Dumplings ou raviolis chinois

Dumplings

Dumplings ©Beck

De délicieux raviolis qui combleront vos envies de cuisine exotique.

Pour 4 personnes :

  • Pâte à won ton
  • 500 g de viande hachée de porc (moi j’ai utilisé de la dinde)
  • 6 champignons noirs
  • 1 poireau
  • 2 oignons nouveaux
  • 4 cuillères à café de sauce soya
  • 1/2 cuillère à café de vin de riz (le saké ou le vin blanc sec font très bien l’affaire. Moi j’omets carrément)
  • 1/2 cuillère à café de gingembre râpé
  • Sel au goût (attention, la sauce soya est salée!)
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 125 ml d’huile de sésame (je n’en ai mis que 2 cuillers à soupe)

Mélanger ensemble la viande hachée, le poireau, les champignons noirs, le vin, le gingembre, le sel (moi je l’omets car la soya est assez salée!) et le sucre. Y ajouter l’huile de votre choix (un 50/50 olive est sésame peut être pas mal mais moi je prends juste olive).
Placer environ 1 à 1.5 cuillères à soupe de farce au centre de chaque cercle de pâte à won ton.

Image Papilles et Pupilles - Dumplings

Pincer le cercle autour de la farce pour obtenir un genre de rosette. Je les ai fermés mais normalement on doit voir la viande. Étaler de la verdure dans un appareil à vapeur (des feuilles externes de salade verte pour moi). Vous pouvez aussi utiliser une feuille de papier sulfurisé. Déposer les dumplings dessus et cuire à la vapeur sur feu très vif environ 5 à 8 minutes.

Pour vérifier la cuisson, le plus simple est d’en ouvrir un. Il faut que la viande soit cuite mais pas desséchée.

Enjoy !

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Commentaires
  1. je fais la pâte moi même, du coup, c’est difficile de faire aussi fin…mais c’est bon quand même, j’adore ces petits délices!!!

    #1 - ptit bouchon le 7 septembre 2006 Répondre
  2. CoucouIls ont l’air très bons les tiens !J’avais fait des dumplings il y a déjà fort longtemps, et j’ai beaucoup aimé !

    #2 - Popeline le 4 février 2007 Répondre
  3. depuis que tu avais mis la recette sur ôdélices, j’avais envie d’essayer, puis j’avais enfin trouvé de la pâte à wonton que j’avais congelér, puis, puis, puis…jusqu’à aujourd’hui j’avais décongelé un paquet hier pour faire des raviolis au foie gras, et puis il fallait bien finir ce paquet, et puis, y’avait des bok choi au supermarché ce matin, et puis des ciboules, et puis j’avais encore de la viande hâchée de porc au congel’,et même des champignons noirs, tu vois, je ne pouvais plus reculer, j’ai enfin pu essayer mes paniers bambous que j’ai acheté il y a 10 ans (!!), et j’ai trouvé ça extraordinaire : tout, les raviolis, les paniers, …c’est rapide à faire, et c’est délicieux !!j’ai donc juste remplacé le poireau par un bok choi, mis du Xéres à la place du vin de riz, que 2cs d’huile comme tu l’indiques, et 1/2 cc pâte de crevettes.passe une bonne soirée,

    #3 - vanessa le 9 février 2007 Répondre
  4. Merci Vanessa. Tu peux, j’ai essayé dernièrement, faire aussi cuire tes raviolis dans un wok. Tu mets dans un wok des carottes, poireaux, fenouils coupés en très fines lanières, tu saisis et tu mouilles avec un bouillon aromatique de ton choix. Tu laisses cuire un peu. Ensuite tu mets tes raviolis, tu couvres et à partir du moment où la vapeur s’échape des côtés tu laisses 2 minutes et ensuite tu retournes tes raviolis, tu laisses 2 minutes de plus et c’est tout. C’est très bon aussi.Bisous

    #4 - Papilles et Pupilles le 9 février 2007 Répondre
  5. miam…qu’est ce que j’adore ces raviolis!!je ne suis pas capable à bien les fermer,comme ils fonts si bien les chinois..

    #5 - lory le 3 août 2008 Répondre
  6. Est-ce que tu cuis la viande avant de la mélanger aux autre ingrédients ? Tu coupes les champignons noirs en petits morceaux, ou ils se dépiotent en touillant ? Repas du soir en brainstorming ! ;-)

    #6 - Flo le 26 mai 2011 Répondre
  7. @Flo : ouchhhhhhh, j’arrive trop tard. Mais non je n’ai pas cuit avant, j’ai tout haché petit et zou. Cela ne s’est pas trop défait ;) de toute façon, zou, tout dans la bouche ;)

    #7 - Anne le 27 mai 2011 Répondre
  8. Merci quand même ! ;-)

    J’avais oublié de refaire le stock d’oignons, j’ai haché menu une échalote avec le poireau et un morceau de gingembre, et j’ai fait revenir l’ensemble dans 2 CS d’huile d’olive, juste quelques minutes, histoire que ça sente bon dans l’appartement… J’ai fait cuire à la vapeur, sur des feuilles de salade, et servi avec du nuoc-man et une petite soupe à la mode de ton dernier message.

    Et c’était délicieux !!! Méga-miam ! J’ai congelé la moitié des feuillets et de la farce, j’ai hâte d’en refaire ! Merci pour cette super recette ! (encore une ;-) )

    #8 - Flo le 27 mai 2011 Répondre
  9. merci :)

    #9 - Anne le 27 mai 2011 Répondre

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