P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Lemon curd

Confitures

Lemon-curd

Lemon-curd

Ce lemon curd est excellent sur une pâte sablée, pour faire une tarte ou des petites tartelettes au citron, pour réaliser une ‘crème glacée façon ‘tarte au citron’, dans un tiramisu au citron (clic) ou encore pour fourrer des macarons comme ici (clic).

Pour 2 petits pots de lemon curd :

Mélanger dans une casserole moyenne le sucre en poudre, les oeufs entiers, le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter le zeste râpé de 2 beaux citrons non traités et le jus en pressant bien (et en enlevant les pépins).

Attention, bien mélanger en premier les œufs et le sucre.

Mettre cette casserole au bain-marie (je l’ai mise dans une poêle à bord assez hauts avec de l’eau dedans) et fouetter au fouet à main pendant 20 minutes jusqu’à ce que la préparation épaississe et prenne l’aspect d’une crème pâtissière. Il faut que l’eau de la poêle frémisse mais pas à gros bouillons.

Laisser tiédir et mettre dans 2 petits pots fermés si vous voulez la garder au frigo quelques temps.

Une recette de Trish Deseine issue de son livre Petits plats entre amis.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 17 avril 2009
    5

    vraiment tres facile a fairemes amis ont ete epatés

  • Domi a écrit le 22 novembre 2011
    5

    rooo je viens de le réaliser! très très facile à faire!
    Merciiiii trop bon!!! 🙂

  • bellou56 a écrit le 30 mai 2013
    5

    je viens de finir mon lemon curd, j’ai mis 3 citrons et je pense que mon curd a l’air délicieux, il faut juste qu’il refroidisse, je pense que la texture est bonne, hhuuummm…. il me tarde de le goûter

    • Anne a écrit le 30 mai 2013

      J’espère que tu vas te régaler 🙂

  • Babzy a écrit le 15 juillet 2013
    5

    une vraie tuerie !!! 🙂

  • marie a écrit le 22 janvier 2016
    5

    vraiment super !! merci pour cette recette ! j’avais déjà réalisée des lemon curd en suivant d’autres recettes et j’étais toujours déçu, je suis ravie d’avoir enfin trouvée la bonne !

Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 9 septembre 2006

    Le Lemon Curd c’est une merveille ! Ce goût de beurre allié au citron mmm c’est à tomber !

  • Marylou W a écrit le 26 janvier 2008

    Et moi qui pensait, après en avoir goûté de l’industriel, que c’était de la simple marmelade!!! Je me garde cette recette sous le coude pour couvrir un cheesecake!

  • Anne a écrit le 26 janvier 2008

    Merci Marylou. Sur un cheesecake, cela doit être divin !

  • Anonyme a écrit le 3 mai 2008

    Est-ce que les citrons doivent absolument être non traités SVP??pourquoi ? si on lave bien la peau de citrons normaux ce doit faire l’affaire non ?Merci

  • Anne a écrit le 3 mai 2008

    C mieux si les citrons ne sont pas traités mais si vous les lavez vraiment bien et si vous n’en mangez pas 5 pots par jour, il n y a pas de soucis 😉 A bientôt

  • Anne a écrit le 18 avril 2009

    Chouette alors ! merci pour le retour !

  • […] ensuite les macarons à la poche avec du lemon curd (cliquer pour obtenir la […]

  • […] 4 à 5 cuillers à soupe de lemon curd […]

  • Recette de lemon curd - Crème de citron a écrit le 21 novembre 2011

    […] J’en avais besoin pour une recette dont je vous parlerai bientôt. Je faisais habituellement la recette de lemon curd de Trish Deseine mais j’ai eu envie de changer et ai opté pour la recette d’Annabel Langbeim. Vous […]

  • Domi a écrit le 22 novembre 2011

    rooo je viens de le réaliser! très très facile à faire!
    Merciiiii trop bon!!! 🙂

  • MeiYaw a écrit le 1 février 2013

    Ici tu notes sucre en poudre et sur l’autre recette sucre glace. Ca change quoi dans la recette ?

    • Anne a écrit le 1 février 2013

      Moi je trouve que ca ne change pas grand chose 😉 Disons que le sucre glace fond plus facilement 🙂

  • Guest a écrit le 27 février 2013

    j’adore la recette facile à réaliser et juste trop délicieux!

    • Anne a écrit le 27 février 2013

      Merci @9abeb8636e7a5e05497e7fd9b6448f76:disqus 🙂

  • Monique a écrit le 7 décembre 2014

    J’ai des citrons, j’ai du beurre, j’ai des oeufs et je suis motivée ! Allez je me lance !

    • Anne a écrit le 7 décembre 2014

      Go 🙂 J’espère que tu aimeras 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...
Fermer