Gougères

Image Papilles et Pupilles - Gougères
Gougères

Ces petits choses se grignotent sans aucun problème à l’apéritif ! Vous pouvez changer le fromage, agrémenter vos gougères avec des noisettes, des dés de jambon, des olives …. Faites selon vos goûts et vos envies.

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour une trentaine gougères) :

  • 1 pincée de sel
  • 140 g de gruyère râpé
  • 75 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 1/4 de litre d’eau
  • 4 oeufs
  • Noix de muscade (1/2 cuiller à café)

Matériel : une casserole, une spatule, une plaque beurrée

Faire une pâte à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, l’eau, le sel. Porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter la farine d’un seul coup en travaillant vivement à la spatule.

Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache de la casserole. Retirer du feu, laissez tiédir.

Incorporer les 4 œufs un à un en mélangeant bien à la spatule. Ajouter à cette pâte le gruyère râpé et la noix de muscade râpée.

Disposer en petites boules sur une plaque beurrée.

Faire cuire à four chaud (thermostat 5/6) jusqu’à ce que ça ait gonflé et que ce soit un peu doré (soit environ 25 mn à 30 minutes).

Image Papilles et Pupilles - Gougères
Gougères

 

Tags : ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis
  1. 5

    Je viens d’essayer ta recette : génial. les gougères sont excellentes, aériennes. Vraiment que du bonheur !!!!Pour ton information, j’ai mis du Comté, un fromage de ma région.

    #1 - Emilie le 16 juillet 2005 Répondre
Commentaires
  1. Ta productivité m’épate! Et ta créativité aussi, d’ailleurs.

    #2 - Elvira le 15 juillet 2005 Répondre
  2. Yours look much puffier than mine. I think I have to try again. maybe my eggs were too large.

    #3 - Sam le 15 juillet 2005 Répondre
  3. Elvira, j’avais déjà un site que j’ai transformé en blog ;)Sam : I use tsp to make the forms

    #4 - Anne le 15 juillet 2005 Répondre
  4. Géniale ta recette !! En plus, je cherche depuis ce matin une recette car j’ai une ‘pendaison de crémaillère’ demain et je dois amener un plat..maintenant j’ai trouvé !!! Merci !!!

    #5 - Emilie le 15 juillet 2005 Répondre
  5. Si tu aimes, tu peux mettre à l’intérieur des noisettes, des morceaux de jambon de Bayonne ou des petites lamelles de jambon blanc. On peut aussi mettre du Comté à la place du gruyère, rajouter du paprika, des grains de pavot,…. au gré de son imagination.

    #6 - Anne le 15 juillet 2005 Répondre
  6. Je suis contente du succès de la recette Emilie. J’en fais régulièrement car c’est assez vite fait et c’est toujours apprécié.

    #7 - Anne le 31 juillet 2005 Répondre
  7. Comme Elvira, ça m’épatait également. Maintenant je comprend mieux.Bravo pour ce blog qui est une mine d’info !

    #8 - telefitou le 13 février 2006 Répondre
  8. Une recette de Béatrice envoyée par mail. J’aime beaucoup le vocabulaire, tellement bien :Une recette qu’on se transmet de mère en fille dans ma famille:250 gr d’eau100 gr de comté pas râpé mais en fines lamelles de 1 cm de côté150 gr de farine4 oeufs.le secret est dans l’aération de l’appareil ( comme disait ma grand-mère, il faut écouter la pâte, ça fait plop plop quand ça cloque, là, on peut arrêter de tourner ( d’ailleurs on a une belle ampoule dans la main!)on peut la faire en couronne dans une tôle à patisserie (pour le dimanche soir!), en grosses boules individuelles ( pour un pique-nique)ou en tout petit modèle pour épater la galerie à l’apéro, là, je sors la poche à douillle, je ne mets pas le comté dans la pâte, mais quand j’ai fait les petites boules de pâte à la poche, je ‘plante’ deux petites lamelles.et ça se congèle très bienUn grand merci Béatrice !

    #9 - Anne le 20 juin 2007 Répondre
  9. Miam, c est appétissant ! Comme j ai 12 personnes à dîner et je crois que l apero est tout trouvé… Je vis au Mexique alors ça changera des sempiternels tacos-guacamole.Val

    #10 - Bertrand le 13 avril 2010 Répondre
  10. @ Bertrand : j’espère que cela vous plaira :)

    #11 - Anne le 13 avril 2010 Répondre
  11. Merci beaucoup pour la recette, je vais la tester samedi soir pour ma crémaillère!

    Mais j’ai une question : les gougères deviennent aériennes malgré l’absence de levure ?

    Sinon, depuis que tu as changé l’adresse des RSS, ça buggue dans mon netvibes : un coup j’ai la mise à jour, un coup non (et plus souvent non que oui)

    #12 - Elizabeth le 2 décembre 2010 Répondre
  12. Argh, quel flux RSS suis tu ?

    Sinon, pour la pâte à choux, il n y a jamais de levure. Tu verras, c’est top. Il faut que ta pâte soit satinée, comme une peinture :)

    #13 - Anne le 2 décembre 2010 Répondre
  13. Je passe par celui-ci : http://papillesetpupilles.blogspot.com/feeds/post

    http://papillesetpupilles.blogspot.com/atom.xml

    En fait, j’ai les deux dans mon netvibes, que j’ai pris en haut de ton blog, en cliquant sur RSS, puis sur l’icone netvibes.

    Merci de la réponse pour les gougères : étant donné que je sors de 3 mois de peintures, je ne devrais pas avoir de difficultés à reconnaitre un aspect satiné !!!

    #14 - Elizabeth le 3 décembre 2010 Répondre
  14. Je n’ai pas eu l’occasion de te remercier pour la recette (pour le RSS aussi!) : je l’ai testé, c’est effectivement enfantin, et ça va devenir ma spécialité ! Qui change des saucisses en pate !!!

    D’ailleurs, la prochaine fois, je mettrai la pâte dans une poche à douille, pour que ce soit plus esthétique !

    Me reste plus qu’à en faire une grande quantité, à la congeler, et ressortir ça pour les prochaines occasions (très proches d’ailleurs !).

    #16 - Elizabeth le 21 décembre 2010 Répondre
  15. Je suis ravie que cette recette t’aie plu Elizabeth C’est vrai qu’à la poche à douille, le résultat sera plus joli :)

    #17 - Anne le 21 décembre 2010 Répondre
  16. J’ai essayé cette recette pour l’apéro de samedi, et je ne pensais pas que la recette de la pâte à choux pouvait être aussi simple. Réussie du premier coup !
    J’ai fait les cougères avec la poche à douille, et j’ai fait une version fromage rapé et une avec des petits bouts de chorizo ! Il n’y en a plus.
    Je vais me lancer dans les chouquettes !

    #18 - Isabelle de Castelnau le 23 avril 2012 Répondre
  17. J’ai essayé cette recette pour l’apéro de samedi, et je ne pensais pas que la recette de la pâte à choux pouvait être aussi simple. Réussie du premier coup !
    J’ai fait les cougères avec la poche à douille, et j’ai fait une version fromage rapé et une avec des petits bouts de chorizo ! Il n’y en a plus.
    Je vais me lancer dans les chouquettes !

    #19 - Isabelle de Castelna le 23 avril 2012 Répondre
  18. On croirait les gougères servies lors de l’apéritif à la « Ferme aux Grives » de Michel Guérard. Très réussies

    #20 - sidonie40 le 1 décembre 2012 Répondre
  19. je suppose qu’il n’y a pas de soucis pour les faire à l’avance et les réchauffer au four au moment de l’apéro?

    #22 - Princesse le 29 décembre 2012 Répondre
    • @fe099972d89f3374131f69f99fe27c55:disqus elles seront bonnes mais à mon avis elles vont un peu dégonfler.

      #23 - Anne le 29 décembre 2012 Répondre
  20. Il faut les mettre crues dans des empreintes et les congeler, puis les démouler à la dernière minute pour les mettre encore gelées sur du papier de cuisson au four.

    #24 - Medith le 14 octobre 2013 Répondre
  21. super bon !!!!! et facile a faire

    #25 - virginie p le 31 décembre 2013 Répondre
  22. j’aimerai savoir si les gougère se mange froide aussi

    #27 - lili le 15 juillet 2014 Répondre
    • @Lili : C’est meilleur tiède :)

      #28 - Anne le 15 juillet 2014 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.