Lemon curd

Lemon Curd

Lemon Curd

Mélanger dans une casserole moyenne 150 gr de sucre en poudre, 4 oeufs entiers, 100 gr de beurre en petits morceaux. Ajouter le zeste râpé de 2 beaux citrons non traités et le jus en pressant bien (et en enlevant les pépins).

Attention, bien mélanger en premier les œufs et le sucre.

Mettre cette casserole au bain-marie (je l’ai mise dans une poêle à bord assez hauts avec de l’eau dedans) et fouetter au fouet à main pendant 20 minutes jusqu’à ce que la préparation épaississe et prenne l’aspect d’une crème pâtissière. Il faut que l’eau de la poêle frémisse mais pas à gros bouillons.

Laisser tiédir et mettre dans 2 petits pots fermés si vous voulez la garder au frigo quelques temps

Ce lemon curd est excellent sur une pâte sablée, pour faire une tarte ou des petites tartelettes au citron, pour réaliser une ‘crème glacée façon ‘tarte au citron’, dans un tiramisu au citron (clic) ou encore pour fourrer des macarons comme ici (clic).

Une recette de Trish Deseine issue de son livre Petits plats entre amis.

 

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Commentaires
  1. Le Lemon Curd c’est une merveille ! Ce goût de beurre allié au citron mmm c’est à tomber !

    #1 - Anonyme le 9 septembre 2006 Répondre
  2. Et moi qui pensait, après en avoir goûté de l’industriel, que c’était de la simple marmelade!!! Je me garde cette recette sous le coude pour couvrir un cheesecake!

    #2 - Marylou W le 26 janvier 2008 Répondre
  3. Merci Marylou. Sur un cheesecake, cela doit être divin !

    #3 - Anne le 26 janvier 2008 Répondre
  4. Est-ce que les citrons doivent absolument être non traités SVP??pourquoi ? si on lave bien la peau de citrons normaux ce doit faire l’affaire non ?Merci

    #4 - Anonyme le 3 mai 2008 Répondre
  5. C mieux si les citrons ne sont pas traités mais si vous les lavez vraiment bien et si vous n’en mangez pas 5 pots par jour, il n y a pas de soucis ;) A bientôt

    #5 - Anne le 3 mai 2008 Répondre
  6. vraiment tres facile a fairemes amis ont ete epatés

    #6 - Anonyme le 17 avril 2009 Répondre
  7. Chouette alors ! merci pour le retour !

    #7 - Anne le 18 avril 2009 Répondre
  8. rooo je viens de le réaliser! très très facile à faire!
    Merciiiii trop bon!!! :)

    #8 - Domi le 22 novembre 2011 Répondre
  9. rooo je viens de le réaliser! très très facile à faire!
    Merciiiii trop bon!!! :)

    #9 - Domi le 22 novembre 2011 Répondre
  10. Ici tu notes sucre en poudre et sur l’autre recette sucre glace. Ca change quoi dans la recette ?

    #10 - MeiYaw le 1 février 2013 Répondre
    • Moi je trouve que ca ne change pas grand chose ;) Disons que le sucre glace fond plus facilement :)

      #11 - Anne le 1 février 2013 Répondre
  11. j’adore la recette facile à réaliser et juste trop délicieux!

    #12 - Guest le 27 février 2013 Répondre
    • Merci @9abeb8636e7a5e05497e7fd9b6448f76:disqus :)

      #13 - Anne le 27 février 2013 Répondre
  12. je viens de finir mon lemon curd, j’ai mis 3 citrons et je pense que mon curd a l’air délicieux, il faut juste qu’il refroidisse, je pense que la texture est bonne, hhuuummm…. il me tarde de le goûter

    #14 - bellou56 le 30 mai 2013 Répondre
    • J’espère que tu vas te régaler :)

      #15 - Anne le 30 mai 2013 Répondre
  13. une vraie tuerie !!! :)

    #16 - Babzy le 15 juillet 2013 Répondre
  14. J’ai des citrons, j’ai du beurre, j’ai des oeufs et je suis motivée ! Allez je me lance !

    #18 - Monique le 7 décembre 2014 Répondre
    • Go :) J’espère que tu aimeras :)

      #19 - Anne le 7 décembre 2014 Répondre

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