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Pâte sablée sucrée de Pierre Hermé

Tartes

Pâte sablée sucrée © vita pakhai shutterstock

Pâte sablée sucrée © vita pakhai shutterstock

Une recette de Pierre Hermé, délicieuse par exemple avec une tarte au citron meringuée.

Pour 4 fonds de tartes de 24cm de diamètre :

  • 490 g de farine
  • 285 g de beurre doux, à température ambiante
  • 150 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 gros œufs à température ambiante, légèrement battus

Sabler le beurre avec la farine. Ajouter ensuite : sucre glace, poudre d’amandes, sel, extrait de vanille. Sabler à nouveau.

Ajouter les oeufs légèrement battus et amalgamer le tout rapidement, sans trop travailler la pâte pour qu’elle garde sa texture sablonneuse.

Cette pâte peut se réaliser au robot dans ce cas : Battre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux, ajouter le sucre, la poudre d’amandes et le sel, la vanille et les oeufs tout en battant vitesse minimum. Ajouter ensuite en 3 ou 4 fois la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte moelleuse. Ne pas trop la travailler.

Diviser cette pâte en 4 pâtons de 250g environ (on peut congeler ce qu’on n’utilise pas). Mettre la pâte au réfrigérateur minimum 4h avant de la rouler.

Pour la cuisson à blanc, procéder de la manière suivante :

Etaler la pâte au rouleau et foncer le moule.

Image Papilles et Pupilles - Pâte sablée sucrée de Pierre Hermé

Piquer la pâte à la fourchette et la recouvrir d’un papier cuisson. Sur le papier cuisson verser des haricots secs ou des lentilles (j’ai utilisé des lentilles corail),…

Papilles et Pupilles - Pâte sablée sucrée de Pierre Hermé

Enfourner à four chaud (180/200º C pendant 15 à 20 minutes) et sortir.

Papilles et Pupilles - Pâte sablée sucrée de Pierre Hermé

Enlever les lentilles et le papier sulfurisé et c’est prêt

Papilles et Pupilles - Pâte sablée sucrée de Pierre Hermé

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Christian a écrit le 12 décembre 2014
    4

    Je l’as fait depuis bien longtemps et j ai aussi quelques déboires pour l étaler dans mon cercle ,mais ce qui m ennuie le plus c est la façon d on elle s écroule et je me demande comment fait herme pour avoir une patte une fois cuite bien droite et ronde meme après toutes les recommandations ,ne pas trop la travailler la mettre au frigo deux heures meme la nuit entière.

  • Jérémie LACROIX a écrit le 17 octobre 2016
    5

    Très bonne pâte ! c’est la 4eme fois que je fais mes 4 pâtons mais au bout de la 16eme tarte je n’arrive toujours pas à transférer la pâte étalée dans le plat à tarte….. elle se casse en petits morceaux. Du coup je létale direct à la main dans le plat.

    Anne ou les autres cuisson vous avez une astuce ?

    • Anne a écrit le 18 octobre 2016

      Il existe des feuilles en plastique (je crois que c’est du papier guitare de mémoire) qui permettent de bien étaler la pâte au rouleau entre deux feuilles. Tu devrais en trouver sur le site cookshop ou dans les magasins spécialisés

Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 31 août 2007

    Bonjour Anne,Question: Après avoir utilisé des légumes secs pour cuire une pâte à tarte, peut-on les réutiliser pour cuisiner ?Merci et bonne journée.

  • Anne a écrit le 31 août 2007

    Bonjour, Non, je ne pense pas qu’on puisse. En fait je me sers toujours des mêmes. La première fois j’ai pris des lentilles corail, je n’avais que cela sous la main, et après utilisation, je les ai mises dans un pot spécial et je m’en ressers quand j’ai besoin. Bonne journée

  • Anonyme a écrit le 31 mai 2008

    J’ai testé hier soir avec quelques invités cette recette de pâte sablée, je l’ai utilisé pour confectionner une tarte aux fraises.FA BU LEUX!!! une vraie gourmandise… elle est parfaite, par contre je l’ai foncer dans le moule aux doigts car impossible de la transférer roulée dans le moule.

  • Anne a écrit le 1 juin 2008

    bonjour : Moi aussi. Tu peux le voir sur la photo. J ‘ai pas mal galéré; Mais elle est délicieuse 😉

  • MamZelle a écrit le 13 juin 2010

    J’ai pris cette recette pour une tarte au caramel beurre salé sur laquelle j’ai coulé du chocolat noir fondu en spirale et j’ai tracé des traits comme sur le glacage du mille-feuille. La famille s’en est léché les babines, tellement la pate et la garniture étaient bonnes ! Une vraie réussite, merci Papilles et Pupilles et Mr Hermé !!!

  • Anne a écrit le 14 juin 2010

    Merci Mamzelle pour le retour d’expérience 🙂

  • Myosotis33 a écrit le 14 juin 2010

    j’ai divisé les quantités par 4 (pour l’oeuf pas terrible). Cette pâte m’a servi pour une tarte aux fraises chantilly. Il n’en est pas resté une miette. La prochaine fois je congèle le supplément.

  • Anne a écrit le 14 juin 2010

    Lol, oui, il faut le battre en omelette pour plus de facilité. Je le dis parce que moi, tant que l’on ne me l’a pas dit, je n’y pensais pas (hannnn !)

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Pâte sablée sucrée […]

  • Tarte au citron et citron meringuée a écrit le 24 avril 2011

    […] Un fond de pâte sucrée cuit et refroidi […]

  • […] Une pâte sucrée au choix (voir par exemple ici: pâte sucrée de Pierre Hermé) […]

  • Laurevancouver a écrit le 27 mai 2012

    mets la 1/2 hr au frigo et tu peux la travailler facilement, l’étaler et la mettre ds ton plat à tarte

  • Alain a écrit le 13 septembre 2014

    Il est mignon Pierre Herme m’enfin pour une seule tarte deux gros oeufs divisés par 4 c’est un peu gâcher… Et je ne parle même pas de la 1/2 cueillere à café de sel 😉

    La bise

  • Sophie a écrit le 24 octobre 2014

    Si on congele la pâte restante, combien de temps avant de la mettre dans le plat a tarte faut il la sortir du congel ? Merci

    • Anne a écrit le 24 octobre 2014

      aucune idée. CEla dépend de la température du congèl et et de la température ambiante

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Anne Lataillade
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