Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Fudge : Bonbons de chocolat

Bonbons et autres douceurs Desserts de fête

Fudge ©V. J. Matthew shutterstock

Fudge ©V. J. Matthew shutterstock

Le fudge est une confiserie anglo-saxonne. On obtient des bonbons de chocolat ressemblant à ce que les canadiens appellent les ‘sucres à la crème’. Bien que le fudge au chocolat soit le plus populaire, il existe de nombreuses variantes de saveurs. Certaines recettes ajoutent des noix, des fruits secs, de la vanille, du caramel, ou d’autres ingrédients pour ajouter des textures et des saveurs variées.

J’ai choisi d’y incorporer des pistaches, c’est ultra gourmand.

Ingrédients

Pour 54 bonbons

Préparation

Préchauffez le four à chaleur à 180°C (thermostat 6).

Chemisez de papier d’aluminium le fonds et les parois d’un moule carré de 20 cm de côté.

Disposez les pistaches sur une plaque de cuisson et torréfiez-les 7 à 10 minutes dans un four préchauffé à 150°C;

Mettez le chocolat, le lait et le beurre dans une petite casserole. Faites chauffez en remuant jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.

Incorporez les pistaches dans la préparation. Puis, versez dans le moule et lissez bien la surface.

Laissez durcir au moins une heure au réfrigérateur puis découpez en carrés pour servir.

Délicieux ! 

Des bonbons au chocolat qui sont parfait pour les fêtes de fin d’année. 

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Pierre a écrit le 17 février 2018

    Ils font toujours partie de nos gourmandises de Noël

  • Nadia a écrit le 14 janvier 2019

    Une merveille !

  • Sylvie91 a écrit le 13 février 2021

    Excellente recette, la famille et les amis approuvent! Merci

Les commentaires
  • samira a écrit le 7 octobre 2006

    combien de temps peut on les conserver

  • Anne a écrit le 7 octobre 2006

    quelques jours dans un endroit frais

  • Abc ... des ingrédients : L et M | Papilles et Pupilles a écrit le 19 août 2010

    […] Fudge […]

  • Anne MM a écrit le 23 mars 2011

    s’agit il bien du lait concentre simple donc non sucré ou est ce du lait concentré sucré ?

  • Anne a écrit le 23 mars 2011

    Bonjour Anne,

    Il s’agit de lait concentré sucré. Je rectifie dans la recette

  • Digmasins a écrit le 8 mars 2017

    J’aimerais réaliser cette recette, je voulais savoir si on pouvait remplacer le lait concentré par de la confiture de lait. De plus est-ce que l’utilisation de chocolat au lait est risqué ? Est-ce que le bonbon risque d’être trop sucré et écœurant ?

    • Anne a écrit le 9 mars 2017

      houlalala. dans la pâtisserie ou la confiserie je ne remplace jamais. Je n’ai aucune idée du résultat ou du goût que cela pourrait bien donner

  • Macha a écrit le 26 août 2020

    Bonjour,
    La recette m’intéresse mais pourquoi allumer le four ?
    Cordialement

    • Anne a écrit le 26 août 2020

      Bonjour Macha

      Pour faire griller les pistaches 😉

  • Cécile a écrit le 10 décembre 2020

    C’est décidé je fais ces chocolats pour ce noël. Belle soirée

    • Anne a écrit le 11 décembre 2020

      Merci et bonne soirée

P & P

Répondre à samira Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers