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Gougères

Apéro Recettes de fêtes

Gougères ©msheldrake shutterstock

Gougères ©msheldrake shutterstock

Ces petits choses se grignotent sans aucun problème à l’apéritif ! Vous pouvez changer le fromage, agrémenter vos gougères avec des noisettes, des dés de jambon, des olives …. Faites selon vos goûts et vos envies.

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour une trentaine gougères) :

  • 1 pincée de sel
  • 140 g de gruyère râpé
  • 75 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 1/4 de litre d’eau
  • 4 oeufs
  • Noix de muscade (1/2 cuiller à café)

Matériel : une casserole, une spatule, une plaque beurrée

Faire une pâte à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, l’eau, le sel. Porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter la farine d’un seul coup en travaillant vivement à la spatule.

Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache de la casserole. Retirer du feu, laissez tiédir.

Incorporer les 4 œufs un à un en mélangeant bien à la spatule. Ajouter à cette pâte le gruyère râpé et la noix de muscade râpée.

Disposer en petites boules sur une plaque beurrée.

Faire cuire à four chaud (thermostat 5/6) jusqu’à ce que ça ait gonflé et que ce soit un peu doré (soit environ 25 mn à 30 minutes).

Allez on en discute ?
Les avis
  • Emilie a écrit le 16 juillet 2005
    5

    Je viens d’essayer ta recette : génial. les gougères sont excellentes, aériennes. Vraiment que du bonheur !!!!Pour ton information, j’ai mis du Comté, un fromage de ma région.

    • gb a écrit le 27 décembre 2015

      c normale que ma pate soit aussi molle , je n arrive pas a faire des boulettes , elle me reste coler dans la main

  • Ariane a écrit le 21 février 2016
    5

    Merci pour cette délicieuse recette de gougères que nous avons dévorée en famille, avec olives vertes et dés de jambon.
    J’adore votre blog, je ne rate jamais rien grâce à vos explications hyper claires !
    Bonne continuation à vous.

Les commentaires
  • Elvira a écrit le 15 juillet 2005

    Ta productivité m’épate! Et ta créativité aussi, d’ailleurs.

  • Sam a écrit le 15 juillet 2005

    Yours look much puffier than mine. I think I have to try again. maybe my eggs were too large.

  • Anne a écrit le 15 juillet 2005

    Elvira, j’avais déjà un site que j’ai transformé en blog ;)Sam : I use tsp to make the forms

  • Emilie a écrit le 15 juillet 2005

    Géniale ta recette !! En plus, je cherche depuis ce matin une recette car j’ai une ‘pendaison de crémaillère’ demain et je dois amener un plat..maintenant j’ai trouvé !!! Merci !!!

  • Anne a écrit le 15 juillet 2005

    Si tu aimes, tu peux mettre à l’intérieur des noisettes, des morceaux de jambon de Bayonne ou des petites lamelles de jambon blanc. On peut aussi mettre du Comté à la place du gruyère, rajouter du paprika, des grains de pavot,…. au gré de son imagination.

  • Anne a écrit le 31 juillet 2005

    Je suis contente du succès de la recette Emilie. J’en fais régulièrement car c’est assez vite fait et c’est toujours apprécié.

  • telefitou a écrit le 13 février 2006

    Comme Elvira, ça m’épatait également. Maintenant je comprend mieux.Bravo pour ce blog qui est une mine d’info !

  • Anne a écrit le 20 juin 2007

    Une recette de Béatrice envoyée par mail. J’aime beaucoup le vocabulaire, tellement bien :Une recette qu’on se transmet de mère en fille dans ma famille:250 gr d’eau100 gr de comté pas râpé mais en fines lamelles de 1 cm de côté150 gr de farine4 oeufs.le secret est dans l’aération de l’appareil ( comme disait ma grand-mère, il faut écouter la pâte, ça fait plop plop quand ça cloque, là, on peut arrêter de tourner ( d’ailleurs on a une belle ampoule dans la main!)on peut la faire en couronne dans une tôle à patisserie (pour le dimanche soir!), en grosses boules individuelles ( pour un pique-nique)ou en tout petit modèle pour épater la galerie à l’apéro, là, je sors la poche à douillle, je ne mets pas le comté dans la pâte, mais quand j’ai fait les petites boules de pâte à la poche, je ‘plante’ deux petites lamelles.et ça se congèle très bienUn grand merci Béatrice !

  • Bertrand a écrit le 13 avril 2010

    Miam, c est appétissant ! Comme j ai 12 personnes à dîner et je crois que l apero est tout trouvé… Je vis au Mexique alors ça changera des sempiternels tacos-guacamole.Val

  • Anne a écrit le 13 avril 2010

    @ Bertrand : j’espère que cela vous plaira 🙂

  • Elizabeth a écrit le 2 décembre 2010

    Merci beaucoup pour la recette, je vais la tester samedi soir pour ma crémaillère!

    Mais j’ai une question : les gougères deviennent aériennes malgré l’absence de levure ?

    Sinon, depuis que tu as changé l’adresse des RSS, ça buggue dans mon netvibes : un coup j’ai la mise à jour, un coup non (et plus souvent non que oui)

  • Anne a écrit le 2 décembre 2010

    Argh, quel flux RSS suis tu ?

    Sinon, pour la pâte à choux, il n y a jamais de levure. Tu verras, c’est top. Il faut que ta pâte soit satinée, comme une peinture 🙂

  • Elizabeth a écrit le 3 décembre 2010

    Je passe par celui-ci : http://papillesetpupilles.blogspot.com/feeds/post

    http://papillesetpupilles.blogspot.com/atom.xml

    En fait, j’ai les deux dans mon netvibes, que j’ai pris en haut de ton blog, en cliquant sur RSS, puis sur l’icone netvibes.

    Merci de la réponse pour les gougères : étant donné que je sors de 3 mois de peintures, je ne devrais pas avoir de difficultés à reconnaitre un aspect satiné !!!

  • Elizabeth a écrit le 21 décembre 2010

    Je n’ai pas eu l’occasion de te remercier pour la recette (pour le RSS aussi!) : je l’ai testé, c’est effectivement enfantin, et ça va devenir ma spécialité ! Qui change des saucisses en pate !!!

    D’ailleurs, la prochaine fois, je mettrai la pâte dans une poche à douille, pour que ce soit plus esthétique !

    Me reste plus qu’à en faire une grande quantité, à la congeler, et ressortir ça pour les prochaines occasions (très proches d’ailleurs !).

  • Anne a écrit le 21 décembre 2010

    Je suis ravie que cette recette t’aie plu Elizabeth C’est vrai qu’à la poche à douille, le résultat sera plus joli 🙂

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 23 avril 2012

    J’ai essayé cette recette pour l’apéro de samedi, et je ne pensais pas que la recette de la pâte à choux pouvait être aussi simple. Réussie du premier coup !
    J’ai fait les cougères avec la poche à douille, et j’ai fait une version fromage rapé et une avec des petits bouts de chorizo ! Il n’y en a plus.
    Je vais me lancer dans les chouquettes !

  • Isabelle de Castelna a écrit le 23 avril 2012

    J’ai essayé cette recette pour l’apéro de samedi, et je ne pensais pas que la recette de la pâte à choux pouvait être aussi simple. Réussie du premier coup !
    J’ai fait les cougères avec la poche à douille, et j’ai fait une version fromage rapé et une avec des petits bouts de chorizo ! Il n’y en a plus.
    Je vais me lancer dans les chouquettes !

  • sidonie40 a écrit le 1 décembre 2012

    On croirait les gougères servies lors de l’apéritif à la « Ferme aux Grives » de Michel Guérard. Très réussies

  • Princesse a écrit le 29 décembre 2012

    je suppose qu’il n’y a pas de soucis pour les faire à l’avance et les réchauffer au four au moment de l’apéro?

    • Anne a écrit le 29 décembre 2012

      @fe099972d89f3374131f69f99fe27c55:disqus elles seront bonnes mais à mon avis elles vont un peu dégonfler.

  • On s'attaque aux gougères ! | a écrit le 5 janvier 2013

    […] tester cette histoire, je me suis appuyée sur la recette proposée par Anne sur le blog de Papilles et Pupilles. Je vous conseille vivement d’essayer, c’est assez facile…cela justifie […]

  • […] base de pâte à choux salée, moelleuses, qui se mangent sans faim ! J’ai trouvé la recette ici  il y a des années et qui est parfaite (la muscade en moins car je n’aime pas ça […]

  • Medith a écrit le 14 octobre 2013

    Il faut les mettre crues dans des empreintes et les congeler, puis les démouler à la dernière minute pour les mettre encore gelées sur du papier de cuisson au four.

  • virginie p a écrit le 31 décembre 2013

    super bon !!!!! et facile a faire

    • Anne a écrit le 31 décembre 2013

      Merci Virginie 🙂

  • Gougères au fromage a écrit le 17 mai 2014

    […] pour 15 gougères environ (recette adaptée de Papilles et Pupilles) […]

  • lili a écrit le 15 juillet 2014

    j’aimerai savoir si les gougère se mange froide aussi

    • Anne a écrit le 15 juillet 2014

      @Lili : C’est meilleur tiède 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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