P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Poulet au curry

Poulet

Image Papilles et Pupilles - Poulet au curry
Poulet au curry

J’aime beaucoup les plats à base de curry. Le parfum qui se dégage dans la maison lors de la cuisson est incomparable. Le meilleur des parfums d’ambiance (quoique la cannelle …). Un plat très vite fait qu’il faut juste laisser blobloter pendant une petite demi heure. Cette recette est adaptée d’une recette de Marmiton.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 6 escalopes de poulet coupées en dés (ou 1 poulet)
  • 1 oignon
  • 1 pincée de cannelle, muscade, sel, poivre
  • 3 tomates
  • 1 pomme-fruit
  • 2 cuillerées à soupe de curry
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 50 g de crème fraîche (ou du lait de coco si on préfère)
  • le jus d’un citron
  • 1 banane
  • Quelques fruits secs

Coupez le poulet en petits morceaux.

Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une cocotte, faites-y revenir l’oignon émincé et la pomme-fruit râpée.

Ajoutez les morceaux de poulet.

Quand le tout est doré, saupoudrez avec 2 cuillerées à soupe de curry, la pincée de cannelle, muscade, sel, poivre.

Ajoutez les tomates pelées et épépinées, coupées en morceaux et 1 verre d’eau (200ml) avec le cube de bouillon de poule.

Faites mijoter 25 mn.

Au moment de servir, ajoutez la crème fraîche et le jus du citron.

Servez avec du riz et une coupelle dans laquelle vous aurez mis, de la banane coupée en rondelles, et quelques fruits secs.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • nanette a écrit le 7 février 2006
    5

    Bonjour,J’ai essayé ce week end la recette du poulet au curry trouvé sur ton blog et c’était un délice. J’ai juste ajouté moitié créme, moitié lait de coco à la fin

    • fabienne a écrit le 2 février 2014

      merci, je vais le faire dans la semaine et suivre vos conseils crème lait de coco

  • Garance a écrit le 14 novembre 2006
    5

    Bonsoir Anne,J’ai réalisé le poulet au curry ce samedi soir. Ns nous sommes régalés.J’avais fait des petites timbales de mélange 3 riz et épeautre pour accompagner (j’ai surpris avec l’épeautre)Même les petits en fin de soirée, avaient une petite faim, et hop ils ont fait mouillette dans la sauteuse. La sauce était bonne même froide :-))))bizzzz

  • Anonyme a écrit le 5 juin 2007
    5

    coucou ANNE !J’ai realisé ta recette avec la purée curry cocob ! un delice et je vais essayer de faire la recette avec du porc.mercimary de toulouse

  • Pattsab a écrit le 15 novembre 2011
    5

    Super recette !! C’est un délice !!

    • Anne a écrit le 15 novembre 2011

      merci beaucoup 🙂

  • Pattsab a écrit le 15 novembre 2011
    5

    Super recette !! C’est un délice !!

    • Anne a écrit le 16 novembre 2011

      merci beaucoup 🙂

  • Joulekilo33 a écrit le 13 octobre 2012
    5

    Délicieux et facile à faire! Par contre un tantinet acide la prochaine fois je ne rajouterais pas le jus de citron. Mais super super recette, merci

  • Nadia_alias a écrit le 31 octobre 2012
    5

    Mmmmmm c’est trop bon et encore j’ai pas mis le lait de coco et le citron j’attends d’abord que mon mari rentre pour les ajouter, je suis sur qu’il va adorer 🙂

    • Anne a écrit le 31 octobre 2012

      Super Nadia, j’en suis ravie 🙂

  • Jenny a écrit le 13 octobre 2013
    5

    Vraiement super bon!

  • Alexouille a écrit le 11 novembre 2013
    5

    Bonjour, merci pour cette recette testée et approuvée ! Un vrai régal ! 🙂

    • Anne a écrit le 11 novembre 2013

      Merci Alexouille 🙂

  • fabienne a écrit le 2 février 2014
    5

    et oui depuis assez longtemps maintenant, papilles devient ma référence en cuisine, je cherche une recette je vais sur Anne Papilles et tout est gagné et réussi, pas une fois je n’ai raté une recette, quel qu’elle soit
    ce midi dessert far breton , j’ai mis des abricots moelleux et bien un délice comme d’habitude BLOG GENIAL merci Anna Papilles

    • Anne a écrit le 2 février 2014

      oh merci beaucoup Fabienne

  • Sébastien a écrit le 5 février 2014
    5

    J’ai fais ce plat à midi, et ce fut une grande réussite. Que de compliments. Je l’ai fais avec de la crème fraîche, mais la prochaine fois, j’essais avec du lait de coco.
    Merci à vous.

    • Anne a écrit le 5 février 2014

      Merci de votre retour Sébastien. je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • Lou a écrit le 17 mars 2014
    5

    un classique, mais quel succés avec votre recette que je viens de faire ; Merci

    • Anne a écrit le 17 mars 2014

      Avec plaisir lou

      • frenchysardar a écrit le 19 mars 2014

        bonjour
        je suis d’origine indienne et je dois faire des sandwich au poulet pour le college de ma fille, je dois faire 30 sandwichs 🙁
        je pensais faire votre curry mais avec très peu de sauce ainsi je pourrais le mettre sur le pain ? ou sur les galette indiennes
        par contre je dois faire pour 30 personnes 🙁 comment doit on multiplier les proportions
        merci de votre aide

  • Anne Marie a écrit le 7 septembre 2014
    5

    Bonsoir Anne ,
    Et voilà à nouveau une excellente recette . Aujourd hui il faisait trop chaud sur Bordeaux pour faire des brochettes d aiguillettes de poulet . Alors, hop! clic! On regarde ce que propose Papilles et Pupilles. Cette recette est tout à fait de saison pour profiter à la fois des tomates goûteuses et des pommes toutes fraîches cueillies. Un régal donc sans se prendre la tête …et pourtant je n ai rajouté ni crème ni lait de coco pour en faire un plat tout à fait diététique . Mais je reconnais que ça doit être bien meilleur. Je ne l ai pas précisé à Ours Brun , ce qui ne l a pas empêché de se régaler. Merci Anne !

    • Anne a écrit le 7 septembre 2014

      Merci de ton retour Anne Marie. C’est vrai qu’il faisait chaud aujourd’hui 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu.

      A bientôt

  • Jacobs marie a écrit le 11 avril 2015
    5

    Superbe recette … Toute la famille a adoré, merci pour ce blog passionnant .

  • Sandrine Lefevre a écrit le 12 novembre 2015
    5

    recette faite aujourd’hui, c’est un vrai délice!!!!! Merci pour votre site qui me donne une furieuse envie de cuisiner et qui enchante les papilles de ma petite tribu!!! amicalement

  • Margot a écrit le 21 janvier 2016
    5

    Bonjour Anne !
    J’ai essayé plusieurs recettes de poulet au curry, et à chaque fois j’étais un peu déçue car soit il n’y avait pas assez de sauce, soit ce n’était pas assez relevé en curry.. Mais ça c’était avant que je découvre votre recette miracle ! C’était juste délicieux ! J’ai fait la surprise à mes parents à midi quand ils rentrentavant de retourner travailler, ils étaient ravis !
    Etant étudiante, la semaine prochaine, on fera un un repas entre copines, je leur ai proposé votre recette, elles ont toutes hâtes !

    Concernant la recette, j’ai rajouté juste une tomate et j’ai mis une brique de lait de coco entière (suzi wann de 200ml) afin qu’il y ait plus de sauce, et c’était comme je voulais, avec le riz c’était délicieux ! Pour les épices, j’ai du mettre le double de curry, et en goût c’est ce qu’il fallait, c’était bien relevé sans que ce soit trop épicé ! 🙂
    J’ai mis en fin de cuisson les rondelles de bananes, c’est aussi très bon quand c’est un peu cuit !

    C’est vraiment délicieux, merci beaucoup pour cette recette ! 😀
    Cordialement

    • Anne a écrit le 21 janvier 2016

      Merci 🙂 Ca fait plaisir

  • Marie-claire a écrit le 18 septembre 2016
    5

    Absolument délicieux!
    J’ai juste ajouté une gousse d’ail coupée en 2 que j’ai enlevée en fin de cuisson. Et j’ai parsemé de la coriandre émincée pour la présentation. Vraiment un régal. Merci!

    • Anne a écrit le 18 septembre 2016

      Merci Marie Claire

Les commentaires
  • Anne a écrit le 8 février 2006

    Merci beaucoup Nanette ! A bientôt

  • Anne a écrit le 14 novembre 2006

    Super Garance !

  • Anne a écrit le 5 juin 2007

    Merci Mary

  • Dom a écrit le 2 mai 2008

    Et ben moi, je me lance, ce soir, (toujours sans batteur) …l’amouuuuur du risque tada da damm, l’amouuuuur du risque…

  • Anne a écrit le 2 mai 2008

    Hannnnnn ! Et si tu n’aimes pas, tel Zorro pourfendant les méchants bandits, tu arriveras, toute vêtue de cuir noir sur Foumourette pour me demander des explications complémentaires ! 🙂

  • Dom a écrit le 3 mai 2008

    J’ai réussi !! yep.Bon, ça arrachait la bouche, mais la vache, comment c’est bon.Ma réputation de bad cuisinière est morte et enterrée, à Foumourette.Demain, j’achète un batteur !!!:))

  • Anne a écrit le 3 mai 2008

    Trop la classe !!!!

  • Anonyme a écrit le 4 janvier 2009

    bon soir est ce ke tu as des recettes d origines tunisienne :karim de sousse

  • Anne a écrit le 4 janvier 2009

    Bonjour Karim, je suis désolée mais je ne pense pas en avoir. Bonne soirée

  • alinoa a écrit le 8 septembre 2009

    je ma lance dans le poulet au curry pour mes loulou ce midi résultat dans quelques heures.

  • Anne a écrit le 8 septembre 2009

    Bonjour, j’espère que cela te plaira 🙂

  • blandine a écrit le 17 juin 2010

    c’est au programme de ce soir, jte dirai si ça plaît au chéri!

  • Anne a écrit le 17 juin 2010

    J’espère 🙂

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 7 septembre 2010

    […] Poulet au curry […]

  • miam miam 3 | Pearltrees a écrit le 10 février 2012

    […] 6 escalopes de poulet coupées en dés (ou 1 poulet) 1 oignon Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 pincée de cannelle , muscade , sel, poivre J’aime beaucoup les plats à base de curry. Le parfum qui se dégage dans la maison lors de la cuisson est incomparable. Poulet au curry […]

  • FLaure a écrit le 4 septembre 2012

    Que de saveurs dans ce plat. Les odeurs doivent être délicieuses dans la cuisine.
    Bonne journée, FLaure

  • Anne a écrit le 13 octobre 2012

    merci @ca7183a6a134b36bb01eaa888dcd68a3:disqus de ton retour 🙂

  • Poulet au curry au Cookeo a écrit le 21 janvier 2013

    […] aimons tous le poulet au curry. Si vous n’avez pas de Cookeo, cliquez ici pour la recette : poulet au curry […]

  • Cheezy a écrit le 15 mars 2013

    Est-ce que la cocote doit être fermer ? merci

    • Anne a écrit le 15 mars 2013

      Bonjour @7916c7c77652769864f8f233b1367219:disqus
      Non, elle doit être ouverte 😉 On peut éventuellement la couvrir à moitié si l’on voit que trop de liquide s’échappe

  • volailles | Pearltrees a écrit le 26 avril 2013

    […] Poulet au curry […]

  • Poulet au curry express et nouilles thaï a écrit le 20 septembre 2013

    […] Pour une autre recette de poulet au curry (moins express ), c’est ici : Poulet au curry […]

  • Elodie a écrit le 9 octobre 2013

    Bonjour,
    J’ai très envie de tester cette recette mais je n’ai pas de cocotte, seulement une sorte de wok (qui n’en est pas vraiment un mais c’est un récipient avec le haut large et le bas très réduit, je ne sais pas le nommer). J’ai également une poêle. L’un ou l’autre peuvent-ils faire l’affaire ? Si cela est possible, avec des plaques électriques j’imagine qu’il faut le mettre à cuisson très basse ?

    • Anne a écrit le 9 octobre 2013

      Plutôt une poêle et à feu moyen. Pas trop bas non plus

      • Elodie a écrit le 9 octobre 2013

        D’accord super, merci beaucoup ! Et donc si je veux faire pour 8 personnes, je n’ai qu’à multiplier toutes les doses par deux ? J’ai hâte de tester.

        • Anne a écrit le 9 octobre 2013

          Pour les quantités de poulet oui, mais pas trop pour la sauce. Faites juste x 1,25 pour la sauce. Sinon il y aura trop

  • jaumin marcel a écrit le 26 novembre 2013

    pas de commentaires..je cherche une recettes aussi pour les epices utilisees merci

  • frenchysardar a écrit le 19 mars 2014

    bonjour
    je suis d’origine indienne et je dois faire des sandwich au poulet pour le college de ma fille, je dois faire 30 sandwichs 🙁
    je pensais faire votre curry mais avec très peu de sauce ainsi je pourrais le mettre sur le pain ? ou sur les galette indiennes
    par contre je dois faire pour 30 personnes 🙁 comment doit on multiplier les proportions
    merci de votre aide

    • Anne a écrit le 19 mars 2014

      Bonjour

      Sur du pain avec peu de sauce, j’ai peur que ce soit un peu sec :/ et pas hyper pratique à transporter 🙂
      POur 30, je ne sais pas du tout désolée, j’aurais tendance à ne pas multiplier les ingrédients (notamment les épices)

  • regine a écrit le 16 juillet 2014

    il est tres prometeur ce curry !!! miam

  • Volaille | Pearltrees a écrit le 11 octobre 2014

    […] avec ce qu'on a. Les filets de poulet sont détaillés en petits cubes, saisis très rapidement. Poulet au curry. Le meilleur poulet rôti du monde ! La recette du jour a un titre plus qu'évocateur […]

  • Christine jarque a écrit le 15 novembre 2014

    Cette recette est très bonne, toute la famille c’est régalée. Je l’ai servi avec un couscous aux épices du monde de chez tipiak.
    Un régal.
    Merci pour votre blog, il est super.
    Bisous d’une aveyronnaise.

    • Anne a écrit le 17 novembre 2014

      merci beaucoup Christine

  • Volailles | Pearltrees a écrit le 17 janvier 2015

    […] hachée, et me suis aperçu que je n’ai jamais publié de Poulet aux olives et champignons. Poulet au curry. Poulet. Recette de terrine de foie de volaille. Tartines de pommes au magret de canard et […]

  • Volailles | Pearltrees a écrit le 21 février 2015

    […] C’est léger, rapide à faire et délicieux. Recette de terrine de foie de volaille. Poulet. Poulet au curry. Poulet aux olives de Assia. Bonjour tout le monde ! Après les recettes de fêtes on reprend le […]

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats complets
Sauces
Desserts
A l'heure du thé
Pique nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 300
followers
Pinterest
411 800
followers
Instagram
24 300
followers
J'adore aller au marché ; et vous ? #enPhase #activia #marché
Highbank Orchards - Cuffesgrange - Irlande
Les dernières tomatesde la saison - marché de Brive la Gaillarde
Marché de Brive la Gaillarde - très beaux produits et de vrais producteurs
Sur le vif...