Les gougères sont une spécialité bourguignonne. Ces petits choux se grignotent sans aucun problème à l’apéritif ! Avec un Crémant de Bourgogne par exemple pour un accord parfait. Mais avec modération bien sûr, l’abus d’alcool étant dangereux pour la santé. Je vous propose une recette de base mais vous pouvez changer le fromage, agrémenter vos gougères avec des noisettes, des dés de jambon, des olives ….
Faites selon vos goûts et vos envies et surtout, régalez-vous !
Voici la recette des gougères
Ingrédients
Pour une trentaine gougères – Préparation : 20 minutes – Cuisson : 25 minutes :
- 1 pincée de sel
- 140 g de gruyère râpé
- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 1/4 de litre d’eau
- 4 oeufs
- Noix de muscade (1/2 cuiller à café)
Matériel : une casserole, une spatule, une plaque beurrée
Préparation
Faites une pâte à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, l’eau, le sel. Portez à ébullition puis retirez du feu. Ajouter la farine d’un seul coup et travailler vivement à la spatule.
Remettez sur le feu et faites dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache de la casserole. Retirez du feu, laissez tiédir.
Ensuite, Incorporez les 4 œufs, un à un, en mélangeant bien à la spatule. Ajoutez à cette pâte le gruyère râpé et la noix de muscade râpée.
Disposez en petites boules sur une plaque de cuisson beurrée ou recouvert de papier sulfurisé.
Cuisson
Faites cuire à four chaud (thermostat 6 -180 degrés ) jusqu’à ce que ça ait gonflé et que ce soit un peu doré (soit environ 25 mn à 30 minutes).
Sortez du four et consommez tièdes ou froid. C’est parfait pour un apéro entre copains.
Bon appétit !