Poulet au curry

Image Papilles et Pupilles - Poulet au curry
Poulet au curry


J’aime beaucoup les plats à base de curry. Le parfum qui se dégage dans la maison lors de la cuisson est incomparable. Le meilleur des parfums d’ambiance (quoique la cannelle …). Un plat très vite fait qu’il faut juste laisser blobloter pendant une petite demi heure. Cette recette est adaptée d’une recette de Marmiton.


Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 6 escalopes de poulet coupées en dés (ou 1 poulet)
  • 1 oignon
  • 1 pincée de cannelle, muscade, sel, poivre
  • 3 tomates
  • 1 pomme-fruit
  • 2 cuillerées à soupe de curry
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 50 g de crème fraîche (ou du lait de coco si on préfère)
  • le jus d’un citron
  • 1 banane
  • Quelques fruits secs

Coupez le poulet en petits morceaux.

Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une cocotte, faites-y revenir l’oignon émincé et la pomme-fruit râpée.

Ajoutez les morceaux de poulet.

Quand le tout est doré, saupoudrez avec 2 cuillerées à soupe de curry, la pincée de cannelle, muscade, sel, poivre.

Ajoutez les tomates pelées et épépinées, coupées en morceaux et 1 verre d’eau (200ml) avec le cube de bouillon de poule.

Faites mijoter 25 mn.

Au moment de servir, ajoutez la crème fraîche et le jus du citron.

Servez avec du riz et une coupelle dans laquelle vous aurez mis, de la banane coupée en rondelles, et quelques fruits secs.

 

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Avis
  1. 5

    Bonjour,J’ai essayé ce week end la recette du poulet au curry trouvé sur ton blog et c’était un délice. J’ai juste ajouté moitié créme, moitié lait de coco à la fin

    #1 - nanette le 7 février 2006 Répondre
    • merci, je vais le faire dans la semaine et suivre vos conseils crème lait de coco

      #2 - fabienne le 2 février 2014 Répondre
  2. 5

    Bonsoir Anne,J’ai réalisé le poulet au curry ce samedi soir. Ns nous sommes régalés.J’avais fait des petites timbales de mélange 3 riz et épeautre pour accompagner (j’ai surpris avec l’épeautre)Même les petits en fin de soirée, avaient une petite faim, et hop ils ont fait mouillette dans la sauteuse. La sauce était bonne même froide :-))))bizzzz

    #3 - Garance le 14 novembre 2006 Répondre
  3. 5

    coucou ANNE !J’ai realisé ta recette avec la purée curry cocob ! un delice et je vais essayer de faire la recette avec du porc.mercimary de toulouse

    #4 - Anonyme le 5 juin 2007 Répondre
  4. 5

    Super recette !! C’est un délice !!

    #5 - Pattsab le 15 novembre 2011 Répondre
  5. 5

    Super recette !! C’est un délice !!

    #7 - Pattsab le 15 novembre 2011 Répondre
  6. 5

    Délicieux et facile à faire! Par contre un tantinet acide la prochaine fois je ne rajouterais pas le jus de citron. Mais super super recette, merci

    #9 - Joulekilo33 le 13 octobre 2012 Répondre
  7. 5

    Mmmmmm c’est trop bon et encore j’ai pas mis le lait de coco et le citron j’attends d’abord que mon mari rentre pour les ajouter, je suis sur qu’il va adorer :)

    #10 - Nadia_alias le 31 octobre 2012 Répondre
    • Super Nadia, j’en suis ravie :)

      #11 - Anne le 31 octobre 2012 Répondre
  8. 5

    Vraiement super bon!

    #12 - Jenny le 13 octobre 2013 Répondre
  9. 5

    Bonjour, merci pour cette recette testée et approuvée ! Un vrai régal ! :)

    #14 - Alexouille le 11 novembre 2013 Répondre
  10. 5

    et oui depuis assez longtemps maintenant, papilles devient ma référence en cuisine, je cherche une recette je vais sur Anne Papilles et tout est gagné et réussi, pas une fois je n’ai raté une recette, quel qu’elle soit
    ce midi dessert far breton , j’ai mis des abricots moelleux et bien un délice comme d’habitude BLOG GENIAL merci Anna Papilles

    #16 - fabienne le 2 février 2014 Répondre
    • oh merci beaucoup Fabienne

      #17 - Anne le 2 février 2014 Répondre
  11. 5

    J’ai fais ce plat à midi, et ce fut une grande réussite. Que de compliments. Je l’ai fais avec de la crème fraîche, mais la prochaine fois, j’essais avec du lait de coco.
    Merci à vous.

    #18 - Sébastien le 5 février 2014 Répondre
    • Merci de votre retour Sébastien. je suis ravie que cela vous ait plu :)

      #19 - Anne le 5 février 2014 Répondre
  12. 5

    un classique, mais quel succés avec votre recette que je viens de faire ; Merci

    #20 - Lou le 17 mars 2014 Répondre
    • Avec plaisir lou

      #21 - Anne le 17 mars 2014 Répondre
      • bonjour
        je suis d’origine indienne et je dois faire des sandwich au poulet pour le college de ma fille, je dois faire 30 sandwichs :(
        je pensais faire votre curry mais avec très peu de sauce ainsi je pourrais le mettre sur le pain ? ou sur les galette indiennes
        par contre je dois faire pour 30 personnes :( comment doit on multiplier les proportions
        merci de votre aide

        #22 - frenchysardar le 19 mars 2014 Répondre
  13. 5

    Bonsoir Anne ,
    Et voilà à nouveau une excellente recette . Aujourd hui il faisait trop chaud sur Bordeaux pour faire des brochettes d aiguillettes de poulet . Alors, hop! clic! On regarde ce que propose Papilles et Pupilles. Cette recette est tout à fait de saison pour profiter à la fois des tomates goûteuses et des pommes toutes fraîches cueillies. Un régal donc sans se prendre la tête …et pourtant je n ai rajouté ni crème ni lait de coco pour en faire un plat tout à fait diététique . Mais je reconnais que ça doit être bien meilleur. Je ne l ai pas précisé à Ours Brun , ce qui ne l a pas empêché de se régaler. Merci Anne !

    #23 - Anne Marie le 7 septembre 2014 Répondre
    • Merci de ton retour Anne Marie. C’est vrai qu’il faisait chaud aujourd’hui :) Je suis ravie que cela t’ait plu.

      A bientôt

      #24 - Anne le 7 septembre 2014 Répondre
Commentaires
  1. Merci beaucoup Nanette ! A bientôt

    #25 - Anne le 8 février 2006 Répondre
  2. Super Garance !

    #26 - Anne le 14 novembre 2006 Répondre
  3. Merci Mary

    #27 - Anne le 5 juin 2007 Répondre
  4. Et ben moi, je me lance, ce soir, (toujours sans batteur) …l’amouuuuur du risque tada da damm, l’amouuuuur du risque…

    #28 - Dom le 2 mai 2008 Répondre
  5. Hannnnnn ! Et si tu n’aimes pas, tel Zorro pourfendant les méchants bandits, tu arriveras, toute vêtue de cuir noir sur Foumourette pour me demander des explications complémentaires ! :)

    #29 - Anne le 2 mai 2008 Répondre
  6. J’ai réussi !! yep.Bon, ça arrachait la bouche, mais la vache, comment c’est bon.Ma réputation de bad cuisinière est morte et enterrée, à Foumourette.Demain, j’achète un batteur !!!:))

    #30 - Dom le 3 mai 2008 Répondre
  7. Trop la classe !!!!

    #31 - Anne le 3 mai 2008 Répondre
  8. bon soir est ce ke tu as des recettes d origines tunisienne :karim de sousse

    #32 - Anonyme le 4 janvier 2009 Répondre
  9. Bonjour Karim, je suis désolée mais je ne pense pas en avoir. Bonne soirée

    #33 - Anne le 4 janvier 2009 Répondre
  10. je ma lance dans le poulet au curry pour mes loulou ce midi résultat dans quelques heures.

    #34 - alinoa le 8 septembre 2009 Répondre
  11. Bonjour, j’espère que cela te plaira :)

    #35 - Anne le 8 septembre 2009 Répondre
  12. c’est au programme de ce soir, jte dirai si ça plaît au chéri!

    #36 - blandine le 17 juin 2010 Répondre
  13. J’espère :)

    #37 - Anne le 17 juin 2010 Répondre
  14. Que de saveurs dans ce plat. Les odeurs doivent être délicieuses dans la cuisine.
    Bonne journée, FLaure

    #38 - FLaure le 4 septembre 2012 Répondre
  15. merci @ca7183a6a134b36bb01eaa888dcd68a3:disqus de ton retour :)

    #39 - Anne le 13 octobre 2012 Répondre
  16. Est-ce que la cocote doit être fermer ? merci

    #40 - Cheezy le 15 mars 2013 Répondre
    • Bonjour @7916c7c77652769864f8f233b1367219:disqus
      Non, elle doit être ouverte ;) On peut éventuellement la couvrir à moitié si l’on voit que trop de liquide s’échappe

      #41 - Anne le 15 mars 2013 Répondre
  17. Bonjour,
    J’ai très envie de tester cette recette mais je n’ai pas de cocotte, seulement une sorte de wok (qui n’en est pas vraiment un mais c’est un récipient avec le haut large et le bas très réduit, je ne sais pas le nommer). J’ai également une poêle. L’un ou l’autre peuvent-ils faire l’affaire ? Si cela est possible, avec des plaques électriques j’imagine qu’il faut le mettre à cuisson très basse ?

    #42 - Elodie le 9 octobre 2013 Répondre
    • Plutôt une poêle et à feu moyen. Pas trop bas non plus

      #43 - Anne le 9 octobre 2013 Répondre
      • D’accord super, merci beaucoup ! Et donc si je veux faire pour 8 personnes, je n’ai qu’à multiplier toutes les doses par deux ? J’ai hâte de tester.

        #44 - Elodie le 9 octobre 2013 Répondre
        • Pour les quantités de poulet oui, mais pas trop pour la sauce. Faites juste x 1,25 pour la sauce. Sinon il y aura trop

          #45 - Anne le 9 octobre 2013 Répondre
  18. pas de commentaires..je cherche une recettes aussi pour les epices utilisees merci

    #46 - jaumin marcel le 26 novembre 2013 Répondre
  19. bonjour
    je suis d’origine indienne et je dois faire des sandwich au poulet pour le college de ma fille, je dois faire 30 sandwichs :(
    je pensais faire votre curry mais avec très peu de sauce ainsi je pourrais le mettre sur le pain ? ou sur les galette indiennes
    par contre je dois faire pour 30 personnes :( comment doit on multiplier les proportions
    merci de votre aide

    #47 - frenchysardar le 19 mars 2014 Répondre
    • Bonjour

      Sur du pain avec peu de sauce, j’ai peur que ce soit un peu sec :/ et pas hyper pratique à transporter :)
      POur 30, je ne sais pas du tout désolée, j’aurais tendance à ne pas multiplier les ingrédients (notamment les épices)

      #48 - Anne le 19 mars 2014 Répondre
  20. il est tres prometeur ce curry !!! miam

    #49 - regine le 16 juillet 2014 Répondre

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