarte, n’hésitez pas à congeler ce que vous n’utilisez pas.

Voici comment faire une pâte sablée sucrée : 

Ingrédients

Pour 4 fonds de tartes de 24 cm de diamètre :

Préparartion

Sablez le beurre avec la farine. Ajoutez ensuite le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, l’extrait de vanille. Puis, sablez à nouveau du bout des doigts.

Ajoutez les oeufs légèrement battus et amalgamez le tout rapidement, sans trop travailler la pâte pour qu’elle garde sa texture sableuse.

Cette pâte peut se réaliser au robot dans ce cas : battez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Puis, ajoutez le sucre, la poudre d’amandes et le sel, la vanille et les oeufs tout en battant à la vitesse minimum. Ajoutez ensuite en 3 ou 4 fois la farine et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte moelleuse. Ne pas trop la travailler.

Divisez cette pâte en 4 pâtons de 250 g environ (on peut congeler ce qu’on n’utilise pas).

Réservez la pâte au réfrigérateur minimum 4h avant de l’étaler.

Ensuite, si vous avez besoin, il faudra la cuire à blanc. Découvrez ici comment cuire une pâte à blanc.

Enjoy !