P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Anis bredele

Biscuits

Anis bredele ©Frédérique Voisin-Demery  - Licence CC BY 2.0

Anis bredele ©Frédérique Voisin-Demery – Licence CC BY 2.0

Une des traditions d’Alsace est de faire des petits gâteaux de Noël, des bredeles. Dans les familles alsaciennes, à partir de novembre, pendant la période de l’Avent et jusqu’à Noël, on confectionne diverses sortes de petits gâteaux. Ils sont conservés dans des boîtes en métal et un assortiment est sorti à toutes occasions : café, goûté, petit cadeau gourmand

Il existe de nombreuses sortes de bredele : sablés au beurre, gâteaux aux amandes, noisettes ou noix, pain à l’anis, pain d’épice. Cette recette est tirée du livre de Suzanne Roth, les petits gâteaux d’Alsace.

Préparation : 30 minutes – Repos : 1 nuit – Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • 250 g de sucre semoule ou sucre glace
  • 225 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d’anis
  • 1 pointe de couteau de levure chimique

Battre les oeufs et le sucre pendant 10 minutes afin d’obtenir une masse mousseuse qui fait un ruban quand on la soulève. Il est très important de battre longuement.

Ajouter délicatement la farine, l’anis et la levure.

Cette opération doit être rapide car une pâte trop longuement pétrie donnera un mauvais résultat.

La pâte ne doit pas être trop humide mais plutôt sèche.

Beurrer et fariner des plaques, dresser des petits tas à laide d’une poche à douille ronde et laisser reposer toute la nuit au moins, dans une pièce tempérée sans courant d’air.

Avant d’enfourner, veiller à ce que les gâteaux soient bien secs sur le dessus et encore mous à l’intérieur.

Faire cuire à four doux 150°C pendant 12 à 15 minutes.

Des pains d’anis réussis devront présenter un petit socle doré et le dessus devra rester blanc.

Le truc à savoir :  séchage des pains d’anis est très important, sans séchage, pas de petit socle. Ce petit socle est le signe de réussite des ‘anis bredle’.

Le livre :

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • babassi a écrit le 23 août 2007
    5

    je suis alsacienne , la description de la technique est parfaite…il vaut mieux les mettre sur papier cuisson , pour bien les décoller.le résultat doit ressembler aux macarons : chapeau lisse et petit socle , cela ne correspond pas trop à la photo..

Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 26 novembre 2006

    bonjour j’ai essaye les anis bredele, ,je les ai laissé dans la cave toute la nuit ,.Je les trouve un peu plat car ils se sont trop étalés sur la plaque .Est ce que je peux rajouter de la farine pour les rendre moins coulant.A part ça ils sont excellent

  • Anne a écrit le 26 novembre 2006

    Bonjour, Je ne pense pas que ce soit la bonne solution. Il faut battre la pâte très très longtemps pour que le sucre soit bien fondu dans le blanc d’oeuf. C’est un peu comme les macarons. Je vous mets le lien vers une autre recette qui ressemble beaucoup à celle ci : http://takeaticket.typepad.com/tiroir/2005/12/maman_tas_la_pr.htmlAmitiés

  • Anne a écrit le 23 août 2007

    Tu as raison Babassi. Ils n’étaient pas terribles 😉 C’est un vieux billet. J’ai fait des progrès depuis. Je referai une photo pendant les fêtes 😉

  • Index - Recettes petits gâteaux et gourmandises | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Anis Bredele […]

  • Assortiment de petits biscuits a écrit le 30 mai 2011

    […] Anis bredele […]

  • Agence de voyage au Vietnam a écrit le 5 décembre 2013

    je veux bien faire ce plat pour ma famille . Merci pour votre article !

  • Anne a écrit le 5 décembre 2013

    Avec plaisir

  • Octo a écrit le 13 décembre 2014

    Aaaah, les bredeles, sans aucun doute un classique ici en Alsace. D’ailleurs un gîte propose des ateliers pour apprendre à en faire ou simplement pour les plaisir d’en faire en groupe. A découvrir : http://www.vuparici.fr/gite-maison-pamela-partager-alsace/

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...
Fermer