Vous pouvez aussi réaliser ce gratin de poires en portions individuelles. C’est plus présentable lorsque vous recevez des invités.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 2 poires
- 20 cl de crème liquide
- 3 jaunes d’œufs
- 60 grammes de sucre
- 1 poignée d’amandes effilées
Préparation
Faites tiédir la crème liquide. Pelez les poires, ôtez-en le coeur et coupez-les en dés.
Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez la crème liquide en filet tout en continuant de fouetter.
Versez la moitié de la préparation dans un petit moule à gratin (16 cm de diamètre), recouvrez de dés de poires, versez l’autre moitié de l’appareil.
Parsemez d’amandes effilées.
Faites cuire à 180° C ou jusqu’à ce que le gratin dore harmonieusement.
Bon appétit !
Recette réussie. A refaire car très appréciée. Le dilemme : hésitation pour l’utilisation des blancs d’œuf : iles flottantes aux courgettes et curry ou un creusois. Mes hommes sont unanimes : creusois mais l’ile flottante me parait tellement originale…
Merci de ton retour Christine. Je suis ravie que la recette t’ait plu
Bonsoir,
je viens de terminer un diner avec mes hôtes et j’avais pioché votre recette de gratin aux poires. Je l’ai proposé avec un coulis de framboise et un petit sablé maison, mes hôtes (allemands ce soir) ont été ravis ! ils ont même dit exquis je crois… et je confirme pour le temps de cuisson, c’est toujours aléatoire, il est imprudent de laisser sa cuisine sans surveillance de toute façon ! Mes papilles aussi étaient conquises par ce dessert, merci, ce site fait partie de mes références ! Continuez svp ! Camille
Merci Camille 🙂
Le titre de la recette c’est ‘gratin SANS oeuf et SANS gluten’.. la recette ne correspond malheureusement pas… et contient une tonne d’oeuf!
Mauvais lien. Merci de le m’avoir fait remarquer
[…] Gratin de poires […]
Le fameux « jusqu’à ce que » , du genre « vous verrez quand ce sera cuit »!
C’est-à-dire, s’il vous plaît, 5 minutes?, 3 heures?
Ah commme la cuisine n’est JAMAIS faite pour ceux qui ne la connaissent pas!
Parce que c est le meilleur conseil que je peux te donner ; toi et moi on n z certainement pas le même four – électrique ? Gaz ? Chaleur tournante ? Ou pas ? On n a certainement pas coupe les poires à la même taille et ce ne sont pas forcement les mêmes poires (même variété ? Même maturité ? ) ton plat et le mien ne sont certainement pas ni du même matériau ni de la même taille … Bref, les paramètres sont nombreux. Mais si je te dis doré,ça aide sachant qu un gratin ça ne cuit pas deux heures 😉 au bout de 30 à 45 mn tu devrais voir la couleur voulue arriver 🙂 bon gateau !
Parce que c est le meilleur conseil que je peux te donner ; toi et moi on n z certainement pas le même four – électrique ? Gaz ? Chaleur tournante ? Ou pas ? On n a certainement pas coupe les poires à la même taille et ce ne sont pas forcement les mêmes poires (même variété ? Même maturité ? ) ton plat et le mien ne sont certainement pas ni du même matériau ni de la même taille … Bref, les paramètres sont nombreux. Mais si je te dis doré,ça aide sachant qu un gratin ça ne cuit pas deux heures 😉 au bout de 30 à 45 mn tu devrais voir la couleur voulue arriver 🙂 bon gateau !
Le fameux « jusqu’à ce que » , du genre « vous verrez quand ce sera cuit »!
C’est-à-dire, s’il vous plaît, 5 minutes?, 3 heures?
Ah commme la cuisine n’est JAMAIS faite pour ceux qui ne la connaissent pas!
Gratin realise aujourd’hui en portions individuelles, c’etait extra, merci!
J’y ai rajoute des pepites de chocolat, toute la famille a apprecie.
merci pour ton retour et pour l’idée des pépites de chocolat 🙂
merci pour ton retour et pour l’idée des pépites de chocolat 🙂
Hier c’étaient les financiers, aujourd’hui ce gratin et comme je n’ai pas su choisir entre la crème d’amande et le miel, j’ai mis les deux ….
Je papillone sur d’autres blogs mais le tien c’est mon 1er click du jour, en fait je m’y sens …. comme chez moi.
que c’est gentil 🙂
Hier c’étaient les financiers, aujourd’hui ce gratin et comme je n’ai pas su choisir entre la crème d’amande et le miel, j’ai mis les deux ….
Je papillone sur d’autres blogs mais le tien c’est mon 1er click du jour, en fait je m’y sens …. comme chez moi.
Bonjour, tout d’abord je vous souhaite une bonne année ^^
Je voudrais savoir par quoi je pourrais remplacer les amandes ?
Merci Lea, bonne année. Vous pouvez mettre des noisettes ou tout simplement les supprimer.
Bonjour,
Samedi midi, je reçois un couple d’amis. Je voudrais faire cette recette (de saison et qui m’a franchement l’air délicieuse), mais je n’aime pas passer trop de temps en cuisine lorsque je reçois. Alors ma question est : Puis-je préparer ce dessert le matin (genre vers 8-9h) et ne le passer au four que lorsque l’on passera à table (j’ai une cuisine ouverte, donc je peux surveiller), ceci afin qu’il soit encore tiède au moment de le servir avec une boule de glace ???
Merci pour votre retour
Nicdion
Bonjour
Ca se tente 🙂
J’en ai l’eau à la bouche.
waw c délicieux ////
sa fait saliver
merci 🙂
de rien
Hummmm !!! Que cela doit-être délicieux !!! Une recette simple ,rapide pour des mères non expérimentées !!! Régaler petits et grands est à la porté de toutes les femmes . Façonner de ses mains et avec son coeur de petits plats, n ‘ est-ce pas merveilleux !!! MarieJoe